jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

детский концерт Никитина, а также снежные лавины


когда мы вышли из музыкального театра, то Галя была бодра и весела - ей все понравилось, и танцы, и песни, и костюмы, и огромный занавес, и музыканты... (Гришка спросил у меня, видела ли я раньше такую огромную гитару. Это он про контрабас... Ох, темные мы, необразованные!)
а мы с Григорием пошатывались - душно, громко, голова болит...
на морозе мы быстро очухались ... и стали решать, идти ли нам дальше на концерт Никитина - благо мы уже совсем близко.
сошлись на компромиссном решении: полчаса гуляем, потом идем на Никитина. так и сделали.

я показала детям, какие правдоподобные снежные карнизы образовались от ветра на краю сугробов. рассказала про лавины и горные обвалы. дети очень впечатлились, и стали играть - что будет, если по этому карнизу пойдут туристы, или поедут лыжники, и как можно случайно провалиться в трещину.
потом обсуждали работу спасателей, лавинную службу, и их способы борьбы с лавинами. я им вкратце пересказала то, что знала (благо как раз относительно недавно читала Санина "Белое проклятие" и еще мне Тошка давал дивную книжку - про изучение лавин и борьбу с ними)
в общем, дети теперь хорошо понимают, почему в горах, особенно в снежных, опасно подходить к краю.

а потом мы пошли на концерт, и там было дивно. и сам Никитин пел хорошо, и еще пригласил Суханова, который спел "ах, телега ты моя (Диги-диги-дон)", и "Зеленую карету", и "у Пера когда-то корова была", и "ты да я, да мы с тобой"
еще была стройная девушка, которая играла на флейте, сперва что-то классическое - с гитаристом, а потом она просто подыгрывала Никитину, тоже очень славно.

а в перерыве в холле водили хороводы, и играли в народные игры -
"Как у деда Трифона
было семеро детей,
было семь сыновей.
Они не пили, не ели,
Все на деда смотрели,
Разом делали ВОТ ТАК!"

еще играли в селезня и уточку - типа "кошки-мышки"
завивали клубок
бегали наперегонки вокруг хоровода
очень было весело, и даже Гришка играл с удовольствием, не говоря уж про Галю с Катей, и Женю Виниченко, и Аню Аэрову, и Егорку с Гошей.
ведущих, которые знают слова и правила игры, было много, и пели они отлично, и играли на балалайке и на гармошке, и били в бубен...
а потом - после антракта - как раз они и пели, и плясали, и весну выкликали, - было это очень симпатично, и хотелось петь со всеми. еще они пели и показывали игру про то, как они будут обзаводиться хозяйством - но слова не такие, как у меня, и я уже их забыла...
оказалось, что этот ансамбль "Измайловская слобода" из школы Самоопределения Тубельского.

а после концерта я хотела поскорее попасть домой, и поэтому на большие горки мы не пошли. (впрочем, дети нашли маленькую горку, и Гришка там всех остальных так извалял в снегу, что все дети от него ревели - то Катя, то Гоша с Егором, то Женька, то Галя...)
зато по пути к метро дедушка Витя рассказывал сказку - и тут уж было не до драк, все слушали, затаив дыхание!

а дома мы оказались около 19. Хм.
я быстренько покормила детей, и сама перекусила, и спросила, включить ли им мультик на компьютере, пока меня не будет. Гришка выбрал шахматную обучалку вместо мультика. ну что ж - его право.
а когда я в 22.30 вернулась, оба уже спали. и даже свет повсюду погасили, и еду убрали в холодильник. только кассета английского, которую они слушают перед сном, еще крутилась...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments