На Спортленд мы с детьми ходим не первый год, и каждый раз радуемся. Особенно актуально все это было сейчас, когда на улице холодно и скользко, а там можно бегать, прыгать и лазить в свое удовольствие. Думаю, что детям старше 2.5 - 3 лет там вполне понравится, причем для старших (7-14 лет) развлечений намного больше, но и малышам скучно не будет.
В помещении достаточно жарко, а дети там двигаются очень активно, так что нужно иметь с собой легкую спортивную одежду, и сменную обувь, которую ребенок может сам быстро снять и надеть.
При входе есть гардероб, так что все вещи можно сдать (обувь принимают только в пакетах). Народу до обеда меньше, чем после обеда.
Выставка работает с 10 до 19, перерыв на обед с 14 до 15 – всех выгоняют на улицу, так что будьте готовы.
От входа на ВВЦ до павильона №20 можно доехать за 10 р на автобусе – дети бесплатно.
В павильоне стоит раздеться и купить при регистрации билетик на ребенка – за 150р, и после этого можно спокойно ходить по всем батутам, горкам и качелям, играть в магнитный конструктор, в кри-ко-ко, в кликс – столько, сколько твоей душе угодно. За каждый номер тебе ставят подпись и дают маленькую карточку. Так вот, большого преимущества они не дают – «так называемые подарки» состоят из паззлика за 5 р и журнала «Мурзилка» за прошлый год, а также приглашения в Стар-Гэлакси – нам оно не актуально совершенно.
Выставка нам так понравилась, что мы не ушли в обед, как планировали, а играли там весь день, с 10.30 до 18.30. Обедали в небольшом и уютном кафе «Зодиак», которое находится на дальнем углу, за 17-ым павильоном. Дети слопали там и пюре, и печеночные котлетки, и все припасенные нами бутерброды и яблоки.
Что на Спортленде есть для дошколят?
Несколько больших и разнообразных детских площадок, с горками, лесенками, подвесными мостиками, окошками, домиками, качелями, тоннелями и прочими радостями. Кольца, трапеции, канаты, шесты, и даже простенький детский скалодром.
Гошка, которому 3 с половиной, пролезал там до самого верха, и шустро полз дальше по горизонтальной лесенке. Галя 5 лет ползла за ним, попискивая от страха.
Еще все наши дети долго ползали по деревянному танку – прятались внутри, вылезали на самый верх, изучали пушку. Добротная штуковина.
Еще есть несколько надувных батутов, которые наши дети просто обожают.
Есть множество аттракционов с мишенями – сбить мячиком несколько кубиков, скатить мячик и сбить кегли, попасть мячиком в кольцо, и тп.
В одном месте были надуты такие двойные колеса с перекладинами (такие бывают на море и др курортах) – и внутри этих колес можно прокатиться, переступая с планки на планку.
Можно прокатиться на 3-колесном велосипеде и на 4-колесном педальном грузовичке – по трассе, а можно попрыгать на «мячике с рожками».
Есть мягкая полоса препятствий – из больших поролоновых подушек разной формы, с арками и мостиками.
Очень занятная игра, доступная как большим, так и маленьким – наклонная фанерная дощечка с круглыми прорезями, а на ней лежит мышка, тоже с прорезью. В прорези мышки лежит шарик, который вполне может провалиться в любую из дырочек. Мышка подвешена на двух лесках, справа и слева. Задача – осторожно перемещая мышку, поднять ее по фанерным промежуткам, чтобы шарик не укатился внутрь. Поднять мне удалось, а спустить – не до конца… Очень увлекательно!
Еще для тех, кто любит рисовать и раскрашивать, есть несколько столов с красками, а Гале понравились разнообразно раскрашенные фигурки из фанеры – она выкладывала из них города, рассказывала истории и радовалась.
Можно смастерить открытку из цветного картона и бумаги, можно просто сесть решать задания из Мурзилки.
Есть столы с паззлами и развивающими играми, причем можно любую вскрыть и попробовать в нее поиграть.
Наш любимый магнитный конструктор – хорош как для малышей, так и для взрослых, и вообще для любого возраста. Мощные магниты внутри пластиковых палочек, и железные шарики между ними – из этого «строительного материала» можно соорудить потрясающие штуки! Все в этом Супер-Маг хорошо – кроме цены
Есть очень симпатичный и недорогой конструктор Кри-ко-Ко. Мы осенью такой купили на Спортленде и подарили Гришкиному классу. Играли все – и девочки, и мальчики, собирали по схемам и просто так. Идея простая: есть пластиковые трубочки около 3 мм в диаметре, и маленькие пластиковые штучки для крепежа – крестики, палочки, тройнички, связки. При помощи этого можно собирать хоть геометрические тела, хоть зверей, хоть птиц – простор для фантазии огромный.
Есть интересный, но тоже недешевый, конструктор Кликс, из которого можно собирать как плоские, так и объемные фигуры разной сложности. Гришка Левадный соорудил меч и щит и кольчугу в прошлый раз. А Гришка – домик и дерево на лужайке.
Еще там есть столы с настольным хоккеем, и мой Гришка раньше просто прилипал к этим столам.
Можно побегать с воздушным змеем, и научиться запускать и ловить бумеранги.
Для ребят постарше есть большое разнообразие хитрых карточно-стратегических игр, шахматы всех сортов, в том числе какие-то хитрые «русские шахматы», где фигурки встают друг на друга, и двигаются как-то хитро. Было бы интересно попробовать.
Есть и несколько компьютеров с играми и развивалками, но я туда не совалась.
Для больших есть всякие игры Коллекции Приключений – со страховкой залезть по веревочной лестнице метров на 10, если не больше. Аналогично – большой скалодром. В прошлом году Гришка пролез два шага, и вцепился в зацепки – так и стоял, и всхлипывал, пока его не спустили. А в этом году Гришка Левадный долез до самого верха, и мой Гришка, воодушевившись, тоже полез – пролез два щита. Потом устал и отцепился.
У щита с вывеской «Спецназ» давали выстрелить 2 раза из пейнтбольного ружья, и залезть на веревочную лестницу с петлями вместо перекладин.
Есть большой натянутый батут – со стенками, а есть натянутый батут «с качелями», как сказала Галя. Туда надо было с утра идти, а после обеда там образовалась очередь на 3 часа – и только героическая бабушка наших знакомых сумела там выстоять всю эту очередищу. Зато сколько счастья! Ребенку надевают специальный пояс, пристегивают его к высоким штангам справа и слева несколькими пружинами, и он начинает подпрыгивать, а пружины усиливают его прыжки. Наши дети там не только скакали, но и кувыркались, как на кольцах. Я б и сама на батуте попрыгала…
Интересная штуковина – твердеющий пластилин Урепол. Он не совсем похож на ощупь на обычный пластилин, и фигурки из него можно поварить – и они становятся резиновыми! Не твердеют, а приобретают прочность.
Уфф. Не знаю, что я забыла.
Сувениры и игрушки тоже есть, но мои дети их даже не замечали на фоне всяких батутов и лазилок.
Мини-гольф, пинг-понг и прочие штуки тоже забавные, но на все времени не хватает.
На сцене выступают, сменяя друг друга, разные танцевальные детские студии. Шумновато, но в меру.
Возвращаясь к метро, мы прошли весь ВВЦ, и уже перешли дорогу – и вдруг дети свернули к музею Космонавтики (Галя его раньше называла «музей космонавтиков) – и полезли на ракету. Основание стелы довольно пологое, на нем лежит плотный снег, по которому мы все бодро вскарабкались. Зрелище дивное, никакого «колеса обозрения» не нужно.
Мой Гришка стал проситься в гости, но Юля сказала, что сегодня – никак. Тогда мы, наоборот, взяли Гришку Левадного к себе в гости. Дети были усталые, но вели себя вполне мирно и хорошо, и даже спать улеглись довольно спокойно. А на следующий день я ушла на работу, а дети прекрасно провели время без меня. Галя вырезала бумажные наряды для новой куклы от «Мурзилки», а Гришки строили дворцы и самозабвенно играли в Лего.
Когда я пришла, раздрай был полнейший, но Галя и Гришка Левадный очень оперативно все разложили по местам. А потом пришли Миша с Тимошей, и все вместе позанимались английским.