jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Еще 10 тысяч ведер – и золотой ключик у нас в кармане

Рита рассказала, что для нее очень важно, чтоб Боряша поступил в хорошую гимназию, (и ведь поступил, молодец!!)и она долго с ним занималась, учила читать (и Боря таки читает вполне бегло), делала с ним всякие задания, и в том числе он за два года решил 8000 примеров по арифметике. И последние 2000 примеров он решал уже на автопилоте.
Я впечатлилась. Не знаю, насколько полезны были эти несметные полчища примеров для Боряши, но мои бы дети точно взбесились от такого количества. Если Гале давать примеры порешать раз в неделю, она их решает вполне бодро, а если чаще – ноет и нос воротит. Ну, я обычно не настаиваю – можно ж вместо этого поиграть в какую-нибудь игру с бросанием кубика – но не одного кубика, а двух – и тогда счет в пределах 12 будет тренироваться сам собой. Да мало ли игр!
И потом, моим дети в качестве учителя больше нравятся другие люди, и я вполне согласна с этим. Я им могу всякие хитрости рассказывать, схемы там или графы – мы, например, на днях разбирались, как обозначить родных, двоюродных и троюродных братьев. Разобрались. А Леня, взглянув на наши кружочки, стрелочки и схемы, сказал: «О! «Дети и графы», у меня такая книжка есть!» А я и не знала, что это из книжки – мне это моя мама в детстве так рисовала…

В самом начале каникул звонила мне Гришкина учительница, просила купить им простенькую вышивку. Еще она спрашивала, как там Гришка – в последние дни перед каникулами он был очень усталым, и мог разреветься на ровном месте. Я сказала, что Гришка отдыхает, гуляет и скучает по школе. А еще спросила, нужно ли что-то с ним делать на каникулах – ведь у него все-таки ужасный почерк.
-Что вы! – воскликнула учительница. – Вы просто не видели, что такое ужасный почерк. У Гриши все буквы вполне узнаваемы, и они одного размера. Он не вылезает за строчку, и пишет очень внимательно – буквы не пропускает, и пишет практически без ошибок!
Я была потрясена, честно. Потому что найти, за что похвалить этот почерк – это надо суметь!
В общем, в последний день каникул, когда дети хотели что-нибудь со мной вместе поделать на кухне (я варила суп, а они хотели одновременно со мной играть), я вспомнила про «письмо по манке».
В 2 чистых сковородки на дно насыпали слой манки – и оба ребенка оказались заняты на полчаса, если не дольше. Они писали цифры по дну сковородки, и таким образом тренировались. А потом Гришка решил вспомнить латинские буквы – ведь французский у них в школе начался с прописей… вот так мы и развлекались! А потом, когда Гришка малость утомился, я сменила манку на … сахарный песок. Гришка писал буквы – и облизывал палец. То-то было радости!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments