jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

и не смейте с детьми заниматься французским!

- так сказала нам громогласная учительница по французскому на родительском собрании в сентябре. -Мы их сами всему научим. А родители со своими подсказками только все испортить могут! Ну, я не вмешивалась. Французского я почти не знаю, я его учила на первом курсе месяца два, и быстренько все позабыла, как только перестала заниматься. Английский у меня еще более-менее, а французский пропал начисто даже правила чтения и то позабылись - за полным отсутствием практики.
и вот уже почти год дети учат в школе французский 2 раза в неделю. Задают им на дом много. чего бы вы думали? прописи! каждый раз Гришка, вздыхая, выписывает страницу, а иногда и две, незнакомых буковок: печатная большая, печатная маленькая, письменная большая, письменная маленькая - и не по 1 строчке, а по несколько.
ну ладно, я бы, наверное, не начинала обучение языку с прописей, но это уж мое личное мнение.
а тут приходит Григорий в понедельник из школы и сообщает, что в четверг у них будет контрольная по французскому, и надо бы ему помочь.
как - помочь? в чем - помочь?
пытаюсь выяснить, а что от них, собственно, требуется, и чего они должны уметь.
выпадаю в осадок. оказывается. они должны уметь читать и писать некоторое количество слов по-французски. если учесть, что Гришка и по-русски читает и пишет очень медленно, то это кажется мне даже не смешным.
ладно, утро вечера мудренее.
уложив детей спать, я взяла учебник французского. выписала слова, сделала карточки со словами и отдельно - с картинками, сделала на отдельной страничке как бы словарик - выписала в столбик все слова, а справа, в перепутанном порядке - картинки к ним. Гришка с утра соединил все слова с подписями, с трудом продираясь через буковки, многие из которых он так и не узнает "в лицо". разобрал. получился словать с картинками. с карточками поиграли. пытаюсь придумать, чем я еще могу помочь - за оставшийся вечер...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments