jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Рассказы спасателя Ивана Усанова, Алтай

Приезжал к нам пару недель назад мужик с Алтая – один из тех, кто Димыча спасал полтора года назад. Иван на Алтае давно живет, работает в тамошнем спас-отряде, летает на вертолете, водит туристов – как инструктор.
Спасает Иван всяких обормотов – работа у него такая, но, как я понимаю, не столько от большой любви к человечеству и конкретным его представителям, сколько потому, что горы он любит, и ему нравится жить в горах. А попутно Иван снимает интересные фильмы, в том числе и про горы, и про туристов, и про работу спасателей. Есть у него фильм про спасательные вертолеты, есть – про мужика, который на горных лыжах спускался с Белухи, и еще про всякий экстрим.
Мужик он весьма колоритный, и даже в Москве в нем легко вычислить по повадке жителя гор. Сильный, мощный – как медведь, немногословный, и с характерными какими-то оборотами. Вот, скажем, задаешь ему вопрос о каком-то маршруте:
-Так они по Кучерле вверх шли?
-ну.
-через Рига-турист?
-ну.
Я уж и забыла, а тогда помнится, меня веселила такая форма утвердительного ответа.

Иван приезжал на фестиваль Экстрим-фильмов, показывал там свои пленки, а нам потом рассказал, какие интересные фильмы увидел он там:
Фильм о том, как мужик на дельтаплане летал с двумя орлами – над вершиной Эвереста
Еще ему очень понравился Фильм про подледные пещеры в Альпах
Фильм про то, как дельтапланерист несколько лет кочевал со стаей перелетных птиц – лебедей.

До того, как пойти в спасатели, Иван работал в отделении воздушных пожарников – их с парашютами сбрасывали в тайгу, и они тушили пожары. Обычно они устраивали встречный пал – подсекали часть деревьев, а потом по одной линии поджигали траву, и гнали этот «самодельный» пожар навстречу большому пожару, подтушивая его сзади, с той линии, где начали. Тогда огонь распространяется управляемо, и когда доходит до основного пожара, то все прогорает – и пожар кончается.
Но пожарникам этим совсем зарплату не платят, да и спасателям платят немного. И получается, что спасателям выгоднее сидеть в городе, а не в горах – зарплата больше. На всю Сибирь летает всего один вертолет МИ-8 МКТ с усиленным движком, который может принять на борт больше людей и груза, а обычный – всего 3-4 человека увозит. И все эти вертолеты летают уже давно, запчастей мало, техников тоже. Что будет, когда сломаются эти вертолеты – неизвестно…

Иван рассказывал про те места и перевалы, где стабильно случаются всякие неприятности, и про всяких разнообразных сектантов, коих он зовет «йогами», хотя это и не совсем точно.

Вот парочка историй:
Два мужика из автоколонны поехали на Катунь рыбачить. Надули три камеры от 130-ого ЗИЛа, привязали сверху секцию забора – да так и поплыли. И попали в Аккемский прорыв. А спасы там как раз искали утонувшего накануне, и жгли костерок после успешного прохождения прорыва. Тут выходят из кустов мужики, насквозь мокрые, замерзшие:
-мы тут в какие-то Шумы попали!
А там народ любые пороги так называет – Шумы. И мужики, стало быть, на своем заборе прошли Аккемский прорыв. И живы остались при этом! Везучие!

Пришли в конце мая на Аккемскую станцию трое сектантов – старец, девушка и парень – искать Шамбалу. Деньги, что были у девицы, раздали по пути Алтайцам: «нам назад дороги нет, нас сюда привело сердце!» Пришли они без снаряги, без пенок, без спальников и палаток – спали, кто в чем. У мужика за спиной тючок - шинель скатана, у девочки рюкзачок городской, у парня – два полиэтиленовых пакетика… из еды у них с собой – пакетик орехов и кураги.
Пришли, поднялись от Аккема в сторону долины 7 озер, и сказали, что там и будут стоять – и ждать Проводника. Вот и приняли они Ивана за Проводника, раз он по доброте душевной пришел к ним с едой да с горячим чаем в термосе. А он-то беспокоится за дураков этих, ведь заболеют – как их потом спускать?! Долго-долго уговаривал, чтоб они сами вниз уходили…

В другой раз пришла секта, и двое у них пропали – тоже йоги – отправились искать просветления, парень с девушкой – в ноябре, в межсезонье! А с ними группа поддержки, «чайники», которые сперва сами их искали, поморозились, чуть этих горе- спасателей самих спасать не пришлось. В общем, те двое пошли в районе Нижне-шавлинского перевала – и попали под лавину, так что нашли их уже в июле – с вертолета заметили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments