Спасает Иван всяких обормотов – работа у него такая, но, как я понимаю, не столько от большой любви к человечеству и конкретным его представителям, сколько потому, что горы он любит, и ему нравится жить в горах. А попутно Иван снимает интересные фильмы, в том числе и про горы, и про туристов, и про работу спасателей. Есть у него фильм про спасательные вертолеты, есть – про мужика, который на горных лыжах спускался с Белухи, и еще про всякий экстрим.
Мужик он весьма колоритный, и даже в Москве в нем легко вычислить по повадке жителя гор. Сильный, мощный – как медведь, немногословный, и с характерными какими-то оборотами. Вот, скажем, задаешь ему вопрос о каком-то маршруте:
-Так они по Кучерле вверх шли?
-ну.
-через Рига-турист?
-ну.
Я уж и забыла, а тогда помнится, меня веселила такая форма утвердительного ответа.
Иван приезжал на фестиваль Экстрим-фильмов, показывал там свои пленки, а нам потом рассказал, какие интересные фильмы увидел он там:
Фильм о том, как мужик на дельтаплане летал с двумя орлами – над вершиной Эвереста
Еще ему очень понравился Фильм про подледные пещеры в Альпах
Фильм про то, как дельтапланерист несколько лет кочевал со стаей перелетных птиц – лебедей.
До того, как пойти в спасатели, Иван работал в отделении воздушных пожарников – их с парашютами сбрасывали в тайгу, и они тушили пожары. Обычно они устраивали встречный пал – подсекали часть деревьев, а потом по одной линии поджигали траву, и гнали этот «самодельный» пожар навстречу большому пожару, подтушивая его сзади, с той линии, где начали. Тогда огонь распространяется управляемо, и когда доходит до основного пожара, то все прогорает – и пожар кончается.
Но пожарникам этим совсем зарплату не платят, да и спасателям платят немного. И получается, что спасателям выгоднее сидеть в городе, а не в горах – зарплата больше. На всю Сибирь летает всего один вертолет МИ-8 МКТ с усиленным движком, который может принять на борт больше людей и груза, а обычный – всего 3-4 человека увозит. И все эти вертолеты летают уже давно, запчастей мало, техников тоже. Что будет, когда сломаются эти вертолеты – неизвестно…
Иван рассказывал про те места и перевалы, где стабильно случаются всякие неприятности, и про всяких разнообразных сектантов, коих он зовет «йогами», хотя это и не совсем точно.
Вот парочка историй:
Два мужика из автоколонны поехали на Катунь рыбачить. Надули три камеры от 130-ого ЗИЛа, привязали сверху секцию забора – да так и поплыли. И попали в Аккемский прорыв. А спасы там как раз искали утонувшего накануне, и жгли костерок после успешного прохождения прорыва. Тут выходят из кустов мужики, насквозь мокрые, замерзшие:
-мы тут в какие-то Шумы попали!
А там народ любые пороги так называет – Шумы. И мужики, стало быть, на своем заборе прошли Аккемский прорыв. И живы остались при этом! Везучие!
Пришли в конце мая на Аккемскую станцию трое сектантов – старец, девушка и парень – искать Шамбалу. Деньги, что были у девицы, раздали по пути Алтайцам: «нам назад дороги нет, нас сюда привело сердце!» Пришли они без снаряги, без пенок, без спальников и палаток – спали, кто в чем. У мужика за спиной тючок - шинель скатана, у девочки рюкзачок городской, у парня – два полиэтиленовых пакетика… из еды у них с собой – пакетик орехов и кураги.
Пришли, поднялись от Аккема в сторону долины 7 озер, и сказали, что там и будут стоять – и ждать Проводника. Вот и приняли они Ивана за Проводника, раз он по доброте душевной пришел к ним с едой да с горячим чаем в термосе. А он-то беспокоится за дураков этих, ведь заболеют – как их потом спускать?! Долго-долго уговаривал, чтоб они сами вниз уходили…
В другой раз пришла секта, и двое у них пропали – тоже йоги – отправились искать просветления, парень с девушкой – в ноябре, в межсезонье! А с ними группа поддержки, «чайники», которые сперва сами их искали, поморозились, чуть этих горе- спасателей самих спасать не пришлось. В общем, те двое пошли в районе Нижне-шавлинского перевала – и попали под лавину, так что нашли их уже в июле – с вертолета заметили.