Пришел к нам сегодня мой папочка, и сделал несколько дел, требующих применения суровой мужской силы. А именно – спрятал на балкон все лыжи, да не просто так, а в чехлах, а то они норовили расползтись уже по всему пространству балкона. Заодно были извлечены к большой радости детей велосипед и самокат.
Осенью Галя делала вид, что не знает, как кататься на самокате, а тут вдруг сразу поехала. Ну наконец-то! А Гришка взял большой велосипед (осенью и пробовать отказывался) – и тоже сразу же поехал.
Дедушка ворчал, что у нас не прибрано, и все валяется. А что поделать, ежели я как раз сегодня взялась пошить детям новые непромоканцы и вдобавок к этому склеила им резиновые сапоги…
А что касается бардака…
Непобедим он у нас в доме, наверное…
Гошка с Иркой мне привезли чудный магнит на холодильник с такой надписью: «My house was clean last week – sorry you missed it»
Освободить плоские поверхности в кухне можно, но ненадолго.
По крайней мере, у нас в доме скорость загромождения явно превышает скорость уборки. На освобожденных поверхностях уже растут груды новых завалов – картинки, журналы, и прочие «нужности» прямо слетаются на чистые места!
Впечатлившись раскопками Тани Хейн, и ее «записками Федоры», http://www.livejournal.com/users/khein/68817.html, Я взялась за уборку на кухне.
Сама б я в жизни не перекопала столько, но я придумала безотказную технологию – я попросила Димку все-все вещи со стиральной машины и с СВЧ-печки перегрузить на обеденный стол. А обеденный стол я люблю видеть чистым – и точка.
Я пришла. Обозрела в тоске свой любимый стол, заваленный огромной кучей – и принялась копать. Вот, что там было обнаружено:
1. кисть малярная широкая, сантиметров 12 в ширину (зачем она на кухне, ну кто мне объяснит?! Ремонт мы с Мишкой не делали ни разу, красить нам нечего. В общем, загадка.)
2. сооруженная Галей ваза – из пустого кокосового ореха и сухих веточек с семенами, (сирень сухая, что ли?) – мне лично нравится, и выкинуть – рука не поднимается. Ладно, пусть еще постоит.
3. кисточки щетина и белка, штук 8 разных, в походной металлической миске – дети рисовали. Давно дело было, месяц назад, наверное. Еще пара кисточек для клея прочно поселились в подставке для ложек и вилок. Там мне их всегда легко найти, если вдруг нужно что-то срочно подклеить. (вот вам часто на кухне нужно что-то подклеить? Мне – регулярно.)
4. шишка кедровая с орехами – Мишка с Алтая привез в августе. Орехи очень вкусные, но их было слишком много для меня.
5. рулон туалетной бумаги – видно, он ошибся дверью
6. чай черный в пакетиках – походная коробочка – и я даже придумала ей место в шкафчике. Интересно, приживется она там?
7. витамины «Ундевит» (откуда?! Зачем?! У нас их никто, вроде, не ест…)
8. недошитый Галей ксивник фиолетового цвета, с бантиками и ленточками, а также
9. недошитая игрушка из носка – не очень удачная. – уфф! Со спокойной совестью выкидываю.
10. елочные игрушки из гипса, раскрашенные и нет, - тоже можно выкинуть, пока дети не видят.
11. золоченый ангелочек, которого я склеила из сосновой шишки, желудя, «шапочки» от букового орешка и двух «крылышек» кленовых.
12. 3 коробочки детской акварели – убрать в соответствующий шкаф. А если из него уже все вываливается, положить пока, временно, на стол у компьютера.
13. клей ПВА немного – в стакане с надписью «ВАРЕНЕЦ» - ну как же на кухне без клея-то?!
14 клей ПВА – много – в 2-литровой банке – это можно и убрать в шкаф.
15. «Мастер и Маргарита», два разных издания – новая в мягкой обложке, и старенькая серенькая книжка в твердом переплете
16. книга Шишовой «Чтобы ребенок не был трудным»
17. солома золотистая, большая крымская шишка и каштан – у меня просто рука не поднимается выкидывать такую красоту! Попрошу Димку выкинуть - ему не трудно.
18. бумажные цветы, штук 10, сделанные Галей, - туда же.
19. скотч – 2 рулона – я про них давно забыла, и выложила еще пару рулонов на поверхность бардака.
20. раскраска «Живая азбука» из Дарвинского музея, в которой мы не разгадали пару зверей.
21 плавающий пластилин, фирма KOH-I-NOOR, 2 пачки, который Мишка нашел в «Олимпийском», и который я все собираюсь вручить Гришке – он оценит!
22. карандаши цветные «LYRA» 12 шт, треугольные, и пишут мягко так, и еще карандаши «LAURENTIEN» – 24 шт – тоже классные. Детям не дам, сама буду рисовать!
23. мелки восковые. Не мои, эт точно.
24. мел школьный – ну что он делает на кухне, кто мне расскажет?!
25. палитра овальная с 12 лунками – в шкаф ее, и пусть не намекает мне, что с детьми надо иногда и красками рисовать. Я и сама твержу, что надо, но когда вся кухня и – о ужас – обеденный стол, и плита, и кухонный стол, и все прочие поверхности включая большой диван заняты сохнущими картинками, то где жить, и как ужинать?!
26 прозрачный лист с самодельными витражами – надо бы еще что-нибудь нарисовать витражное. Вот только приберусь… или сразу начать – в качестве отдыха, а? только вот где – стол-то занят! Эх!
27 папка прозрачная на молнии, в которой живут картинки и книжки моих творческих детей О! там очередная книжка, которую я не выкладывала еще… про коричневый карандаш. Или была уже такая? Я-то точно ее читала и даже фотографировала…
еще две коробки с цветной бумагой, развивалками и карандашами – разбирать уже сил не было.
Так вот, чистота продержалась дня два. Потом я завалила нижнюю часть вкусностями, а верхнюю – самодельными подсвечниками из соленого теста, которые мы лепили с гостями. Потом Галя понарисовала стопку шедевров, причем она ударилась в минимализм – то выбирает два фломастера, и ими рисует всю картину, то рисует книжечку с листочками 3 на 3 см, то рисует потрясающие шедевры графики… но их так много, ООО!