мы притащили в пятницу на концерт Белого аж 4 маленьких детей. и эти мелкие 5-7 летние дети слушали песни очень внимательно. и явно получали массу удовольствия, ибо концерт был и впрямь очень хорош. впрочем, наслаждаясь музыкой, Гришка не забывал раскачиваться на стуле (сидя в первом ряду, естественно), а Галя мулыкала, подпевала, и при этом строила всем глазки (я ужасно напрягалась, что мои дети мешают выступающим, и пыталась их строить - чтоб вели себя прилично. с нулевым результатом, разумеется.) после первого отделения дети устали, и сонные были уведены спать. Гришка ускакал к Гришке Левадному в гости, и играл с ним до полуночи, а Галя ровно столько же общалась с Боряхой.
мне так понравились романсы, которые там пела девушка из Прибалтики, и еще та, что пела на идиш. ах!
только я имена их сразу позабывала...
дома Рита мне показала дивную книжку с задачами повышенной сложности по математике - для младше-школьников, а я тут же забыла автора. зато мы задавали детям всякие вопросы оттуда, типа - какое самое большое трехзначное число? а самое маленькое?
а с утра мы все поехали в лес. мы - это три мамы и трое мелких детей: два Гришки и Галя, все такие мелкие, бодрые и с рюкзачками. на улице было исключительно приятно - тепло, солнечно, и воздух такой весенний. все быстренько разделись до футболок, и топали резиновыми сапогами по снегу и лужам.
Фотки с прошлых выходных меня впечатлили, но все оказалось не настолько страшно. Впрочем, болотные сапоги отнюдь не были лишними в этом лесу. местами, конечно, можно было и в ботинках, но в болотниках - намного удобнее и проще. Зато - ЛЕС. настоящий, живой, весенний! да еще и солнышко, и тепло, и птицы, и все живое-молодое-зеленое из-под земли прет со страшной силою, и лягушки скачут, и бабочки уже кружатся... а в муравейнике сплошным ковром шевелятся проснувшиеся обитатели, и снуют, и тащат какие-то хвоинки. а вялая канавка бурлит и течет, как настоящая река, с прижимами, косыми валами и бочками... и из каждой лужи в соседнюю, журча, пробирается ручеек, а с края колеи, из-под снежной кучи, низвергается миниатюрный водопадик! и листья такого цвета, что хочется петь от радости.
ну, мы и пели. все.
после вчерашнего концерта у всех неотвязно крутилась песенка про Трезорку, но слова знала только я - я эту песенку от Гоши слышала, а от автора - впервые... ну, мы и пели ее по кругу, то на голоса, то даже каноном попробовали...
а на поляне мы нашли дивно уютное сухое местечко, и поставили свой лагерь, и даже сами спилили сосенку сухую. она, конечно, спрыгнула с пенька - и встала прямехонько на пилу. ну, пилу мы спасли, а сосенку положил подоспевший к нам Витя. а потом Витя играл в могучего дровосека, он искал, пилил, чистил от хвороста - и Гришка Левадный неутомимо таскал к костру поленья, а Галя - носила хворост. мой сын, чтоб утвердиться в своей полезности, ходил с Юлей к канавке за водой.
Галя напевала, сооружала шалашики и гнездышки, а мальчишки строили из бревен пушку, и носились с гиканьем по лесу. народу на слете было немного, - наверное, все побоялись промокнуть. а мы вот хорошо посидели, и сами попели, и со всякими хорошими людьми на кострах пообщались.
концерт на слете мне лично совсем не понравился, и самое большое его достоинство, как мне показалось, было в том, что он быстро закончился - и осталось еще время попеть у костров. я послушала Мансветова у костра Трубецкого, а потом забрела на костер у самой сцены, и там просидела до 6 утра.
наверное, это очень забавно звучит, но я много раз ходила на Белый Слет, и ни разу не слушала в лесу Белого - если не считать тех 2-3 песенок, что он пел во время концерта. а тут вдруг я оказалась у его костра, и так это было приятно - просить всякие любимые песенки, и слушать их немедленно, и в том числе те самые песенки на идиш, про "припечек" и романс "не гроза, так пусть хоть дождичек пройдет"
а с утра было пасмурно, и сеял мелкий дождичек, но моего хорошего настроения уже ничто не могло омрачить.
весна у меня, весна! и в лесу я это ощущаю особенно остро!
а после леса мы притащили к себе кучу гостей, я испекла пирог ягодный, и это тоже было так хорошо! теперь повсюду сохнут палатки, спальники и детские одежки...