наоборот, мне нужно было выбрать, в какой именно лес мы пойдем.
впрочем, в субботу с утра, глядя на мокрый снег за окном, даже я заколебалась.
идти или не идти?
в Подосинки или в Скоротово?
брать ли детей, когда на улице такая хмарь?!
и выберется ли туда хоть кто-нибудь, кроме нас?
да и стОит ли мне выходить из дома, если я настолько не выспалась, что уже с утра успела переругаться со всеми домочадцами?
и все-таки в лес мы пошли - и ничуть о том не пожалели.
в лесу мне хорошо в любую погоду - лишь бы одежда была подходящая!
а я, как известно, тормоз, и анекдот про "вынеси елку" - очень мне близок. зимние одежки детские я постирала. но совсем еще в ящиках не похоронила, так что оделись мы почти по зимнему.
а еще Витя сшил для Григория замечательный новый рюкзак, сказочно красивый, удобный и аккуратный, стильный такой - ах! как "Татонка" у младшего Фишкиса, но побольше объемом.
сперва мы с детьми поехали в Подосинки, где на трех соседних костах отмечали свои дни рождения разные мои знакомые. мы стояли у того костра, где отмечали дни рожденья Витька и Мишка Лунев, на соседнем костре было много народу из ЦЦАПа - там поздравляли дивную Наташу Быстрову. а на дальнем костре из знакомых был Вязовов, а кто там что праздновал - не знаю.
приехали мы в лес засветло, и дров навалили вполне достаточно, (хотя и немного их там теперь, кстати), и даже лагерь до дождя поставили. но - скажу я вам - ну и холодрыга там была! вся туристятская поляна снегом была при нас завалена, в воздухе морось висит, со всех веток капает... бр-р-р!
впрочем, это не помешало собраться тем, кто действительно хотел в лес.
пришла из Донино Панда, приготовила нам две бадейки вкуснейших салатиков, и мы все объелись.
а для детей были изжарены сосиски.
вот.
http://www.livejournal.com/users/dormantiger/25413.html
пришли Тайка и Макс, попели немного у нашего костра. Гришка в это время свернулся калачиком на коленях у Мишки Лунева - и уснул. и даже не проснулся, когда я его в палатку перекладывала.
а Галка увидела, как Варька с мамой Ирой нанизывают бусинки на проволочки. и делают браслетики. Технология мне очень понравилась, теперь тоже хочу попробовать! а Галка себе нанизала "волшебную палочку", и долго потом ею играла.
уложив детей, я ушла слушать Наташку Быстрову, и сидела у их костра до 4 утра. с 12 до 2 ночи я зевала непрестанно, потом проснулась слегка, и просидела там еще, и ушла, подгоняемая лишь соображениями о том, во сколько придется вставать с утра.
дело в том, что из Подосинок есть с утра электричка в 9.33, а следующая за ней - в 13.18. я не шучу, мы в этот перерыв с Витей уже попадали. можно, конечно. идти по шпалам до Куровской. ну, много чего можно еще придумать, но мы хотели успеть именно на 9.33.
и вот в 8 утра зазвонил будильник-мобильник.
сказать, что мне хотелось спать, и не хотелось вставать - будет не совсем точно. мне ОЧЕНЬ хотелось спать, и ОЧЕНЬ не хотелось вставать.
и все-таки мы встали.
и в 9.00 дети с собранными рюкзаками вышли к станции. а я стартовала минут на 5 позже. и еле догнала их - до того шустро стали ходить мои дети. за 20 минут они домчали от поляны до платформы, и ничуть не утомились. на платформе перекусили - слопали пирога, и бутербродов с сыром - и поехали в Москву.
ибо план наш был грандиозен - нас пригласили на детский день рождения, на дачу - в Лесной городок - и мы решили домой не заходить. а ехать прямо туда. встретились с Женечкой и детьми - и поехали.
час ждали электрички на Киевском вокзале, на платформе, под моросящим дождем. Играли в салки, в светофор, в петушиные бои, в "тише едешь - дальше будешь". Владя и Гришка по очереди обижались и дулись - как только начинали проигрывать.
на небольшой даче в комнате у печки усадили за стол 13 детей от 3 до 8 лет, а младший, 8 мес, в это время на веранде спал в коляске.
наши боевые дети, которых не остановят никакие трудности, войдя на участок увидели большую песочницу. после этого заманить их в дом было непросто - дети строили дворцы из песка. дети орошали ближайшие канавы, дети добывали воду из бочки для полива и вообще вели активную и интересную жизнь. а когда они перестали доставать до воды, то решили поднять уровень воды в бочке, для чего накидали в бочку камней.
надо ли описывать, сколь сухими и чистыми, и сколь колоритными стали наши дети по завершении строительно-оросительных работ?
бабушка именинника очень волновалась, почему дети бегают неодетые и грязные, и пыталась построить родителей, чтоб поухаживали за малютками.
родители вяло отмахивались, и должной заботы не проявляли. все это сопровождалось многочисленными шутками и байками, и было очень весело.
Настена сие мероприятие тоже описала.
вот.
http://www.livejournal.com/users/tikitavi/47913.html
домой вернулись в 22, а улеглись дети в двенадцатом часу, но в целом было очень хорошо!
на обратном пути в электричке и в метро играли с детьми в "контакт". мало того. что мои дети ловко задают вопросы, так они и загадывают прекрасно, и мы с Женечкой дважды были вынуждены сдаться. Гришка загадал "барабанщик", и мы заткнулись, дойдя до "бара..", а потом - "фант.." - оказалось "фантазер".
вот.
теперь бы еще на работу собраться...
и не проспать...