Прогулки по Крыму с пятью детьми,
от пещерных городов Эски и Мангуп, до пещер на Ай-Петринской яйле
Общие впечатления и погода
Сходили мы очень удачно, хотя погода нас в этом году не баловала. В марте этого года во всем Крыму еще лежал снег, на яйлах его было больше метра, да и при нас погода была не очень характерная для этого времени года: много дождей, сильный ветер, довольно прохладно, и очень грязно на дорогах и тропах. Зато во всех «пересыхающих» ручьях было полно воды, а в каньоне Узунджа были красивейшие водопады.
Маршрут
Пещерный город Эски-Кермен – Пятая Балка – ручей у «пятки» Мангупа
Пещерный город Мангуп – родник и т.с Истоки – родник Текке и поляна с качелями
Подъем на перевал Бечку - гора Ирита – ручей с водопадами
Метеостанция Ай-Димитрий – каньон Узунджа – спуск на Черную Речку
П.л. «Горные тропы» - пещера «Скельская» - римская дорога – урочище Карадагский лес
Подъем на яйлу Ай-Петри – родник …- пещера с ледяными сталактитами Татьянин Грот
Ай-Петри – Карадагский лес – спуск в сторону Чертовой Лестницы
Спуск по тропе Чертова Лестница, верхняя дорога на Форос, стоянка у колодца, спуск к морю
Севастополь: парад, Аквариум, Террариум, Дельфинарий, Морской музей
Достопримечательности маршрута
Мы посмотрели два крупных пещерных города, Эски и Мангуп, полюбовались красивейшими водопадами в буковых лесах в районе метеостанции Ай-Димитрий, и большим каскадом в каньоне Узунджа, посетили недавно оборудованную Скельскую Пещеру, и совершенно уникальную пещеру «Татьянин Грот» с ледяными сталактитами, сталагмитами и сталагматами, а в завершение похода спустились по приятной и несложной тропе Чертова Лестница. Маршрут получился разнообразный, красивый и довольно логичный.
Компания
В этом году мы ходили довольно большой командой – 8 взрослых и 5 детей от 4 до 7 лет.
Юля Глухарева с Катей 7 лет,
Мишка Рязанский, Женя Кац и дети – Гришке 7 лет, Галке 5 лет,
Алла Брук и Борис Берхин с Левой 6 лет,
Антон Бояршинов с Ирисой 4.5 лет,
Витя Колесников,
Саша Прокудин.
Дети играли довольно мирно, а уж родители тем более общались вволю. В группе было 3 фотографа, которые тащили с собой невероятное количество всевозможной техники (сменные объективы, кольца, штативы и прочие фотографические радости. Я даже выучила, что одноногий штатив, который таскал Витя называется «монопод»). В итоге мужская часть населения обсуждала фотографические нюансы и компьютеры, а мамы спокойно говорили о детях. Дети же в это время развлекались, как могли – мальчики рубили палками лютики и играли в рыцарей, а девочки плели венки, собирали букеты, хихикали и приставали к самому молодому из взрослых – к Саше. Бедный Саша очень смущался – к их большому восторгу – так что приставания не утихали, и страсти разгорались с каждым днем.
По вечерам несколько раз пели песни – пока Алла не охрипла окончательно, и почти каждый день по вечерам сидели у костра, рассказывали байки и истории, и приятно общались.