jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Крым- день первый: пещерный город Эски-кермен


1 мая
В поезде ехали на этот раз на удивление мирно. Дети не особо буянили, а тихо играли в СЕТ (я соорудила очередную – облегченную по весу – походную версию, и вместо штриховки добавила буквы КОТ – оказалось намного удобнее играть), еще играли в математические карты, в мостики и в контакт, читали детям сказки и пели под гитару.
Погранцы и таможня нас не дергали особо, и добрались мы без приключений.

У мужиков в первые дни были ужасающе тяжелые рюкзаки. Стали разбираться – откуда?! Ну, мало того, что мы тащили три дня всякие фрукты-овощи, сыр и куличи, яйца и огурцы, взятые на поезд, так еще и снаряги у всех оказалось с избытком. 4 палатки – это нормально, но вот зачем нам в Крыму 2 топора и 2 пилы-цепочки, да еще маленькая ножовочка?! А еще 4 горелки, и баллоны к ним, 2 больших канна, 2 средних кастрюльки, и одна кастрюлечка совсем маленькая… Я уж не говорю о том, какую «вкусную заначку» взял Витя кроме своих раскладочных продуктов. Вот ни за что не угадаете, что он притащил!
В итоге поход был невероятно «обжорным», но никто почему-то не жаловался…
Победить продукты «на поезд» нам удалось к концу третьего дня, но и после этого мы ели всякие вкусности целыми днями.

Мы приехали в Симферополь в 7 утра. Моросит. До электрички час или полтора. Прохладно. И все равно душа моя ликует: мы в Крыму! Ура!
В итоге решили не ждать электричку, а сразу поймали «Газель» и она забросила нас прямо под «Эски-Кермен», до конца асфальта. Выгрузились, переодели детей в плащи. Пожалуй, в этом году в качестве сменной обуви детям пригодились бы резиновые сапоги, причем высокие. А кроссовки были нам ну совершенно без надобности – шли в ботинках и в «фонариках», которые слегка защищали ноги от воды и грязи. Дети, впрочем, быстро привыкли к тому, что утром нужно надевать сырые носки и ботинки, - и никто не жаловался.
Пока мы переобувались, Ириса набрала на обочине две горсти виноградных улиток (каждая – покрупнее, чем грецкий орех), потом Галя поймала изумрудно-зеленого лягушонка, а мальчики тут же нашли себе подходящие палки, и принялись обсуждать лего и рыцарей.
Мы дотопали до подножия Эски-Кермена, заплатили за вход по 2 гривны с каждого взрослого носа, и … правильно, сели перекусить. Куличи, яйца и огурцы, яблоки и пироги – ох!
Потом поднялись на Эски-Кермен по одной из ближних Щелей, а Мишка остался сидеть на рюкзаках. Эски-Кермен – старинный пещерный город, построенный на верхушке отдельной скалы-останца, в его верхней части расположено несколько этажей пещер, с овальными окнами, и полустершимися ступеньками. В стенах и потолке бывают специальные каменные петли для подвешивания ламп и привязывания чего-нибудь, а по стенам – полочки и ниши. Очень интересный колодец в пещере есть на Эски-Кермен, но ступеньки там скользкие даже в сухую погоду, и спускаться туда мы не стали. Еще там есть несколько пещерных храмов, и в некоторых из них даже слегка сохранилась древняя роспись. Очень красив и необычен въезд в город и каменная дорога среди каменных стен, с 3 колеями – 2 от колес и посредине третья колея от копыт. В пещерах изумительная акустика, и там хочется ходить и петь.
На тропе по пути наверх мы увидели дивный розовый пион, а чуть подальше – куст можжевельника, усыпанный белыми цветами. Сперва мне показалось, что это цветет сам можжевельник, но присмотревшись внимательно, я поняла, что это над ним стоит вишня, и ее лепестки осыпали колючий куст. А на цветках и веточках вишни висят капли, много-много, и все переливаются! А еще там цветут примулы, желтые и белые, и маленькие маргаритки – совсем как на даче у бабушки. И еще какие-то орхидейные – типа ятрышника пятнистого. И множество невысоких синих цветочков – как синие капельки на стебельке. И белый гусиный лук, и синие нежные крокусы. А подснежники уже отцвели…

Облазили с детьми множество пещер, хотя скалы под дождем были изрядно мокрыми и скользкими. Левка поскользнулся на самом краю, и очень напугал папу Борю. Но в целом дети ходили достаточно осторожно, и в особо опасные места не карабкались. Зато Гришка и Левка очень смешно пролезали в высокое окошко из одной пещеры в соседнюю.
Я показывала детям ракушки в стенах пещерного города, и объясняла, что Крым был когда-то дном моря. Гришка впечатлился и стал собирать окаменелости.
В пещере у входа в город мы перекусили (да-да, опять!), слопали часть яблок и вафельных трубочек, и пошли по пологой тропе вниз, мимо отдельно стоящего каменного храма (каменюка размером метра в 4-5 в диаметре, выдолбленная изнутри, как тыква – очень впечатляет.)

Часа в 2 вернулись к своим рюкзакам и пошли под моросящим дождем в сторону Пятой балки. Антон вел Ирису за руку (не только в этот день, но и весь поход), рассказывал ей стихи и сказки, пел с ней песенки, но она все равно шла еле-еле, и они очень отставали от всей группы. Так продолжалось час или полтора. Мы шли 20 минут, останавливались – и 10-15 минут ждали Антона и Ирису. Дети тоже шли не очень быстро, пускали кораблики в канавах и ручьях, играли, но все же не настолько тормозили. Я, честно говоря, приуныла – такими темпами мы сегодня до Мангупа не дойдем. А ночевать на Пятой Балке мне очень не хотелось.
И вдруг случилось чудо – Ириса решила, что она хочет идти первая. И она пошла, а точнее ПОБЕЖАЛА, таща Антона за собой. В горку их еще можно было догнать, но когда дорога пошла вниз, они помчались так, что мы с Левкой их реально не смогли догнать. Я весь поход рассказывала детям разные стихи наизусть – про трамвай, про девочку Маринку, про курочку рябу и десять утят, про Малиновую кошку, «тихую сказку», переводы Маршака из английских и чешских народных песенок, и даже «Вересковый мед».
И в итоге мы все очень шустро спустились на шоссе, а потом не менее шустро прошли по нему до подножия Мангупа. Там на берегу бодрого ручейка мы поставили палатки, и развели костер. Мамы дружно принялись все стирать и сушить, и развлекались этим весь вечер. А мужики в это время варили кашу на горелках. Дети тем временем строили переправу через ручей и пускали кораблики, и просто топились – и все были вполне довольны жизнью. В самотоплении победила Галя, заодно она выкрасила себе носками ноги в дивный синий цвет. Дождь тем временем прекратился, и погода слегка наладилась. Делать дневку во время дождя было бы глупо, а идти оказалось совсем неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment