jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Крым: пещера Скельская, римская дорога, Карадагский лес


5 мая
Встали около 8.30, сварили пшено, слопали его – с сыром, с изюмом и с сиропом шиповника. В 10 все были почти готовы, но потом все начали тормозить, и в итоге вышли в 11.30.
Перешли речку вброд (в прошлом году она была намного мельче в этом месте). Антон и Мишка перенесли детей, а Боря, Алла, Юля, Катька и я разувались. Водя холоднющая, мне аж ноги свело слегка. И как дети в этой речке с вечера купались?!
По тропе прошли по склону высоко над рекой, вышли на слегка заболоченный луг, и пришли к началу дороги у тур.лагеря «Горные тропы». Там на автобусной остановке закончился наш прошлогодний маршрут. А на этот раз мы пришли сюда в середине маршрута, и планов у нас еще полно, и времени хватает.
Пока сидели на остановке, к нам подошел лесник, и мы ему заплатили по квитанции – по 5 гривен с человека в день (с 8 взрослых за два дня – 80 гривен) А потом пошли вниз по красивой дороге над Черной речкой, и пришли к повороту на Скельскую пещеру. На этот раз сторожить рюкзаки оставили Сашку, а сами оделись потеплее, взяли фонарики и фотоаппараты – и пошли в пещеру.
Пещера оборудованная, на полянке домик и несколько навесов, дорожка к пещере обложена камешками. Возле домика гудит генератор, от которого работает освещение в пещере. Мы заплатили аж по 13 гривен с носа – и ничуть не пожалели.
Пещера очень интересная, и довольно длинная. Исследовано в ней сейчас около 600метров, а маршрут для туристов оборудован на 270 метров. Так вот, вход явно был более узким, и его специально расширяли, а дальше тянется длинный и узкий лаз, петляющий то вверх, то вниз внутри горы. Для удобства туристов есть металлические дорожки и перила, и множество ступенек. Лезешь, лезешь, вверх-вниз, вправо-влево, и вдруг – попадаешь в высокий зал, который они назвали каминным. Там действительно над провалом очень красивые кальцитовые складки и огромный, метра полтора или два, горизонтальный нарост, напоминающий древесный гриб – или каминную полочку. Под камином для красоты стоит красная лампочка. Из этого зала ты попадаешь в следующие, один другого больше и грандиознее. Стены причудливо изогнуты, то в виде занавески, то в виде колонн или ребер, на потолке – застывшая ленточка каменная, в других местах – водопады, можно разглядеть наросты, похожие на разных зверей и птиц. Колонны и столбы толщиной с доброе дерево, а рядом – сталактиты толщиной в карандаш… последний зал очень высокий, больше 25 метров, и из него есть спуск в подземное озеро, но туда простых экскурсантов не пускают.
А когда мы вышли из пещеры и сели обедать, приехал автобус и привез спелеологов – они мимо нас таскали свои баллоны и транспортные мешки (типа узкого цилиндрического рюкзака из тезы, без карманов и прочих «излишеств») – видно, они там нырять собираются.
Из пещеры мы вышли в 15.30, и в 16 полезли наверх по очень крутой тропе, которая начинается справа от домика. Вскоре мы выбрались на ровную и красивую старинную римскую дорогу, и по ней пошли влево, и шли довольно долго, поднимаясь через буковый лес на урочище «Карадагский лес»
Мы с детьми обогнали совершенно замученных велосипедистов. Бедолаги втроем тащили наверх три навьюченных велика – по камням и корням им приходилось тащить своих коней вдвоем, «челноком».
В 19.30 мы подошли к краю яйлы, поросшему старым буковым лесом. С тропы мы услышали … кваканье лягушек. Около родника-колодца есть два болотистых прудика.
Пока мужики искали место для ночевки, дети собирали крапиву на суп, и лепили игрушки из колючек чертополоха. Катька слепила очень симпатичного медвежонка.
Антон нашел место на краю, сырое и довольно грязное, и места для палаток довольно наклонные, но тут прибежал Мишка и отвел нас на шикарное уединенное место в сухой воронке дальше по тропе. Там было безветренно и тихо, и полно дров. Решили подвесить костровой тросик повыше – и закидывали его, как пращу.
Сварили суп, а Левке – отдельно сварили немножко гречки.
Ночью слышали, как кричит сова неясыть, и тявкает лисица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments