jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Крым: снова Ай-Петри, Карадагский лес и тропа вниз


7 мая
Тормозили с утра очень долго, встали в 9.30, а вышли только в 12.40. Лед топить, конечно, не быстрое дело, но и не настолько долгое – просто мы расслабились. Антон проворчал, что если так и дальше пойдет, то скоро мы будем выходить в обед. А Алла на это резонно возразила, что скоро мы вообще уже не будем выходить ни рано, ни поздно, потому что все это скоро кончится.
Долго думали, как нам быть дальше – то ли пересекать шоссе, и спускаться в Ялту по хребту Иограф, то ли еще что-то изобрести. В итоге решили вернуться на Карадагский лес и спуститься на верхнее шоссе над Форосом по тропе Чертова Лестница.
Пошли без тропы, петляя между воронками, по азимуту – к морю, и к югу. Мишка, который шел впереди, при этом тихонько напевал
«нет не к морю хочу я, не к югу,
а хочу я уйти босиком
в синий край есть холодную клюкву
чуть покрытую хрупким ледком»

В итоге, когда мы вышли на край яйлы, там ТАК дунуло, что нас чуть на фиг не сдуло.

А еще мы там среди камней видели дивной красоты жука, размером с мой мизинец, и переливающегося оттенками синего и зеленого. Ах, какой красавец! Витя сказал, что они такого, но более синего, видели на дороге от остановки к Скельской.
На краю яйлы в одной из воронок мы нашли гигантские древесные грибы. Сразу вспомнилась Сутеевская сказка «Под грибом» - под таким грибом можно не то, что зайца, там и лису можно спрятать!
По знакомой уже дороге вернулись на урочище Карадагский лес, и там перекусили. Во время обеда девочки играли тихо и мирно в Ирисиных кукол, а мальчики поодаль катали машинки.
Я по какому-то поводу вспомнила рассказ в ЖЖ, написанный beglyi, про то, как мальчишек унесло в море в каком-то корыте, и упомянула, что автора зовут Михаил Пробатов. Алла тут же вспомнила, что в песне Старчика «Колотит еще мое сильное сердце», автор стихов – именно он. Я после приезда переспросила, - да, так и есть.

После обеда мы свернули на нужную тропинку, ведущую на Чертову Лестницу, и пошли, по красивой дороге среди лесов и полян, среди множества цветов. Гришка подустал и заскучал, и тащился позади всех. Единственное, чем его можно было отвлечь и заинтересовать – это … математика. Юля им читала на привалах книжку «Привет из Карликании» или что-то в этом роде, и там были всякие математические закономерности и прочие интересные штуки. В том числе мы шли и обсуждали признаки делимости – самые простые – на 2, на 5 и на 10. в итоге Гришка, кажется, разобрался, и стал быстро и толково отвечать, делится ли число, скажем, 160, на 5, на 10, на 2, или, скажем, число 235. или перечислять все числа, которые делятся на 5, и при этом больше 32 и меньше 48. я не могу сказать, что у Гришки какие-то блистательные таланты к математике (Владя подобные задачи решал мгновенно, и не в 7, а в 4 года!), но раз ему интересно этим заниматься, то и хорошо, и я этому очень рада.
Признаки делимости на 9 и на 11 оставили на потом – это трудно объяснить на пальцах.
Зато на пальцах очень удобно умножать на 9, и с этим мы тоже слегка поиграли.
А вот Галя, к примеру, вполне понимает, что 2, 4, 6, 8 – четные. Но на вопрос, четное ли число 32, она затрудняется ответить. Не лежит у нее к этому душа. Может, потом дорастет…

На одной из полян сверху открылся вид на село родниковое, и на огромное водохранилище, которое мы видели еще с горы Лысая в районе перевала Бечку. Наверху задувал сильный ветер, и мы спустились по дороге к ручью, а там нашли местечко поудобнее – и встали. Галя и Катя пошли играть к ручью, и вскоре были обе мокрые по колено. Ботинки и штаны – насквозь, и рукава, и свитера – ох!
«папочка, прости меня, пожалуйста!» - говорит Ириса.
А я по совету Вити уселась на камень на берегу, и вымачивала свои ступни в ручье, и мне действительно полегчало – то ли от воды, то ли от массажа – во всяком случае, больше ноги не болели.
На берегу много наклонных скользких бревен, и все успели упасть, некоторые – даже не по одному разу. Костер сделали на самом берегу ручья, и Мишка даже выложил кострище камнями. Соорудили удобные сиденья, но долго посидеть не успели. Пока поели суп и пюре, погода испортилась, загремел гром, засверкали над горами молнии, и так полило, что все попрятались по палаткам, и улеглись спать вместе с детьми.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments