как хорошо, что 7 лет назад мне пришло в голову все это устроить!
и самое приятное, что и организаторы, когда их достаточно много, и когда заранее известна программа действий, уже не только устают, но и отдыхают. после некоторых слетов я приползала усталая до смерти, и выжатая, как лимон, а сейчас - очень даже бодрая, и благостная, только сонная очень (еще бы: если ночь с пятницы на субботу я легла в 3, а в 8 добрый Ленечка меня поднял, чтоб я раздала всем ЦУ, а во вторую ночь мы сидели у костра до самого утра, до 7 часов - сперва пел Саша, потом Чайка, потом Коган, потом Юлька...)
народу на слет пришло очень много, с четверга на поляну прибыл Стас с семейством, а с пятницы приехало так много людей, что было 4 или 5 больших костров, да и в субботу тоже не так уж мало было "новеньких".
мы боялись, что будут дожди (это я перед каждым слетом так паникую - что будет три дня лить дождь, и что никто не придет.) Мы понабрали лишних палаток и тентов, плащей - на себя и на того парня, снаряги всякой, игр на все случаи жизни - и в итоге дождя было минут десять в середине дня в пятницу, и еще - очень кстати - был дождик, когда мы уже возвращались весером в воскресенье.
хороших людей было так много, и все хотели чем-нибудь помочь, поэтому все мероприятия были проведены достаточно организованно, и своевременно (утром в субботу, около 10, были развешены по всей поляне трапециии, кольца, веревочные лестницы и гамаки, а в 11 уже была готова Полоса Препятствий. небывалое событие!)
вообще, Стасу за помощь слету - отдельное спасибо. и не только Стасу, конечно, а и Мурмашке, и Андрею Парнасову, и всем, кто у нашего костра кашеварил, и тем, кто за моими детьми присматривал, пока я занималась слетом, и тем, кто на полосе детей записывал и страховал...
Стас сплел для слета сетку из основной веревки, и у него там был спец. пенек, обтесанный под размер ячеек сетки - Настя тоже помогала плести, когда Стас пас Софку, и потом по этой наклонной сетке-паутинке дети лазали на Полосе Препятствий.
а еще Стас и МурМашка провели с детьми ролевую игру "что делать, если ты потерялся" - дети обсуждали, как себя вести, и строили шалаши в ближайшем лесу по дороге к роднику.
основная мораль "сказки про Антошку", как я понимаю, была такая: если ты понял, что потерялся, не кружи, а остановись - выбери дерево, обними дерево и подружись с ним - и под этим деревом строй себе укрытие (шалаш нужен не только для реального укрытия, но и для того, чтоб ребенок был при деле, двигался, не мерз, и при этом - оставался на одном месте, а не продолжал кружить)
согревайся - а строительство укрытия не даст ребенку замерзнуть и заскучать
сделай, чтоб тебя заметили - рисуй стрелочки, выкладывай узоры, развешивай всяких хлам, свисти в свисток...
дети впечатлились, и шалашами были довольны.
в воскресенье Парнасик и Стас провели для взрослых небольшой тренинг и обсуждение по безопасности, и по поведению в Чрезвычайных Ситуациях, готовность к ЧС, общение со спасателями и другими спец.службами.
а еще Стас и Парнасик показали метод Хаймлиха - что делать, если кто-то подавился.
Мне показалось, что мероприятий, рассчитанных на родителей, нужно дклать больше
мы запланировали много спокойных игр - на случай, что погода будет отвратная, и придется сидеть под тентом. а вместо этого мы оба дня ходили на озеро, и там купались. вода уже достаточно теплая, и даже такая мерзлявая личность, как я, там вполне могла поплавать. и дети тоже прыгали в воду, плескались и брызгались до посинения. а потом мы играли в кругу в летающие тарелки - сперва в 2 одновременно, а потом - аж в 4 сразу. очень весело было!
а еще спасибо Настене - которая Tikitavi - она съездила на машине в Раменское, и привезла к нам Олю с Надюшкой (Антон и Ириса приехали чуть раньше на электричке) - и все смогли пообщаться с Олей, и посидеть всем вместе у костра, и погулять по лесу.
с малышами я тоже успела поиграть в хороводы и пальчиковые игры - причем не только в субботу, но и в воскресенье. и даже сказку показали. а еще в воскресенье после поиска кладов красили гипсовые заготовки.
кроме того, огромным успехом пользовалась наша магнитная рыбалка. это простейшая игра, но чем больше детей, тем больше энтузиазм у "рыбаков".
мы с малышами поиграли в мой любимый хоровод "Как из-под горы все бегут ручьи", и "дует ветер", и "Поедем, моя милая, в деревню жить".
а еще мы играли так:
Дарики, Дарики,
ай да комарики.
вились-вились,
вились-вились -
и в щечки вцепились! - эта песенка пользовалась самым большим успехом. Комаров там таки много. Очень. я сперва их не замечала, и удивлялась сама - чего это все отмахиваются, а мне - хоть бы хны. А потом после купания я вдруг почувствовала, что ЖРУТ ГАДЫ! О-е-е-ей! Их там ТАК много - просто ужас, ужас, ужас!
добрый Мишка дома вечером смотрел-смотрел, как я мучаюсь - и решил меня спасти. полез в коробку с травами (небось, с рождения Гали лежит :)) - и заварил мне череду! и помогло, что самое прекрасное.
очень меня порадовало, что мой брат приехал со своим семейством, и папочка мой тоже пришел. а еще был мой одноклассник Сашка Козицын - с сыном Тимкой - и со своими родителями.
а еще были, как всегда, Лада Пономарева и ее дети. а мы с Ладой ходили в поход когда-то сто лет назад - когда Ладе было 2 года, а мне лет 6 или 7 (мамочка моя не даст соврать)
Лесли была с месячным Федей.
и еще очень много было хороших людей, и их симпатичных детей. причем у многих - по 2-3 детей!
на слете были забыты:
-детская ветровка темно-синяя
-куртка Вауде красная
-черный ежедневник.
хозяева, ау! приезжайте, забирайте!
вот.