jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

очень славный был Слет Туристят. спасибо всем!

замечательный, просто очень удачный получился у нас этот слет.
как хорошо, что 7 лет назад мне пришло в голову все это устроить!
и самое приятное, что и организаторы, когда их достаточно много, и когда заранее известна программа действий, уже не только устают, но и отдыхают. после некоторых слетов я приползала усталая до смерти, и выжатая, как лимон, а сейчас - очень даже бодрая, и благостная, только сонная очень (еще бы: если ночь с пятницы на субботу я легла в 3, а в 8 добрый Ленечка меня поднял, чтоб я раздала всем ЦУ, а во вторую ночь мы сидели у костра до самого утра, до 7 часов - сперва пел Саша, потом Чайка, потом Коган, потом Юлька...)
народу на слет пришло очень много, с четверга на поляну прибыл Стас с семейством, а с пятницы приехало так много людей, что было 4 или 5 больших костров, да и в субботу тоже не так уж мало было "новеньких".
мы боялись, что будут дожди (это я перед каждым слетом так паникую - что будет три дня лить дождь, и что никто не придет.) Мы понабрали лишних палаток и тентов, плащей - на себя и на того парня, снаряги всякой, игр на все случаи жизни - и в итоге дождя было минут десять в середине дня в пятницу, и еще - очень кстати - был дождик, когда мы уже возвращались весером в воскресенье.
хороших людей было так много, и все хотели чем-нибудь помочь, поэтому все мероприятия были проведены достаточно организованно, и своевременно (утром в субботу, около 10, были развешены по всей поляне трапециии, кольца, веревочные лестницы и гамаки, а в 11 уже была готова Полоса Препятствий. небывалое событие!)
вообще, Стасу за помощь слету - отдельное спасибо. и не только Стасу, конечно, а и Мурмашке, и Андрею Парнасову, и всем, кто у нашего костра кашеварил, и тем, кто за моими детьми присматривал, пока я занималась слетом, и тем, кто на полосе детей записывал и страховал...
Стас сплел для слета сетку из основной веревки, и у него там был спец. пенек, обтесанный под размер ячеек сетки - Настя тоже помогала плести, когда Стас пас Софку, и потом по этой наклонной сетке-паутинке дети лазали на Полосе Препятствий.
а еще Стас и МурМашка провели с детьми ролевую игру "что делать, если ты потерялся" - дети обсуждали, как себя вести, и строили шалаши в ближайшем лесу по дороге к роднику.
основная мораль "сказки про Антошку", как я понимаю, была такая: если ты понял, что потерялся, не кружи, а остановись - выбери дерево, обними дерево и подружись с ним - и под этим деревом строй себе укрытие (шалаш нужен не только для реального укрытия, но и для того, чтоб ребенок был при деле, двигался, не мерз, и при этом - оставался на одном месте, а не продолжал кружить)
согревайся - а строительство укрытия не даст ребенку замерзнуть и заскучать
сделай, чтоб тебя заметили - рисуй стрелочки, выкладывай узоры, развешивай всяких хлам, свисти в свисток...
дети впечатлились, и шалашами были довольны.

в воскресенье Парнасик и Стас провели для взрослых небольшой тренинг и обсуждение по безопасности, и по поведению в Чрезвычайных Ситуациях, готовность к ЧС, общение со спасателями и другими спец.службами.
а еще Стас и Парнасик показали метод Хаймлиха - что делать, если кто-то подавился.
Мне показалось, что мероприятий, рассчитанных на родителей, нужно дклать больше

мы запланировали много спокойных игр - на случай, что погода будет отвратная, и придется сидеть под тентом. а вместо этого мы оба дня ходили на озеро, и там купались. вода уже достаточно теплая, и даже такая мерзлявая личность, как я, там вполне могла поплавать. и дети тоже прыгали в воду, плескались и брызгались до посинения. а потом мы играли в кругу в летающие тарелки - сперва в 2 одновременно, а потом - аж в 4 сразу. очень весело было!

а еще спасибо Настене - которая Tikitavi - она съездила на машине в Раменское, и привезла к нам Олю с Надюшкой (Антон и Ириса приехали чуть раньше на электричке) - и все смогли пообщаться с Олей, и посидеть всем вместе у костра, и погулять по лесу.

с малышами я тоже успела поиграть в хороводы и пальчиковые игры - причем не только в субботу, но и в воскресенье. и даже сказку показали. а еще в воскресенье после поиска кладов красили гипсовые заготовки.
кроме того, огромным успехом пользовалась наша магнитная рыбалка. это простейшая игра, но чем больше детей, тем больше энтузиазм у "рыбаков".
мы с малышами поиграли в мой любимый хоровод "Как из-под горы все бегут ручьи", и "дует ветер", и "Поедем, моя милая, в деревню жить".
а еще мы играли так:
Дарики, Дарики,
ай да комарики.
вились-вились,
вились-вились -
и в щечки вцепились!
- эта песенка пользовалась самым большим успехом. Комаров там таки много. Очень. я сперва их не замечала, и удивлялась сама - чего это все отмахиваются, а мне - хоть бы хны. А потом после купания я вдруг почувствовала, что ЖРУТ ГАДЫ! О-е-е-ей! Их там ТАК много - просто ужас, ужас, ужас!
добрый Мишка дома вечером смотрел-смотрел, как я мучаюсь - и решил меня спасти. полез в коробку с травами (небось, с рождения Гали лежит :)) - и заварил мне череду! и помогло, что самое прекрасное.

очень меня порадовало, что мой брат приехал со своим семейством, и папочка мой тоже пришел. а еще был мой одноклассник Сашка Козицын - с сыном Тимкой - и со своими родителями.
а еще были, как всегда, Лада Пономарева и ее дети. а мы с Ладой ходили в поход когда-то сто лет назад - когда Ладе было 2 года, а мне лет 6 или 7 (мамочка моя не даст соврать)
Лесли была с месячным Федей.
и еще очень много было хороших людей, и их симпатичных детей. причем у многих - по 2-3 детей!

на слете были забыты:
-детская ветровка темно-синяя
-куртка Вауде красная
-черный ежедневник.
хозяева, ау! приезжайте, забирайте!

вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments