jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Крым, Крым, Крым – что это такое?

Севастополь – вот о чем я, оказывается, мечтала!

Я все знаю, я начиталась Крапивина, и вообще романтичная натура, но мне нравится не просто купаться в море, а чтоб там же был музей, и развалины старинные, а не только “море, пляж, вокзал” - как у Алисы...
Мы с Юлькой собирались пожить в Севастополе три дня – и сбежать в горы, а теперь вот три дня кончаются, и уезжать никуда не хочется совершенно. Мы нашли себе отличное недорогое жилье, частный дом у бабки недалеко от Большой Морской то есть в самом центре. Дом наш маленький – не дом, а так, сараюшка во дворе, но нам большего и не надо. Гошка, 3.5 лет, честно охарактеризовал его: “у собачки конура на одного, а у нас – на всех!” А нам все равно нравится – зеленый двор с лозой и поспевающей черешней, розами и грядками укропа – конечно, не такой роскошный сад, как в Голубой Бухте, но все равно очень уютно. И улочки такие маленькие, все вверх-вниз, с булыжными мостовыми, и машин на улицах мало, и люди такие приветливые, и даже водители крайне вежливые, и всех пропускают, не только на “зебре”, но и в любом другом месте. Очень спокойный и доброжелательный город!
В первый же день, устроившись и разобрав рюкзаки, мы отправились в Херсонес – и мальчишки наши просто влюбились в это место. Не обошлось, правда, без приключений: для начала Гришка Левадный вскарабкался на высоченную башню у самого входа, и молодой охранник полез за ним, уговаривая спуситься. Григорий слез с видом крайне оскорбленным, обошел башню с другой стороны – и полез на кругдую башню, да не один, а с моим Гришкой – за компанию.
Ребята излазили старинные дома и укрепления, и накупались под скалами. Галка собирала и приносила мне медуз, одну за другой, и всем было счастье.
а в Херсонесе пляж наполовину состоит из обкатанных осколков керамики, и как представишь, что по этим же мозаикам ходили греки, и этот колокол звонил в случае набегов, и как спрячешься там от городской суеты среди высоких трав и холмов – так сразу вспоминается снова Крапивин, и его Безлюдные Пространства, и колокола, и зайцы...

На другой день мы поехали на вокзал и встретили 14-летнего Дениску, и с ним вместе пошли в Морской музей. Потом продолжили изучение кораблей – прокатились по бухте на кораблике, и выслушали подробную экскурсию. На этот раз вид кораблей был не таким раздолбанным, как мне показалось – самые развалюхи куда-то убрали, а те, что стоят, подкрасили и отремонтировали.
А после прогулки на катере мы снова отправились в Херсонес, и снова играли и купались там почти до самого вечера. А под вечер в старинном амфитеатре мы увидели репетицию спектакля “Собор Парижской Богоматери”, который будут играть здесь под открытым небом...

Сегодня понедельник - музеи закрыты, но аквариум, к счастью, работает. А рядом в аквариумом на бульваре куча красивых фотографий. Я шла и разглядывала фотки: “Это я знаю, это вдп Серебряный напротив Большого Каньона, это колокол в Херсонесе, это Ласточкино Гнездо, это Долина Привидений, это церковь под Форосом. Стоп! А это что за красотища?! Неужели в самом деле бывают такие камушки?! Может, их специально подкрасили? Где это?!” нам рассказали, что “это” - не подкрашено, так и есть на самом деле, и совсем недалеко – называется Фиолент, и от ЦУМа туда идут маршрутки (здесь они называются “топики”).
На Фиоленте нас ждали 820 ступенек (мне лично вниз труднее идется, коленки мои, коленочки), а внизу – почти пустой яшмовый пляж. Это просто сезон не начался, а потом тут будут толпы пионеров и пляжников... Море такое теплое, что даже я из него не вылезала, и галька действительно всех цветов, и скалы причудливой структуры – как будто сложены из квадратных и прямоугольных брусков, и расположены эти слои почти горизонтально, а сами камни всех цветов и оттенков.
Какое ж это счастье – идти босиком по прибою, и нести в руке сандалии, и держать за руку дочку, и время от времени наклоняться и подбирать красивый обкатанный камушек или кусочек гальки!
Камушки, ракушки – это моя слабость. Я себя уговариваю, что собираю так много потому, что у меня же много детей на студии, и каждому нужно по камушку. Но на самом деле это мой неуемный инстинкт собирательства, который я не могу победить.
А уж на Фиоленте собирание камней стало просто губительным для меня – я ползала, ходила, купалась – и все время собирала красивые камушки. Мне недавно знакомые рассказывали историю, как молодого пса привезли впервые на море, в Лисью, и пес попытался выпить море. Он пил и пил, его оттаскивали, а он снова пил морскую воду. А я, как тот пес, пыталась унести с собой весь пляж... и Галка – вся в меня – тоже притаскивала мне дивной красоты камешки, и тоже не могла остановиться.
Ну а наши мальчишки купались и брызгались, и закапывали друг друга в гальку, и тоже радовались жизни.
Все четверо мальчишек разгуливают в тельняшках, и бредят сражениями, и готовы лазить здесь еще и еще... Вот теперь вся наша полосатая загорелая гвардия дрыхнет в сараюшке, а мы с Юлькой выбрались в ближайшее интернет-кафе...

Наверное, для малышей лучше теплое и мелкое Азовское море, где пляж с песочком, и до моря не надо добираться на маршрутке, но для такой толпы юных разбойников, как у нас, Севастополь оказался идеальным местом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments