jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

летний поход от Эски до Ай-Петри

Итак, дано: две бодрые мамы, я и Юлька, два 7-летних Гришки, Галке 5 лет, Гошаку 3.5, Дениске - 13.5. Юлькины дети и Денис в походы раньше не ходили. Зато мамы неугомонные, "шило в заду не утаишь", и отдыхать месяц на одном месте просто не могут.
и даже такой группой в июне по Крыму - очень даже ходится, как выяснилось.
Эски-Кермен-р.Истоки - р.Текне - пер Бечку - г Ирита - Ай-Димитрий - Орлиный Залет, - вдп Серебряный - Большой Каньон - ст Бойко - Ай-Петри

Мы на такси из Севастополя заехали на Эски-Кермен, и пошли... И даже уговорили нашего водителя сходить с нами в пещерный город (он, живя в Севастополе, там ни разу прежде не бывал)

Эски-Кермен мы облазили изрядно - дети носились по пещерам, заглядывали в окошки, карабкались по скалам. Сразу бросается в глаза отличие от майских праздников - ни одной группы туристов, мы одни спокойно лазили и все разглядывали, и фотографировали. Когда мы приехали, там моросил дождик, но скоро развиднелось.
Стало жарко, повылезли греться на камни ящерицы и змеи. Такого количества змей я не видела на разу в жизни. Одну - маленькую - увидели на стенке внутри одной из пещер. Потом одна здоровенная змеюка, не меньше метра в длину, и толще Галиной руки, ползла через дорожку от Дениса к нам. Галя при виде змеи так завизжала, что бедная змея аж подпрыгнула, и помчалась в противоположную сторону. Очень впечатляет!
Потом покормили детей в кафе под Эски, и потопали через Пятую Балку. Там мы оказались рано, и ночевать там не захотели. Пошли дальше, стали спускаться по дороге к шоссе. Дети шли на удивление хорошо, разве что Денис слегка жаловался на жизнь, и безуспешно пытался на себя отрегулировать рюкзак.
Вышли мы на шоссе, - и тут Дениска утопал вперед. Я ему сказала, что нужно идти до мостика и смотреть, есть ли вода в речке под Мангупом. А мостик-то не на шоссе! И наш Денис бодренько "упилил" вперед по шоссе, пока мы с малышами шли позади. Приходим к развилке - нет Дениса. Ну и где его, теперь, спрашивается, искать?!
Мы с Юлькой бросили детей и рюкзаки, и помчались вдогонку за беглецом. Денис же так устал, что шел на полном автопилоте, не глядя по сторонам - шагал и шагал, и искал мостик... В итоге мне удалось остановить машину, и нас подвезли - через несколько минут мы догнали Дениса, развернули его, и минут за 20-25 вернулись к детям и рюкзакам. Дети без нас не особо скучали, они вынули игрушки, и были заняты: старшие играли в солдатиков, а младшие строили домик для игрушечной собачки.

Пошли мы дальше, и увидели, что ручей пересох. Значит, придется топать до родника Истоки, ох, неблизенько! Значит, на Мангуп не полезем, оставим на следующий раз. К роднику мы приползли уже в сумерках. В Г-образном озере вода была совсем тухлая, и ручей тоже пересох.
Юля шла и по пути рассказывала детям про Умную Собачку Соню, как известные истории, так и новые - про Собачку Соню в Крыму. О том, как Собачка Соня завизжала при виде змеи, и о том, как собачка Соня убежала вперед от группы, и не ждала на развилках...
Утром к нам пришел лесник, показал более пологую тропинку к роднику Текне, но мы решили не рисковать - тропинка изрядно заросла - и пошли по знакомой маркированной тропе. Поднялись по буковому лесу, за два перехода дошли до развилки, и кормушки для оленей (там в мае Ириса играла в домик Бабы Яги), и вскоре вышли на поляну у родника Текне, где мы в мае ночевали. Лесник сказал, что она называется Поляна Космонавтов - та, которая со столом и навесом, и с деревянными качелями.
Юля с Денисом пошли к роднику - и обнаружили, что он почти пересох - до воды они спускались очень долго.
Мы не знали, докуда сегодня смогут дотопать наши дети, и решили взять с собой запас воды на вечер и утро - 7.5 литров. Ох, и несладко нам после этого шлось. по 0.5 добавили Галке и Гришке, а остальное тащили сами.
Н-да, каких-нибудь 3 литра воды в рюкзаке, и подъем по дороге - и вот уже нет никаких сил любоваться украсотами пейзажа...
В каком-то месте вылезли на открытую полянку, и издали смотрели на Мангуп и спуск с Пятой Балки - эк мы уже далеко оттуда ушли!
Прошли по поляне, посмотрели сверху на водохранилище, и даже подумали, не заночевать ли там, но потом решили идти дальше - спустились к перевалу Бечку, вылезли на гору Ирита, отошли за кусты слева от дороги, и там встали. Внизу под обрывом понемногу начали зажигаться огоньки в Соколином, Богатом Ущелье и Полянах... А мы вскипятили воду на горелочке, и развели даже небольшой костерок для детей. Поели, и тут услышали шум мотора. По команде "Лесник!" дети были мгновенно уложены в спальники, костер мы залили, а сами потом еще долго сидели на краешке, болтая ножками, илюбовались ночными горами. Над нами выполз на небо тоненький серпик луны.

"Снова месяц висит ятаганом,
на ветру оплывает лист.
утром рано из Зурбагана
корабли отплывают в Лисс"

утром мы вышли по дороге к памятнику партизанам, и вскоре спустились к тому ручью, у которого в мае ночевали. Воды в ручье меньше, чем в мае, но пересыхать он пока не собирается. Значит. могли и не тащить воду. Но, с другой стороны, кто ж мог знать, что дети будут так хорошо идти?
Пришли к обеду на Ай-Димитрий. по пути перешли еще 2 ручья, обмелевших, но еще живых. Я думала, что на метеостанции можно будет подзарядить севший мобильник, но у них нет электричества, а движок заводят раз в три дня - соляру экономят. В каньон Уунджа не пошли - водопадов там уже наверняка нет. Перекусили, и пошли наверх, к Орлиному Залету. Подъем длинный, тягучий и очень нудный. Под вечер пришли и встали на знакомой поляне, где смотрели лунное затмение в прошлом мае. Поставили палатки, оставили там Гошу с игрушками, а сами пошли смотреть Орлиный Залет и пещеру. За это время погода испортилась окончательно, и на нас села туча. Пришли мы на смотровую, а там... ничего не видно. Туман, белый и плотный. Поляну возле Орлиного залета почистили, сделали там лавочки и столик, и урну для мусора.
Тропинку к пещере видно плохо, а мы еще и фонарик не взяли. Вода в пещере есть, и это радует! набрали бутылки, пошли обратно... По дороге встретили девушку, похожую на Настю, которая тащила к поляне огромную дровину. На следующий день мы с этими девушками разговорились на спуске от Чайного домика - 4 девицы из Севастополя вышли погулять по любимым горам - тоже без мужиков...
Вечером еще раз отправили мальчишек за водой - Дениса и двух Гришек. Денис пытался сказать, что без взрослых страшно, но мы не поверили, выдали фонарики и рюкзачок с бутылками - и отправили их.

С вечера погода испортилась, и задул сильнейший ветер. Я много раз проклинала свою неосмотрительность: почему я не взяла в Крым любимую палатку "Высотная"?! Почемупошла с этим подмосковным шатром?! Палатку нашу от ветра гнуло и складывало во все стороны, и дуги вели себя подло - складывались и прогибались почти до самой земли. А у Юльки крошечная 2-местная палаточка стояла прекрасно.
я расперла палатку изнутри рюкзаками и вещами, чтоб она совсем не сложилась но все равно ночь была веселая.
Когда-то мои родители снимали кино про свои походы, и делали там титры и комментарии. Так вот, про подобную ночь у них была такая фраза:
"ВСЮ НОЧЬ ВЕТЕР ИСПЫТЫВАЛ ПРОЧНОСТЬ ОТТЯЖЕК И НЕРВОВ"
Вот примерно так же было и у нас.
С утра тучи слегка поднялись, и мы сходили на смотровую, посмотрели с Орлиного Залета на село Соколиное далеко внизу...
Потом пошли мимо Чайного Домика, и спустились к Юсуповскому озеру. Тут как раз снова закапало, и мы проскочили тропу к водопаду, а спустились за озером по гребню - к мостику и развилке дорог. Там мы положили рюкзаки у дороги, и побежали вдоль речки вверх, смотреть вдп Серебрянный. Мой Гришка и Гошка не захотели идти к водопаду, а остались играть у реки. Игра напоминала Винни-Пуха -- они кидали палки выше моста, и смотрели, как эти палки выплывают с другой стороны.
а мы тем временем поднялись к водопаду, и к пещере под водопадом. Я там в прошлый раз не лазила, а там оказался очень приятный и не очень мокрый наклонный проход. Денис и Гришка Левадный с огромным удовольствием лазили там вокруг пещеры и по скалам, а мы с Галей спустились вниз по пещере.
На полянке у пещеры девушка всех приглашала сфотографироваться с олешком. Точнее, это была двухлетняя косуля - наши дети по рожкам сразу определили ее возраст. Дети кормили олешка зернышками с руки, а Юля их фотографировала в это время.
Когда мы вернулись, Юля уговорила Гошку и Гришку пойти наверх и покормить олешка. Денис в это время остался у рюкзаков, и скакалпо скользким замшелым камным в русле. Вымок по пояс, порвал кроссовки, и сообщил мне: "Я понял: зеленые камни - самые скользкие! И шнурки очень мешают развязанные, если по камням скакать!"
Вообще, при виде Дениса я все время вспоминала присказку Парнасика о том. что "пионер - это образ мыслей, а не принадлежность к организации". Пожалуй, с нашими детьми было в походе проще - делали они больше, а права качали меньше. Особенно меня восхищал Гришка Левадный - он и палатку сам ставил и сам убирал, и за водой ходил, и посуду за всеми мыл и дрова собирал... Галя помогала изредка, мой Гришка - почти никогда, а Денис делал строго то, что попросишь. А не пнешь - не полетит, сядет на рюкзак и будет тормозить.
Вечером мы спустились на шоссе, и зашли в кафе у домика лесника. Надо было там только хлеба и брынзы купить, а мы сдуру решили там поесть. Ничего толкового для детей там не было, а картошка фри оказалась безумно перченой и пережаренной.
На детей в походе напал ЖОР, они в Севастополе выпендривались "Это я не ем, то я не буду", а в походе стали столько жрать, что нам с трудом хватило еды! Они съедали полную миску каши - и тут же жалобно просили добавочку, и ныли, что они голодные. Впрочем, у нас был запас картофельного пюре, который мы им разводили в качестве добавочки.

Мы перешли по мосту и выползли наверх к почтовому дубу, а от него по дороге дошли до Голубого озера. На мосту не было никаких лесников, тк мы вошли туда уже под вечер, а все экскурсии приезжают с утра. Мы спустились к Голубому озеру, и там заночевали на газу.

продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments