jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

без приключений мы не можем

хорошо, что все хорошо кончилось!
в походе все было хорошо, а как спустились в цивилизацию, так тут та-а-акое началось!

когда мы были на Ай-Петри, у меня села батарейка в мобилке, а Денису мама написала, чтоб он срочно возвращался в Москву поступать в колледж. Ну, раз так срочно - разделили вещи, выдали Денису подробные инструкции, и велели прислать СМС, когда купит билет - чтоб мы не волновались.
ну, отправили его в Ялту и далее в Симферополь, а там сам разберется - осенью 14 будет, толковый мальчик.
а сами потопали с детьми в Воронцовский дворец. Сходили сперва на экскурсию по дворцу, потом по парку. Очень впечатляет дворец с картинами и старинной мебелью, и голубая гостинная, в которой пел Шаляпин, а ему на рояле аккомпанировал Рахманинов. Типа "домашник" такой...
Парк старинный, с прудами и лебедями, с дивными водопадиками и замшелыми камнями... Нам показали грот, где романтичный граф похоронил любимого сеттера, и показали множество всяких интереснейших мест и растений. Мне очень понравился земляничник мелкоплодный, с оранжево-розовой гладкой корой, которая отслаивается - и новая кора под ней светло-зеленая! это дерево, как и платан, иногда называют "бесстыдница".
А еще в Воронцовском парке есть единственное в России дерево, из Чили, кажется, реликтовое - типа длинных еловых шишек каждая ветка.
И кедры ливанские, и кипарисы, и дивные розовые кусты...
А еще там есть огромное нагромождение камней - Большой Хаос. Наши дети туда как ломанулись, да как начали по каменюкам лазать! Все дамы с экскурсии чуть не упали разом в обморок, глядя на Галюи Гошу. А мы с Юлей стояли спокойно и смотрели, как они там карабкаются.
Отошли мы от Хаоса, поели, сиропа вкусного купили. а потом мы спросили детей, хотят ли они посмотреть Ласточкино Гнездо. -Хотим!!! - заорали дети ... и исчезли!
Мы, честно говоря, перепугались, и искали их по всему парку. А вдруг они убежали по указателю на "детский пляж"?! Парк огромный, где их теперь искать?!!
Оказалось, дети наши отнюдь не страдают топографическим кретинизмом, и ждут нас на выходе из парка, у рюкзаков. Нашлись! Ну, слава Богу! Ах, поганцы! Ах, паршивцы!
Юлька так обозлилась, что дети умчались без спроса, что всыпала и Гришке, и Галке. Ох, и громкий был там вой!

Потом приехали в Ласточкино Гнездо, бросили рюкзаки наверху, а сами пошли вниз, к замку на скале. Дети рвались внутрь, и очень огорчились, узнав, что там внутри только ресторан. Подошли, полюбовались - и тут увидели фотографов со старинными костюмами. Дети хором взмолились, чтоб мы их нарядили, а фотограф принялся уговаривать - ему явно хотелось заснять нашу Галю. Мы сдались, и всех нарядили. Гришка Левадный был крестоносцем, Гришка - в треуголке, а Галя - в бархатном платье с кринолином и в шляпе с перьями. Ах, до чего хороша! и не узнать в этой юной леди ту самую чумазую и упрямую козу!
Вернулись к рюкзакам - и обнаружили, что у Юли в рюкзаке разбились 2 стеклянные банки сиропа. Не катастрофа, конечно, но весь рюкзак липкий и спасали мы все вещи с полчаса. Зарядить мобил нигде не удалось, и мы решили, что поедем ночевать в Никиту, за Ялтой, поближе к Бот. саду, и там найдем жилье - помоемся, зарядим фотик и мобилки. Приехали в сумерках, Юля и Галя пошли искать. ни-че-го! крохотные комнатушки, 2 кровати еле влазят - и за это просят 15гривен. горячей воды нет, двор крохотный, туалет на улице, мыться негде. на фиг, на фиг!
спустились к многоэтажкам, и тут дождь как ливанет!
бегаем полчаса по квартирам, стучимся, просимся - и всюду нам отказывают, как услышат про4 детей. Устали, промокли - наконец нас впустили в комнату, мы скинули рюкзаки, принялись детей мыть.
Поставила я мобил на зарядку, и тут получаю СМС от Дениски.
Первая - "Мне не продали билет как несовершеннолетнему, возвращаюсь назад к канатке, буду ждать вас на той же ночевке"
Вторая - "Все в порядке, я в милиции!"
Батюшки-светы! Что там с ним приключилось?

в общем, весь следующий день Юлька пасла 4 детей в Никите, а я помчалась в Симферополь выручать Дениску.
Как выяснилось, на Украине детям до 14 лет билет не продают. (В Москве он сам себе все покупал), и ехать по их правилам он может только в сопровождении взрослых. Выяснив это, Денис сам подошел к милиционеру и стал советоваться, как ему теперь быть. А его отправили в дет.приемник, и сказали, что если его раньше никто не заберет, то через месяц его с милиционером отправят домой к родителям.
я пришла к начальнику милиции на вокзале, и долго объясняла ему ситуацию. Он позвонил в дет.приемник, чтоб они мне Дениса выдали. Я поехала на эту самую улицу 8 марта, забирать ребеночка. Потом мы с Денькой вместе пришли к тому же полковнику, и он нам помог написать внятную бумагу - в кассу и для погранцов. С этой бумагой пошли в кассу. Кассирша сперва подняла крик, потом прочитала, и согласилась продать билет. а в поезде и на границе проблем уже не было.
Домой, то есть в Никиту, я добралась уже в темноте, на последнем троллейбусе. Справа Чатыр-Даг, слева Демерджи, а я тут катаюсь тудя-сюда, смотрю в окно и облизываюсь...

Из Никиты уехали в Алушту, и надеялись на кораблике доехать в Судак. но катера еще не ходят, автобусы только утром - и пришлось нам ехать на такси.
Вчера всю крепость в Судаке излазили, а ночевали в Новом Свете, и с утра смотрели Голицынский грот. Очень красиво!
теперь у нас в планах Карадаг, Феодосия и Казантип.
а Денис уже в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments