jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

сказочный мыс Фиолент



Севастополь открылся нам навстречу как та самая "Дверь в лето", а в базилике, сквозь которую видно колонны, была "дверь в историю". Наши мальчишки расспрашивали обо всем, что видели, и слушали экскурсоводов, и с огромным интересом рассматривали экспонаты в музее. Старинные игральные кости - точь-в-точь такие же "кубики" для игры, и такие же шахматные фигурки, как сейчас! А как Галке понравились всякие стеклянные и глиняные бусинки, и ключики, и всякая посуда, от обычных мисок и кувшинчиков, лампадок и горшочков, до огромных амфор и пифосов.


"Что в кувшинах сорока?" - "оливковое масло!"
в итоге я спела детям сперва какие-то отдельные кусочки из сказки "Али-Баба и 40 разбойников", а потом чуть ли не каждый день мы пели уже хором. Представляете картинку: садимся мы в такси, и все эти полосатые обормоты начинают петь про старые раны!
Мы полюбили Севастополь, и он раскрылся нам навстречу - автобусы подходили быстро, а самые интересные места находились всегда неожиданно.
Сходили с детьми в аквариум, посмотрели на всяких тропических рыб, на живых осетров и акул, и даже морскую черепаху. Пытались сфотографировать, но - увы! Зато видели живых креветок, волшебно-красивых, как в той самой песенке "креветка ногами будет весело грести. пожалуйста, возьми меня с собой!"
После аквариума мы гуляли по бульвару неподалеку от Графской Пристани. Там в сквере стоят ларьки с безделушками, и целый ряд красивых картин и фотографий из разных уголков Крыма.
Идут наши дети и перечисляют: "Это Ласточкино Гнездо. Мама, а мы туда поедем? Это Большой Каньон. Это церковь на Форосе. Это Ай-Петри. Это пещера какая-то." В общем, почти все места на фотках мы знаем, и вдруг видим - дивной красоты фотка с морскими камушками невероятных оттенков.
"о! А это где такое? это так в самом деле - или в Фотошопе подкрашено?!"
нам объясняют, что это в самом деле так, ничего не подкрашено - называется сие чудо яшмовый пляж в Фиоленте.
мы тут же выяснили, как туда добраться, и поехали туда.
у Юльки фотки, как всегда, подробнее -
http://www.livejournal.com/users/ylisen_orl/7282.html?#cutid1


от рынка пересели на нужную маршрутку, прошлись немного по дорожке среди дач, потом подошли к краю обрыва - и ахнули! Какие скалы, какая зелень, какие бухты! Не зря, не зря мы сюда приехали!
А вниз ведет 888 ступенек, и на поворотах в тени стоят лавочки. по пути наверх дети догадались, зачем столько лавочек, но отдыхать не стали, а помчались вперед. с лестницы видна скала с крестом на ней, а на скалах слева - монастырь. Пляж очень чистый и при нас он был не безумно людным. А камушки, камушки - действительно всех оттенков, просто фантастика!
Дети наплавались, наигрались - и стали закапывать друг друга в разогретые камушки.
Вот Галка, закопанная в гальку.

Мы накупались и наплавались вволю, и пошли побродить вдоль пляжа (я не взяла фотоаппарат, о чем потом пожалела) Скалы сложены из самых удивительных камней, причем щелей очень много, и камни похожи на кубики и брусочки всех цветов и размеров. А под скалами небольшие гроты, и щели...

Ах, как же это здорово - идти босиком по полсе прибоя, любоваться скалами, собирать камушки вместе с дочкой. Моя дочь похожа на меня не только внешне, она еще и собирает такие красивые камушки, что у меня не поднимается рука выбросить или оставить на пляже все эти сокровища. Пришлось отправлять Мишке посылку с камнями - не тащить же в горы все это богатство!

А потом мы поднялись наверх, причем одолеть этот подъем все дети смогли сами. И даже мои коленки, которые очень скрипели после ММБ, выдержали подобное испытание. (впрочем, мои коленки спокойно переносят подъемы, а вот на спуске по этим ступенькам я отстала от детей изрядно. к счастью, в походе уже все было нормально.)

Мой Гришка тащил наверх огромную каменюку, которую он подобрал на пляже. Гошка наверху вдруг закапризил, и сказал, что это - его камень, орел, и устроил рев. Камень и вправду напоминал орла. Тогда Дениска извлек из кармана произвольную обкатанную гальку, и сказал: "Эх, жалко отдавать, но уж ладно, держи - это птеродактиль!" Гошка вгляделся в росчерк на камушке, разглядел там птеродактиля - и просиял. А Галя сказала: "Гришка, а хочешь я тебе из травки сделаю орла?" И весь оставшийся вечер Галя плела для обоих Гришек орлов из каких-то колосков.

утром хозяева ушли к зубному, их молоденькая цепная псина по кличке Жулька жалобно скулит.
Гошка спрашивает у Юли:
-Мам, чего он плачет? Он, наверно, есть хочет!
-Нет, он скучает, у него хозяева ушли.
-А... Теперь мы его сторожим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment