jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Читайте и завидуйте – в сентябре мы снова едем в Крым


И не просто в Крым, а в сказочно-волшебный Казантип, на бархатный сезон!

Рай – это все же юг,
Не тропики, но край,
Похожий на Гурзуф,
Наверное в июле.
Где галька шелестит,
Где сдали нам сарай
И темный кипарис
В бессменном карауле…



Конечно, я все понимаю, сколько ж можно отдыхать – и поэтому мы едем не только отдыхать, но и работать. Мы будем проводить в Крыму тренинг-семинар для родителей с дошколятами – «Развитие творческих способностей у детей и родителей»

Почему именно в Крыму?
Да потому, что в сентябре там уже немного народу, там теплое детское море с песочком, в котором можно долго-долго идти, и так и не дойти до большой глубины (и это очень удобно для тех, кто толком не плавает, а только барахтается помаленьку), а если вы хотите поплавать, то достаточно отойти к скалам – и там глубина будет прямо сразу. В Крыму я бывала так много раз, что уже и со счета сбилась, но мой неугомонный характер не дает мне посидеть на одном месте, и поэтому в Крыму я … лазила по скалам или ходила с рюкзаком по горам. А отдыхать, да еще с детьми, да еще около пляжа, да еще и сидеть на одном месте – ну нет, такой отдых не по мне. Так думала я, пока не открыла для себя Казантип. Потому что Казантип – это сказка, там можно жить у самого моря, теплого и ласкового, но в то же время там НЕ ПЛОСКО. Понимаете, я не умею жить, когда все ровное, мне нужен пейзаж и ландшафт, мне нужно, чтоб было куда залезть. Так вот, там такое место есть – оно называется заповедник, полуостров Казантип.
Понимаете, Азовское море – это в основном степь, а тут – скалы, бухты, причудливые каменюки… Одна бухта маленькая и с отвесными скальными стенками, другая – уютная, c песочком на дне, и ящерками, греющимися на солнце. И бухт этих – огромное количество, самых разных и удивительных. Если не лень идти по заповеднику час, то можно выйти к бухте с голубой глиной, и с красивейшими кристаллами, которые лежат прямо на пляже… Там совершенно другое настроение, и когда входишь в заповедник, то сразу ощущаешь, что это просто другой мир. Пляж, домики, панельные дома поселка Щелкино, недостроенная АЭС – все это остается позади, и пропадает из глаз, а тебе навстречу раскрывается удивительный мир, волшебный и таинственный, с развалинами древнего города, с каменными фигурками, пещерами и гротами. Кто-то разглядит в камнях фигурку зайчика, льва или верблюда, кто-то просто будет наслаждаться там тишиной и покоем… Казантип был когда-то вулканом, потом – коралловым рифом, и теперь в некоторых местах скалы его столь причудливы, что невольно ощущаешь себя рыбой, плавающей в неведомом мире.


Я по характеру своему неугомонна и непоседлива, и жить на одном месте мне бывает скучно и неинтересно. Два раза я вывозила детей к морю, как все – чтоб сидеть на одном месте, и ходить только на пляж и в магазин – и поняла, что для меня это не отдых, а пытка, и я так больше не хочу. Особенно мне не понравилось уезжать из городской квартиры в Москве, и жить в городской квартире в Щелкино. Уж если я отдыхаю, то мне нужно жить на природе! В палатке у костра, или в крайнем случае – в каком-нибудь сарае во дворе, но уж точно не в квартире. И именно поэтому мне так понравилось в Казантипе – там чудесный двор, где кроме хозяйского дома имеются 5 комнат с отдельными входами, кухня с газовой плитой, холодильник, летний душ во дворе – ну чего еще надо для счастья? Надо, чтоб было, где посидеть, чаю попить, разговор поговорить, в тень спрятаться от жары, почитать, порисовать… там такое место есть – три беседки, увитые виноградом, тенистые и уютные. Надо, чтоб было, куда пойти – ну, про заповедник Казантип и его сказочные бухты я уже пела восторженные песни. Надо, чтоб было, где взять продуктов – и мы их покупали частично в магазине в Мысовке (там есть и кафе, если кому-то совсем уж лень готовить), а есть рынок в Щелкино.


А почему мы решили проводить там именно такой тренинг?
Да потому что там сам бог велел в свободное от купания и пляжных игр время творить, рисовать, лепить и придумывать что-то новенькое.
Там есть песок и глина, ракушки и камушки, и куча свободного времени, и хорошее настроение!
Многие мамы вполне готовы поверить в то, что их дети – очень творческие натуры, и умеют рисовать – только сами пока об этом не догадываются. Но для того, чтоб дети творили, хорошо бы и самим родителям поверить в то, что они тоже талантливы, и могут творить. А с этим зачастую бывает куда сложнее – еще с детского садика и школы во многих вбито убеждение «я не умею рисовать», и люди отмахиваются, отнекиваются и очень стесняются, если их просят что-то нарисовать. «Но у меня не выйдет! У меня красиво не получится» - бубнят они, смущенно, как первоклашки, не выполнившие задание.
Мамы, папы, бабушки! Поверьте, вы все это можете! Вы умеете фантазировать, вы умеете рассказывать сказки и даже придумывать их на ходу, вы умеете играть, и придумывать новые игры, и уж конечно, вы умеете рисовать, лепить, - одним словом, творить!
«А зачем нам самим лепить и красками возюкать?!» - недоверчиво спросит кто-то из родителей. – «Это вон дети пусть калякают, а нам-то зачем?» ну не смешите меня, богатая фантазия и умение ее вовремя применять никому еще не мешала, а в особенности тем, у кого есть маленькие дети! Фантазия, изобретательство и творчество живут близко, и очень помогают жить тем, кто с ними дружен. Если вы и ваши дети научитесь творить и изобретать, творчески подходя к любой задаче и проблеме, то вам просто станет интереснее и веселее жить, и во многом вы сможете стать успешнее.

Вы думаете, для того, чтобы рисовать, обязательно нужны бумага, краска и кисточки? А вы умеете рисовать при помощи теней? Или просто палочкой – на пыльной дороге или на мокром песке? Или ягодным соком? А камушками и ракушками?
Мы не просто научим вас каким-то прикладным занятиям с детьми, мы научим вас выдумывать и изобретать на ходу, что из чего можно соорудить, и какие ресурсы для этого можно привлечь.
Основной закон фантазии и игры – «всё может быть всем», и с одними и теми же предметами можно придумать совершенно разные игры и сказки. Какую сказку можно рассказать про эти две ракушки? Что можно придумать из спичек и пластилина? Не похожа ли эта веревочка на мышиный хвостик?
Зачем это нужно? Фантазия и умение выражать себя, свои мысли и чувства в творчестве очень помогает и взрослым и детям в самых разных жизненных ситуациях. А для взрослых мы приберегли свои секреты, которыми надеемся с вами поделиться уже вечером, когда уложим детей.

А кто будет тренерами?
Женя Кац, то есть я, - у меня есть опыт ведения творческих студий для мам с малышами от полутора до трех лет, и мне очень давно хотелось провести занятия с детишками постарше. А еще – замечательный тренер из Кишинева, Сережа Сичкорез, автор многих тренингов и программ, разработанных на основе ТРИЗ – творческого решения изобретательских задач.

Айда с нами в Казантип!

Подробности и орг.вопросы – на страничке у Сережи
http://www.sintal-training.com/chtrain/mam+.htm
И по е-мейлу: jane@progressor.ru
Сергей Сичкорез <sintal@list.ru>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments