И не просто в Крым, а в сказочно-волшебный Казантип, на бархатный сезон!
Рай – это все же юг,
Не тропики, но край,
Похожий на Гурзуф,
Наверное в июле.
Где галька шелестит,
Где сдали нам сарай
И темный кипарис
В бессменном карауле…
Конечно, я все понимаю, сколько ж можно отдыхать – и поэтому мы едем не только отдыхать, но и работать. Мы будем проводить в Крыму тренинг-семинар для родителей с дошколятами – «Развитие творческих способностей у детей и родителей»
Почему именно в Крыму?
Да потому, что в сентябре там уже немного народу, там теплое детское море с песочком, в котором можно долго-долго идти, и так и не дойти до большой глубины (и это очень удобно для тех, кто толком не плавает, а только барахтается помаленьку), а если вы хотите поплавать, то достаточно отойти к скалам – и там глубина будет прямо сразу. В Крыму я бывала так много раз, что уже и со счета сбилась, но мой неугомонный характер не дает мне посидеть на одном месте, и поэтому в Крыму я … лазила по скалам или ходила с рюкзаком по горам. А отдыхать, да еще с детьми, да еще около пляжа, да еще и сидеть на одном месте – ну нет, такой отдых не по мне. Так думала я, пока не открыла для себя Казантип. Потому что Казантип – это сказка, там можно жить у самого моря, теплого и ласкового, но в то же время там НЕ ПЛОСКО. Понимаете, я не умею жить, когда все ровное, мне нужен пейзаж и ландшафт, мне нужно, чтоб было куда залезть. Так вот, там такое место есть – оно называется заповедник, полуостров Казантип.
Понимаете, Азовское море – это в основном степь, а тут – скалы, бухты, причудливые каменюки… Одна бухта маленькая и с отвесными скальными стенками, другая – уютная, c песочком на дне, и ящерками, греющимися на солнце. И бухт этих – огромное количество, самых разных и удивительных. Если не лень идти по заповеднику час, то можно выйти к бухте с голубой глиной, и с красивейшими кристаллами, которые лежат прямо на пляже… Там совершенно другое настроение, и когда входишь в заповедник, то сразу ощущаешь, что это просто другой мир. Пляж, домики, панельные дома поселка Щелкино, недостроенная АЭС – все это остается позади, и пропадает из глаз, а тебе навстречу раскрывается удивительный мир, волшебный и таинственный, с развалинами древнего города, с каменными фигурками, пещерами и гротами. Кто-то разглядит в камнях фигурку зайчика, льва или верблюда, кто-то просто будет наслаждаться там тишиной и покоем… Казантип был когда-то вулканом, потом – коралловым рифом, и теперь в некоторых местах скалы его столь причудливы, что невольно ощущаешь себя рыбой, плавающей в неведомом мире.
Я по характеру своему неугомонна и непоседлива, и жить на одном месте мне бывает скучно и неинтересно. Два раза я вывозила детей к морю, как все – чтоб сидеть на одном месте, и ходить только на пляж и в магазин – и поняла, что для меня это не отдых, а пытка, и я так больше не хочу. Особенно мне не понравилось уезжать из городской квартиры в Москве, и жить в городской квартире в Щелкино. Уж если я отдыхаю, то мне нужно жить на природе! В палатке у костра, или в крайнем случае – в каком-нибудь сарае во дворе, но уж точно не в квартире. И именно поэтому мне так понравилось в Казантипе – там чудесный двор, где кроме хозяйского дома имеются 5 комнат с отдельными входами, кухня с газовой плитой, холодильник, летний душ во дворе – ну чего еще надо для счастья? Надо, чтоб было, где посидеть, чаю попить, разговор поговорить, в тень спрятаться от жары, почитать, порисовать… там такое место есть – три беседки, увитые виноградом, тенистые и уютные. Надо, чтоб было, куда пойти – ну, про заповедник Казантип и его сказочные бухты я уже пела восторженные песни. Надо, чтоб было, где взять продуктов – и мы их покупали частично в магазине в Мысовке (там есть и кафе, если кому-то совсем уж лень готовить), а есть рынок в Щелкино.
А почему мы решили проводить там именно такой тренинг?
Да потому что там сам бог велел в свободное от купания и пляжных игр время творить, рисовать, лепить и придумывать что-то новенькое.
Там есть песок и глина, ракушки и камушки, и куча свободного времени, и хорошее настроение!
Многие мамы вполне готовы поверить в то, что их дети – очень творческие натуры, и умеют рисовать – только сами пока об этом не догадываются. Но для того, чтоб дети творили, хорошо бы и самим родителям поверить в то, что они тоже талантливы, и могут творить. А с этим зачастую бывает куда сложнее – еще с детского садика и школы во многих вбито убеждение «я не умею рисовать», и люди отмахиваются, отнекиваются и очень стесняются, если их просят что-то нарисовать. «Но у меня не выйдет! У меня красиво не получится» - бубнят они, смущенно, как первоклашки, не выполнившие задание.
Мамы, папы, бабушки! Поверьте, вы все это можете! Вы умеете фантазировать, вы умеете рассказывать сказки и даже придумывать их на ходу, вы умеете играть, и придумывать новые игры, и уж конечно, вы умеете рисовать, лепить, - одним словом, творить!
«А зачем нам самим лепить и красками возюкать?!» - недоверчиво спросит кто-то из родителей. – «Это вон дети пусть калякают, а нам-то зачем?» ну не смешите меня, богатая фантазия и умение ее вовремя применять никому еще не мешала, а в особенности тем, у кого есть маленькие дети! Фантазия, изобретательство и творчество живут близко, и очень помогают жить тем, кто с ними дружен. Если вы и ваши дети научитесь творить и изобретать, творчески подходя к любой задаче и проблеме, то вам просто станет интереснее и веселее жить, и во многом вы сможете стать успешнее.
Вы думаете, для того, чтобы рисовать, обязательно нужны бумага, краска и кисточки? А вы умеете рисовать при помощи теней? Или просто палочкой – на пыльной дороге или на мокром песке? Или ягодным соком? А камушками и ракушками?
Мы не просто научим вас каким-то прикладным занятиям с детьми, мы научим вас выдумывать и изобретать на ходу, что из чего можно соорудить, и какие ресурсы для этого можно привлечь.
Основной закон фантазии и игры – «всё может быть всем», и с одними и теми же предметами можно придумать совершенно разные игры и сказки. Какую сказку можно рассказать про эти две ракушки? Что можно придумать из спичек и пластилина? Не похожа ли эта веревочка на мышиный хвостик?
Зачем это нужно? Фантазия и умение выражать себя, свои мысли и чувства в творчестве очень помогает и взрослым и детям в самых разных жизненных ситуациях. А для взрослых мы приберегли свои секреты, которыми надеемся с вами поделиться уже вечером, когда уложим детей.
А кто будет тренерами?
Женя Кац, то есть я, - у меня есть опыт ведения творческих студий для мам с малышами от полутора до трех лет, и мне очень давно хотелось провести занятия с детишками постарше. А еще – замечательный тренер из Кишинева, Сережа Сичкорез, автор многих тренингов и программ, разработанных на основе ТРИЗ – творческого решения изобретательских задач.
Айда с нами в Казантип!
Подробности и орг.вопросы – на страничке у Сережи
http://www.sintal-training.com/chtrain/mam+.htm
И по е-мейлу: jane@progressor.ru
Сергей Сичкорез <sintal@list.ru>