Если на тропе вдоль Кучерлы можно встретить десятки групп, то на Кулагаше мы за неделю встретили всего одну группу...
Вероятно, дело в том, что на эти долины нет толковых описаний, нет подробных сведений о тропах и переправах...
Мишка с Юлькой в прошлом году гуляли там вдвоем, а в этом году привели нас всех - и мы ничуть не пожалели.
Места там сказочные, заповедные...
В Барнауле в Аэропорту нас уже ждала "Газель" с прицепом для рюкзаков. Мы погрузились, и ехали вечер, ночь и утро - приехали совершенно никакие, пропыленные и уставшие от дороги. Впрочем, банька немного оживила нас, и мы собрались - и пошли наверх.
В первый день мы отошли от Тюнгура не так уж далеко - до третьего моста через Кучерлу. Мишка решил, что ходить по основной тропе неинтересно, и повел нас по левому берегу Кучерлы. И буквально через 2 часа ходу мы подошли к такому скальному прижиму, что мало никому не показалось!
Скалы почти отвесно обрываются в воду, и тропа идет по узенькой скальной полочке прямо над бушующим потоком. А у нас дети! А у нас огромные рюкзаки, с которыми особо не полазаешь! Ох, и напрыгались мы там... Впрочем, дети, хоть и пищали, но шли очень осторожно, прижимаясь к скале - падать им явно не хотелось.
на второй день мы преодолели длинный участок тропы, где нет ни одного ручейка, а сама тропа идет высоко над рекой, и нет никакой возможности добраться до воды. Ночевали мы уже над слиянием Кулагашей, на отличной полочке посреди крутого травянистого склона.
А утром третьего дня нам предстояла переправа...
Мишка и Витя натянули веревку над скользким бревном, и мы все осторожно перебрались. А через вторую протоку мы переходили по двум параллельным бревнам (это попроще, но с рюкзаком - все равно страшновато)
Перешли мы - и потопали вдоль Большого Кулагаша, и вскоре вышли к первому озеру. Над озером растут огромные кедры и лиственницы, по которым прыгают белки и бурундуки, а внизу растет совершенно карельский мох, и брусника (при нас она была еще неспелая)
Тропа местами вполне приличная, а местами - напрочь теряется в зарослях карликовой березки и жимолости, шиповника, ивы и прочих кустов. Продираться через подобные заросли бывает нелегко, особенно детям.
Зато впереди нас ждал огромный водопад!
К водопаду мы пришли, промокшие насквозь - хотя дождик шел от силы полчаса, мы успели вымокнуть, продираясь через мокрые кусты. а кусты с радостью сбрасывали свои запасы капель прямо на нас...
Зато кроме капель там была еще и жимолость, и мы сварили из нее вкуснейший компот!
А на четвертый день мы прошли очередное озеро и двинулись вверх по долине, любуясь маленькими водопадиками, которые образуют ручейки, впадающие в Кулагаш.
Это - следующее на нашем пути озеро...
за ним - очередные водопады...