jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

приходите к Димке в гости!

Димка сейчас в хорошем стабильном состоянии, он очень быстро идет на поправку, и с каждым днем набирается сил. Сейчас он уже вполе бодро сам передвигается на костылях, и вообще вполне способен сам о себе позаботиться, так что сидеть при нем непрерывно нет большого смысла, а вот приходить в гости, чтоб ему было не скучно - это весьма актуально.

Что актуально приносить?
В первую очередь себя и хорошее настроение.
Всякие переживания на тему "ах, как он исхудал! ах, как он изменился, бедняжка! ах, ну ни капельки не похож на того Диму, что был раньше" - все это оставляйте дома. Дима сейчас такой, и он-то не переживает из-за того, что он чего-то не помнит и кого-то не узнает.
Да, изменился, да, исхудал (это он, между прочим, очень отъелся за последние 2 недели, а видели б вы его в Горно-Алтайске!), но, главное, он жив и быстро выздоравливает.
вы привыкли, что Дима кудрявый и бритый, а он сейчас с усами и бородой, зато почти лысый - ну и что?! это еще не самое страшное! зато он такой же веселый и доброжелательный, каким и был. даже если он не узнает того, кто ему звонит по телефону или того, кто пришел в гости, вы об этом можете и не догадаться - так вежливо и приветливо Дима будет разговаривать. (несколько дней назад он еще не помнил свою фамилию и не узнавал маму по телефону, а меня именовал Катенькой - что не мешало ему со всеми разговаривать очень ласково.)Сейчас Димка помнит и фамилию, и даже мамин адрес и телефон, и вообще потихонечку кое-что вспоминает, хотя процесс идет не быстро. (врачи меня, наверное, поправят, и скажут, что это - очень быстро. ну, пусть так.)
С речью у Димки пока заметные проблемы. то есть, на бытовом уровне он вполне может общаться, исключительно вежлив, говорит "спасибо, хорошо, замечательно, пожалуйста" - и весьма уместно. но задавая ему сложные вопросы вы рискуете получить в качестве ответа что-то не вполне связное. с именами вообще у Димки пока путаница. Он всех путает, и помнит только, что есть Миша, Антон и Катя, поэтому такие персонажи встречаются во всех его воспоминаниях. например, он в Барнауле вспомнил, что год назад летал на Алтай на самолете, и там были Антон и Парнасик, и еще Катя. (а это были Гоша, Парнасик и Лена).

приносите фотки с портретами общих знакомых, фотки тех мест и событий, где Димка был - он с удовольствием посмотрит. Левый глаз у него косит, и Димка норовит его закрывать, чтоб картинка была более четкая - просите его смотреть обоими глазами!

книги пока не очень актуально, разве что журналы с картинками и короткими текстами - Димка умеет читать, но долго не читает.

Димке прописаны массаж и Лечебная Физкультура. а именно, все, кто умеет делать массаж - делайте! и всеми способами поощряйте Димку к любым перемещения - пройтись по коридору, подтянуться (у него там над кроватью типа турника, чтоб удобно было вставать! ох, как нам не хватало такой штуки в Горно-Алтайске в первые дни, когда сил у Димки было настолько мало, что он с трудом мог высунуть руку из-под одеяла - и отдыхал после таких усилий. сейчас-то Димка вполне может сам сидеть, вставать, ходить на костылях)
мы вчера в аэропорту Домодедово, обалдев от 6-часового ничегонеделанья в медпункте, вспомнили тренировки по тай-дзи и делали горизонтальный круг тэйшоу, я - стоя, а Димка - сидя на краю кушетки. еще мы с ним и в горно-алтайске, и в машине, и в самолете гудели (как на энергии)
в общем, придумывайте что-нибудь, чтоб Димка двигался побольше, потому что у него мышц почти нет сейчас, их надо восстанавливать.
аналогично - придумывайте игры и занятия, чтоб Димка вспоминал и шевелил мозгами. мы с ним, например, рисовали и играли в крестики-нолики, и он даже в один из последних дней меня обыграл пару раз!
я принесла Димке магнитофончик, так что приносите ему кассеты с музыкой. в горно-алтайске, правда, он сам ни разу кассеты не ставил, но когда я ему включала, не возражал.
аналогично с книжками: он меня просил, и я читала ему вслух, но он не слушает, а засыпает через минуту. не готов пока.

Из еды:
фрукты (яблоки, груши, бананы, персики) - но не слишком много, чтоб не успевали испортиться!
соки (лучше детские с мякотью типа Фрутоняня) яблочный, грушевый, персиковый, мультифрукт, вишневый, ананасовый
орехи (кедровые, миндаль, кешью - не жаренные, не соленые)
сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм)

вот.

если я придумаю еще что-то, то напишу дополнительно.

в целом могу привести аналогию, которая кажется мне уместной в данном случае. в первые дни после реанимации Димка был как грудной ребенок, причем недоношенный, и ему постоянно нужно было мое тепло, внимание, ласка и усиленное кормление. он еще не умел ни двигаться, ни говорить, и слова были просто лишними, он их почти не воспринимал, зато очень откликался на любые прикосновения, и я просто сидела с ним, кормила, гладила, держала за руку.
сейчас Димка заметно повзрослел, но по уровню развития до взрослого ему еще очень далеко. он как ребенок лет 5-6, которому нужны игры, развлечения и обилие новых впечатлений. поэтому задача гостей - именно обеспечить новые впечатления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments