jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Мы жили на даче неделю с детьми! до чего ж там хорошо!

Там на даче спят мои дети,
Там на даче спит мое детство


Как же я люблю свою дачу, на которой я выросла! Люблю этот теплый старый дом, и огромный заросший участок, люблю просыпаться на даче под шелест ветвей за окном, и щебет птиц, а засыпать под мерный стук дождя…
Я поехала на дачу, чтобы неторопливо пожить вместе с детьми, пообщаться с братом и его семьей, посмотреть на малыша Левку, которому скоро будет два месяца. Лева – очень спокойный и уравновешенный ребенок, крупный и весь состоящий из складочек и перевязочек. Левка часто хмурит брови и тихонько ворчит – иногда он при этом так похож на дедушку Марка, что только бороды не хватает!
Лева может час сам лежать на кровати или в автокресле, а потом может сам уснуть. Он очень спокойно сидит на руках у меня, и я с радостью таскаю его, если Ирка занята. Орет он редко, скорее кряхтит и призывает на помощь – позовет немного, потом ждет. Старшие дети с радостью подбегают к нему, разговаривают с малышом, иногда под присмотром взрослых берут на ручки.
Мишке уже почти 5 лет, и он стал за этот год намного более веселым, открытым и жизнерадостным. Мишка очень деловой, он обожает все чинить и всем помогать. Когда у нас села батарейка в часах, Мишка взобрался на обеденный стол, снял часы, вынул батарейку и стал вместо нее всовывать другую, тоже дохлую . не помогло. Тогда Мишка принес набор отверток, и собрался развинтить часы и посмотреть, что там внутри. Еле удалось его уговорить, что нужно просто купить свежую батарейку. А еще Мишка удивил меня, когда сам себе почистил морковку. Вроде, и не так это сложно, но мои дети будут ходить вокруг меня и нудить, что они устали, у них не получается, и вообще. А Мишка взял чистилку, и аккуратно почистил сам!
Мишка знает, где лежат все инструменты, и вполне толково ими пользуется. Он может сам ножом выточить из спички зубочистку, а может забить гвоздь или переключить шланг из душа на полив огорода. Мишка еще в прошлом году научился кататься на двухколесном велосипеде, и сам ездит на корт.
Машке три с половиной, и она чем-то напоминает маленькую Галю – веселая и щекастая девочка с косичками, обожает платья и заколочки, любит строить из кубиков и вырезать. Маня может, как и Галя, вооружившись ножницами, стричь бумагу хоть целый день. Я восхитилась, как аккуратно она вырезает кружочки, и аккуратно закрашивает картинки. Когда Галя заваливала весь дом обрезками бумаги, я грозилась отобрать у нее ножницы. А теперь они вдвоем сидят и что-то вырезают, сгибают, раскрашивают. Я и сама такая была когда-то. Года в четыре я полюбила вырезать из бумаги снежинки. Берешь листок, сгибаешь его уголком, отрезаешь лишнее, потом сгибаешь еще пару раз, и на сгибах начинаешь вырезать. Если вырезать треугольник, а потом развернуть, то может получиться ромб, а может – типа стрелочки. А можно вырезать половинку круга, тогда выйдет целый круг – меня это просто завораживало. Но я до сих пор помню, как ворчала мама, видя груды мелких обрезков на моем столе и по всей комнате…
Машка любит делать всякие задания, и я с удовольствием ей придумывала что-нибудь типа – обведи в кружок все буквы «А», зачеркни все цифры 1, закрась красным маленькие мячики, а зеленым – большие, и тп. Я подобных штук могу придумать множество, и Машка их готова делать хоть целый день.
Говорят Мишка и Машка много, но оба ужасно картавят. «А мозьна я вазьму угуйеть? Я хацу пимидой!» (огурец и помидор)
Маня просит : «Ззеня, базяистя, намазь мине хлеб со смаслом!»
«Отнеси меня на бейег йюкзачком!»
«Пощекотай меня!»
«Я войк! Боисся меня?»
Мане понравилось вместе со мной «работать на компьютере» - я писала статью, и поэтому взяла с собой на дачу ноутбук. Машка сказала, что она тоже хочет буковки писать, и я ей включила Ворд, сделала самый большой шрифт – и ее пальчиком печатала те слова, которые она просила. Маша сперва написала самые главные слова: МАША, БОРЯ, МИША, ДЕДУШКА, МАМА. Потом стала смотреть вокруг и предлагать мне по принципу «что вижу, про то и пою»: «А давай СТОЛ напишем? ВАЗА можно написать? ЛИСТИКИ напиши! И НЕБО еще. А теперь напиши ДЕРЕВО».
В один из первых дней Маша долго мне пыталась сказать: «давай напишем ПОЙКА!» Я никак не могла понять, чего она просит. Оказалось – «полка». Потом потребовалась «ДУМБА» - при ближайшем рассмотрении это оказалась «тумбочка». Через несколько дней Маша уже уверенно называла первую букву в каждом слове, и сама тыкала в нужную кнопку.
Обычно я включала ей большие буквы, тк Маша знает только печатные. А один раз забыла – и Машка говорит: «а где буква «А»? А почему это «а» не похоже на «А» ?»
Я попробовала объяснить, что это тоже «а», но только маленькое. А Маша решительно потребовала сделать большую «А».
Машка сама любит рисовать, и иногда пишет буковки – М, Н, А. Мишке скоро пять, но он только полтора года назад начал говорить, после занятий с очень хорошим логопедом, и поэтому читать он пока не торопится. Зато Мишка любит инструменты, и всякие железяки. Ну чтож, мы с ним выкладывали буквы … из гвоздиков! Мишке очень понравилось.

Днем я слезла с чердака, и собралась испечь пирог с рисом и кабачковые оладьи. Дети, которые до этого мирно плюхались в бассейне, тут же материализовались на кухне. Все крутились у меня под ногами, все разом что-то говорили, и жаждали мне помогать. Гришка хотел помочь мне разбивать яйца. Мишка радостно пододвинул табуретку, вскарабкался на раковину и снял с верхней полки большую банку с мукой. Маня и Галя делили, кто первый будет размешивать тесто. Шаловливые ручонки тянулись ко всем мискам, кастрюлям и сковородкам, и интересовались, что там, и когда им дадут попробовать.
Очень быстро я начала закипать, а еще через пару минут шуганула всех из кухни.
Через несколько минут пришла Галя и молча протянула мне листок. Я отмахнулась. Тогда она сверху дописала большими буквами: «прочитай!»
Я прочитала. На листочке был плакат, который мне, видимо, нужно вывешивать на двери кухни, если я собираюсь готовить пирог. «НЕ ПРИСТОВА
ТЬ. НЕ ПУСКАТЬ ДЕТЙ!
Штраф Л000 + Л000 =»
Я умилилась. И даже дала выскрести миску из-под теста.

А еще мы устроили на даче детское ориентирование!
Ирка нарисовала план участка, очень приблизительный. На нем были отмечены дом, флигель, душ, гараж, сарай и туалет, все дорожки, стол для пинг-понга, турник и горка. Мы нарезали листок бумаги, написали на бумажках имена детей, и приготовили крошечные КП – это были картонные ячейки от яиц. На каждом плане мы нанесли по 2 КП, и сделали 4 плана – каждому по штуке, и потом можно поменяться. А в каждое картонное ведерко спрятали по 4 бумажки с именами – по числу детей. Первые КП были очень простые – около калитки, у основания турника, у двери сарая, за гаражом, у дальнего угла душа и тп. Раздали детям карты, показали им, где и что, обсудили, где какая дорожка – и вперед! Нужно было найти и принести бумажки со своим именем.
Гришка, как нетрудно догадаться, справился со всеми восемью заданиями с легкостью, и был очень доволен игрой, и попросил нарисовать для него еще задание.
Я сделала задания чуть потруднее, и он бодро нашел еще 8 КП, причем одно было вообще не привязано ни к каким ориентирам. Гришка сходу не смог его найти, и тогда я дала ему дополнительные сведения о том, что КП стоит под большим деревом. Нашел, и прибежал очень гордый.
Галка половину КП нашла сама, а про остальные начала возмущаться, топать ногами и вопить, что она не знает, где тут горка, где турник, и вообще. Потом успокоилась, разобралась, и тоже все нашла. Маша легко нашла 2 КП по словесному описанию типа «возле двери в подвал», а потом ей надоело. Миша отправился было искать сам, но запутался, и обиделся на всех. Потом успокоился и пошел искать вместе с мамой.

Мы ездили на Озернинское водохранилище, и там провели чудесные выходные – купались, загорали, играли на песке, строили замки, и просто бродили по округе. Там чудесное место, очень красивый сосново-еловый лес, шикарный пляж, и пейзаж, слегка напоминающий Карелию. Народу там не очень много, потому что дорога на берег очень плохая, и даже «Нива» с трудом проезжает, особенно после дождя. К сожалению, в первую ночь мы совершенно не выспались, потому что на той стороне озера на какой-то из тур.баз играла музыка – настолько громкая, что совершенно невозможно было спать.

Когда мы собрались ехать обратно на дачу, Боря поехал налегке, а все пошли пешком. Маша шла со мной за руку, и вскоре мы оказались последними. И вдруг слышу – всхлипывает моя Машка, ревет, и никак не может мне объяснить, в чем дело. Оказывается, никому не пришло в голову ее предупредить, что папа уехал не насовсем, и будет всех ждать на краю поля. Маша шла со мной и вдруг обнаружила, что никого рядом нет – ни мамы, ни папы, ни брата. Все ушли! Или уехали! А она, Маша, осталась!!! И бедная моя Машка-племяшка так перепугалась… Боря ее потом долго утешал, что ее никто не бросит, и обязательно подождут.
Вообще меня всегда радует, когда я вижу, как хорошо мой брат общается со своими детьми. Всем бы такого папу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments