jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Алтай: Рига-Турист 1Б - наш cамый сложный перевал


26 июля
В этот день мы прошли самый сложный перевал за весь поход, и с погодой нам повезло исключительно. Если б был дождь, вполне вероятно, мы бы не сунулись с детьми на Рига-Турист, а в солнечную погоду прошли его очень спокойно и надежно.
От стоянок возле озера по морене идет достаточно заметная тропа. Сперва мы спустились немного по правому берегу ручья, потом пошли траверсом и полезли в другую долинку, как раз напротив того места, где мы ночевали. Если б мы начинали подъем на этот перевал прямо от начала Кучерлинского озера, мы бы поднимались по тропе вдоль этого ручья.
Так вот, если стоять спиной к Кучерлинскому озеру, и лицом к хребту, за которым долина реки Аккем, то очень легко ошибиться, и вылезти не на тот перевал. Небольшое озерцо, у которого мы ночевали, остается выше и справа, а прямо перед вами – низкая и простенькая седловина, взобраться на которую не составит труда даже новичкам. Подумаешь, небольшая осыпь. Но вот в том-то вся и штука, что этот перевал – не тот! Прямо над долиной, такой простенький и заманчивый с этой стороны, находится перевал Буревестник 2А, если не 2Б, а наш Рига-Турист намного левее и выше. К счастью, Мишка ходил через этот перевал несколько раз, и хорошо знал дорогу на него. А в прошлом году они с Юлей встречали группу, которая по ошибке влезла на Буревестник вместо Рига-Туриста. Мишка считает, что этот перевал – типичная ловушка для спортсменов и чересчур упрямых товарищей, для тех, кто лучше полезет опасный и сложный перевал, чем признается, что нужно вернуться. Дело в том, что со стороны Кучерлы этот перевал очень простой, а со стороны Аккема спуск с него лежит по длинному снежно-ледовому «зеркалу», да еще по этому снегу непрерывно летят камни, и могут ранить людей или перебить веревки.
Мы посидели немного у начала подъема (там тоже есть пара площадок под палатки, но не такие удобные, как у озерца). Витя и Галя построили на большом камне снеговичка, а потом мы полезли дальше влево.
От третьего снежника мы начали подъем по сыпучим слоистым камням между скалами, и примерно за 1 час 20 мин вскарабкались на седловину. Галка шла прямо за Мишей, потом я страховала Катю, а Гришка шел под присмотром Юли и Вити. Вверх по скалам дети лезут хорошо, хотя сыпуха их тоже пугает. Старались идти или плотной группой, или по одному, чтоб не задеть никого камнями, если вдруг из-под ноги посыплется что-то.
Гребень очень узкий, и мы поняли, что вылезли не на сам перевал, а немного правее него, в соседнюю дырку. По хребту прошли метров 50 влево, и вышли на перевал Рига-Турист, скально-осыпной, 1Б. погода хорошая, настроение отличное.
На перевале есть площадка под 1 или 2 палатки, но ветер сильнейший, и ночевать там, должно быть, ужасно холодно.
Сверху видна красивейшая долина реки Ярлу, приток Аккема, со скалами изумительных оттенков – не серых, а фиолетовых, розовых, голубых и рыжих. Надо будет сходить туда как-нибудь, когда будет время.
Мы съели шоколадку, сфотографировались, посмотрели сверху на долину Семи Озер, и начали спуск. Если честно, мне и самой было страшновато, и одна б я в такое место ни за что не сунулась, но Мишка точно знал, где спуск, и мы шли за ним спокойно.
С седловины можно спуститься несколькими способами, и мы старались выбрать наименее опасный с точки зрения камнепадов. В 2002-ом Настя шла этот перевал одна, и она просто быстренько спустилась по снежнику. Вероятно, для одиночки это наиболее разумный и быстрый способ, но для группы в 7 человек он не годится – есть большой шанс спустить друг на друга камни. Именно поэтому мы спускались по скалам, смещаясь траверсом влево и вниз, пока не вышли в «транспортер» соседней седловины. Там мы скатились по сыпухе вниз довольно быстро. Дети довольно уверенно ехали вниз на сползающих вниз камнях, только Галка пищала и падала от страха.
На морене мы остановились и передохнули, а потом побежали дальше вниз, и ночевали уже у одного из озер (самого правого, если смотреть сверху). Когда мы шли уже по тропе к озеру, на нас минут 10 покапал дождик, а когда он закончился, мы увидели над долиной Аккема дивную радугу! Мы решили, что это нам награда за чистое прохождение перевала.
Мы остановились на площадке возле озера, неподалеку от огромного свисающего с гребня ледника. Ветер с вечера и ночью был настолько сильный, что высовываться из палаток не хотелось даже на секундочку. Ночью дождь хлестал практически без перерывов, аж озеро поднялось. Хорошо, что у нас палатки новые и очень прочные, - им хоть бы хны. А многие другие палатки попросту поломались бы от такой непогоды. Пластиковые дуги не выдерживают такого ветра, просто ломаются. Да и в палатках без юбки было бы холодно и сыро в такую непогоду.

27 июля
С утра было пасмурно, дождь несколько раз начинал лить, и мы долго выжидали. Наконец непогода вылила свои запасы дождя и двинулась прочь, а мы собрали лагерь и стали спускаться Аккему.
На Аккемском озере обычно стоит очень много групп, причем они проводят в одном и том же месте много дней, совершая только прогулки на 1-2 дня – в долину Ярлу, на ледник, в долину Семи Озер, к Озеру Горных Духов. Именно поэтому там много троп, и много стоянок, но мало дров.
Мы спустились через огромные поляны жарков и аквилегий, перешли несколько ручейков, и выбрали самую правую тропу. Она вела нас к спуску вдоль водопада. Тропа там очень крутая, и утомительная для коленок, но зато очень живописная и быстрая. Мы спустились как раз к мостику через речку выше озера и болота, и пошли искать стоянку. Выбрали площадку, с видом на верховья долины Аккема и на маленькое озеро под моренным валом, под лиственницей. С вечера Белуха скрывалась в облаках, и настроение у нас тоже было пасмурное. Мы с Юлькой, сидя каждая в своей палатке, едва не плакали: «Поход кончается! Теперь мы пойдем уже только вниз! Аааа!» Мишка метался между нами, пытаясь нас утешить, потом сбежал – он отнес спасателям в «бочках» новые карты, но Усанова не застал, а молодые к картам особого интереса не проявили. «А, карты? Ну, оставь, потом взглянем. А спирта у тебя не найдется?»
Тогда Мишка сбегал вниз вдоль Аккема до альплагеря «Высотник», и купил там всяких деликатесов – картошки, лука, чеснока, банку тушенки и банку сгущенки, и целый пакет пряников!
Я никак не могла сама успокоиться, и сбежала ото всех под благовидным предлогом сбора жимолости на компот. Потом вернулась, позвала Юльку к костру из палатки, и мы с ней принялись готовить праздничный ужин, и утешать друг друга. А чем можно себя утешить в таком настроении? Мы лечились песнями.
«И в дымно-парном уюте
Мы будем лечить хандру
крепким несладким чаем,
трубкою с табаком
и до утра нескончаемым
северным говорком»
Гитары у нас не было, но нас это не смущало. Мы пели старые добрые песни Окуджавы и Визбора, Белого и Ланцберга – и тоска понемногу отступила…

28 июля
А с утра мы проснулись, и увидели красавицу Белуху, во всем ее великолепии. Кто видел хоть раз этот пейзаж, тот вряд ли его забудет или с чем-то перепутает. Ослепительно-снежная стена, запирающая долину, отражается, как в зеркале, в воде небольшого озера.
Мы быстренько поели, взяли с собой перекус, плащи и свитера – и побежали в «радиалку» на Аккемский ледник. Мы собирались дойти до Томских ночевок, но не дошли до них немного, и повернули назад чуть раньше.
Тропа проходит по краю болотистого разлива под моренным валом, и приводит к металлическому подвесному мостику. Наши дети бойко перескочили по нему на другой берег, хотя нескольких досок там не хватало. Сразу за этим мостиком начинается «веселый» участок тропы – очень крупная морена, скакать по которой налегке не очень сложно, а вот под тяжелыми рюкзаками – несладко. Камни размером с небольшую избушку валяются в живописном беспорядке, а тропа – это просто способ по ним пройти, пролезть или проползти, а еще чаще – пропрыгать. После этого тропа выходит к разливу реки, и над разливом есть несколько симпатичных стоянок на траве. А дальше мы выбрали верхнюю тропу по камням, хотя она несколько сложнее. Впрочем, троп в этом месте так много, что если вы просто будете идти логично, то вскоре вы обнаружите, что идете по тропе. Туры из камней там складывают все, кому не лень. А уж возле самого Акемского озера чего только нет – каменные заборы, столы и стулья, трон, арки всех размеров и всевозможные башенки и пирамиды.
Тропа пересекает склон по средним камням, и на перегибе снова выходит на крупную морену. Мы вышли на лужайку, окруженную большими камнями, и перекусили, а потом поднялись еще немного, и вышли на ледник. По леднику идти намного быстрее и проще, чем по камням. Сверху по леднику текут ручьи, которые иногда вдруг с шумом падают в узкие глубокие ледовые колодцы. Ручьи промывают канавы, и лед на изломах и в этих промоинах совершенно синий. А еще на леднике есть так называемый «чехол» из камней, насыпавшихся сверху. Среди этих камней дети находили кристаллы рутила, кусочки слюды и прочие красивости. А еще я показала детям ледниковые «грибы» - это когда большой камень стоит на леднике долго, то лед под ним начинает подтаивать, и получается ледяная ножка гриба, и каменная шляпка. Эти грибы бывают и маленькие, и огромные, метра по полтора высотой.
Весь день мы шли к Белухе, а она оставалась все такой же, только чуть менялся наш угол обзора – показалась треугольная вершина и под ней – так называемая «бутылка». Очень трудно представить себе, что вот эта ледяная стена имеет перепад по высоте больше километра!
Мы шли по леднику довольно долго, и успели изрядно замерзнуть, даже в свитерах. А тут погода начала хмуриться, и мы решили, что нам пора разворачиваться, чтобы успеть спуститься посуху к своим палаткам.
Вниз мы бежали намного быстрее, и к тому же мы выбрали более удобную нижнюю тропу, и в итоге в 19 были уже у себя. Похоже, пока мы гуляли, тут прошел дождик, но мы шли всю дорогу посуху.

29 июля
Мы сфотографировались все вместе на фоне Белухи, и побежали вниз – обратно по мостику через ручей под водопадом, мимо болота, мимо поляны с толпами людей и палаток, мимо четырех синих бочек, в которых живут здешние спасатели, мимо вертолетной площадки, мимо домика ГМС, и дальше вниз по тропе. За час мы добежали до верхнего лагеря «Высотник», и зашли к ним купить еще пакет пряников. Перекусили, и побежали дальше вниз по тропе.
Я впервые спускалась вниз по Аккему, и эта тропа мне понравилась намного больше, чем та, что лежит вдоль Кучерлы. Мы бежали по тропе через кедровый лес, и никакие поваленные стволы не перегораживали нам дорогу. И в то же время, тропа не была излишне разбита копытами лошадей, и на ней не было грязи и луж (вполне возможно, нам просто повезло с погодой). Местами вдоль тропы росли заросли смородины, причем справа от тропы росла черная смородина, а слева – красная двух сортов. Дело в том, что на Алтае красная смородина иногда бывает черного цвета! Да-да, я не шучу! Она мелкая и кислая, у нее не пахнут листья, но ягоды у нее не красные, а совершенно черные. А еще там растет малина, правда, не очень много.
Прямо через тропу то и дело перебегают мышки и пищухи. А еще мы вчера по пути на ледник видели на морене крупную пищуху, которая тащила куда-то веточку.
Хорошая тропа к вечеру сменилась огромными осыпями, обрывающимися в реку, но нас камнями не испугать. Мы вылезли по тропе на одну из осыпей, оглянулись, и снова увидели Белуху, такую же огромную, снежную и прекрасную. Мы спускаемся от нее уже второй день, а она выглядит все такой же огромной, как и с ледника! Чудеса!
Тропа после осыпей начинает забираться выше, обходя прижим – Аккемские Пади. Мы вышли на этот участок тропы уже под вечер, и нам ничего не оставалось, как ползти по тропе вперед и вверх, и надеяться, что у ручья, который нарисован на нашей карте, найдутся стоянки. Мы доползли до первого ручья уже в сумерках, и увидели, что все стоянки там уже заняты. Мы вздохнули, и минут за 20 добежали до следующего ручья – и там нашли себе местечко. Дети тут же затеяли громкую игру – они карабкались на здоровенный замшелый камень, с визгом и писком скатывались по нему вниз, и снова с хохотом лезли вверх. А взрослые устали настолько, что еле шевелились.
Мы в порядке эксперимента поставили палатку так, чтобы спать головой к выходу. Ночь была ясная и теплая, а комаров на Алтае при нас практически не было, поэтому мы не стали застегивать вход у палатки. Наверное, это одна из самых ярких для меня картинок за весь поход: я лежу на спине, и гляжу в темное небо, где за ветвями кедров и лиственниц видны звезды. Шумит внизу поток, шуршат кроны деревьев, шелестит ветер…

30 июля
Мы вышли с поляны далеко не первыми, ибо не привыкли рано просыпаться. Неторопливо собрались, неторопливо пошли… Дети шли довольно быстро, и хором пели песенку про «кусок зеленой БЦУ, кусок болоньи на карман, и пенополиэтилен, и пенополиуретан, шелк парашютный, синтепон, отрез нейлона и капрон, моток веревки основной ... и бегемотик надувной». А навстречу нам идут серьезные группы, идут суровые мужики с ледорубами и «кошками», с касками и веревками – они явно собираются ходить что-то крутое, снежно-ледовое. А тут по тропе скачут дети садовского возраста, и распевают смешные песенки. На лицах встречных читалось явное недоумение.
Мы к обеду вышли из леса на поля, к тому месту, которое называется «Три березы». Там тропу пересекают два ручья, и в тени одного из них мы остановились на перекус. Потом пошли дальше через широкие луга, заросшие всевозможными цветами, и лесной клубникой.
Навстречу нам, пыля, проехал грузовик с туристами, которые забрасывались из Тюнгура до Трех Берез. Ребята крикнули нам, что этот грузовик сейчас развернется и поедет обратно. Мы заспорили. Юля предлагала идти пешком через Кузуяк, чтоб не заканчивать поход раньше времени, а мы склонялись к тому, чтоб подъехать на грузовике, и подневать где-нибудь на Катуни поближе к Тюнгуру. В итоге так мы и сделали – сели в кузов грузовика вместе с другой группой, и переехали перевал за час, а не за день. Правда, Витя провожал с тоской полные ягод кусты смородины, но боюсь, к тому времени, как мы бы до них дошли, мы бы уже устали настолько, что нам бы было не до ягод. Дорога вышла на хребет, мы взглянули в последний раз на Белуху, и покатили вниз, в долину Кучерлы, подпрыгивая на ухабах. А на той стороне водитель высадил нас на краю поля, и уехал в Тюнгур.
Мы дотопали через поле и через березовый лес до берега Катуни, и там нашли отличную стоянку. В лесу полно костяники, немного земляники и малины. Мы загорали, купались (вода в Катуни намного теплее, чем в Аккеме и Кучерле), собирали ягоды и радовались жизни. Мимо нас проплывали каяки и рафты, мы махали им руками.

31 июля
С утра мы долго тормозили, купались, загорали, бродили по берегу, а около трех наконец собрались и пошли вдоль берега по тропе в сторону Тюнгура. Буквально через полчаса Гришка увидел на дереве хорька. Зверек перебежал тропу, вскарабкался на березу, и там верещал от страха, пока мы его пытались сфотографировать.
Всю дорогу мы ели горстями костянику, землянику и клубнику. Утро было жаркое, а днем стало пасмурно, и даже дождик немного покапал. Мы вышли к самому нижнему мосту, и прошли краем деревни Кучерла – 19 дней назад мы начинали здесь наш поход. По пути к Тюнгуру мы наелись малины, и пошли дальше по дороге. В Тюнгуре мы были часов в 5 вечера. Заказали себе баню, договорились про машину, получили вещи из камеры хранения. Мишка встретил знакомую группу москвичей, а еще мы встретили Диму Борисенко, и общались с ним весь вечер. Мы с Мишкой купили еды на дорогу, а Юлька с Витей купили меда. Вечером все попарились в бане, потом отправились ночевать в «Высотник». Там стоят стационарные палатки с постелями и бельем – нам это было актуально, чтоб не перебирать с утра рюкзаки.
Поели сперва в кафе – особенно все оценили творог со сметаной и лепешки. А вечером Витя пошел в ресторан за обещанной яичницей с помидорами, и мы тоже решили не отставать.

1 августа
Мы встали в 5 утра, подняли сонных детей, и пошли к турбазе «белый кречет». Мишка ухитрился за утро найти нам попутчиков – он уговорил тех самых знакомых москвичей, и мы поехали с ними вместе. Ребята собрались очень оперативно, и в итоге мы стартовали в 7 утра.
А Мишка остался в Тюнгуре, чтобы побродить по горам еще 10 дней.
По пути играли в «контакт», дети скакали на коленках у новых знакомых и радовались жизни. (уж не знаю, сильно ли радовались этому наши попутчики…)
Над рекой клубился туман, за окнами маршрутки мелькали холмы, скалы и кедровые леса. Машина натужно карабкалась по грунтовке на перевал, поднимая облака пыли. До свиданья, Алтай!
Ехать днем было намного приятнее, чем ночью. И взрослые, и дети были намного бодрее. Было очень жарко, мы почти не ели, зато выпили все запасы воды и сока.
В Бийске шофер остановил маршрутку, и сказал, что дальше не пойдет, а нас отвезут другие машины. Было 6 вечера. До Барнаула – еще 210 км, до аэропорта – еще 20 км от города. А у нас вылет в 21, и регистрация заканчивается за час до вылета!!! У второй группы ситуация примерно такая же – им надо успеть в Барнаул на автобус в 20.30 с вокзала.
За ними пришла «Газель» без прицепа, и они туда бодро перекидали свои рюкзаки. А за нами пришла … «шестерка», обыкновенные «Жигули», без верхнего багажника! Первые мысли и эмоции были сильными и однозначными – мы не поместимся!!! Нас 6 человек, и 6 рюкзаков, причем рюкзаки у нас огромные! Но деваться было некуда. Один рюкзак втиснули в багажник, два других – на заднее сиденье. И туда же – меня, Юльку и трех детей с их рюкзаками и пенками. И все это – при жаре за 35… О, незабываемые ощущения!
Водитель нам попался отличный, он гнал изо всех сил, и только его усилиями мы все же успели на регистрацию. А еще мы буквально на минуту успели увидеть Настю, которая прилетела из Москвы этим же рейсом.
В аэропорту мы были уже совершенно никакие. Мы никак не могли разобраться, какие бумажки кому показывать, и теряли то сами билеты, то паспорта, то посадочные талоны.
4 часа полета, полчаса ожидания багажа – и мы успели на последнюю рейсовую маршрутку из Внуково.
Ночевали мы все уже по домам. Мы вернулись, но в мыслях продолжали еще долго бродить по Алтаю.

«Мы набиваем кошельки своих сердец
Разбойным золотом надежды и удачи,
И покидаем этот проклятый дворец,
Где все не так, как у людей, где все иначе!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment