jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

раз уж я не сплю... напишу ка я про Казантип!

это начало дневника, я потом допишу когда-нибудь и фотки вставлю...
Казантип-05
В сентябре я взяла и сделала в Крыму, на Казантипе, выездной семинар для мам с детьми «Развитие творческих способностей у детей и родителей». Получилось хорошо! Настолько хорошо, что хочется продолжать в том же духе, совершенствовать программу, и пробовать подобные штуки на следующий год – в сентябре, а может, и в конце мая.
В это раз нас было 8 семей, большинство – москвичи, но было и семейство из Краснодара, мама Оля с двумя очаровательными дочками, 4-летней Даниэлой и 2-летней Ирис.
Мы жили все в частном секторе, и почти все – в одном дворе – у тех же чудесных хозяев, у которых мы жили неделю в июне. Ближайший пляж – Татарка – оттуда совсем недалеко, и народу там в сентябре немного, а вода вполне теплая. И тем не менее, на ближайший пляж мы ходили редко, а предпочитали ходить в заповедник Казантип, и там купались и играли в красивейших бухтах. С охранниками заповедника мы столкнулись только в три последних дня, а до того гуляли беспрепятственно.
До обеда мы купались в бухте, водили хороводы, играли в «Мышеловки» и в «Черепаховый суп», кувыркались на песке, плавали, играли в «Редьку» и в «Змею», а потом шли домой, обедали, и играли уже во дворе – рисовали, лепили, клеили. Иногда выходили за ворота поводить хороводы и поиграть в мячик, два раза Нина проводила свои игровые занятия английским.
А по вечерам, уложив детей спать, родители собирались в беседке – общались, пили чай, беседовали, играли, рисовали…
Один раз поехали на экскурсию на Карадаг, и все дети бодро протопали 8 км по жаре, по горам, среди причудливых каменных столбов, над морем – очень интересная вышла экскурсия.

Подробнее:

Кто же там был?
Женя с Галей 5.5 лет. Галя выдумывала новые игры и развлечения, и была заводилой во многих играх, так что ее вполне можно было считать моим главным помощником. А я успевала не только водить всех в бухты и придумывать игры и задания, но и жарить оладушки на всю эту толпу!
Мама Нина с близнецами Мишей и Тимошей 5 лет. Мама Нина проводила с нами прекрасные фольклорные игры и хороводы, и учила детей английскому. А ее чудесные близнецы очень помогали нам – играли с малышами, заботились о них, и подавали хороший пример четырехлеткам.
Дима героически выпасал всех детей, как на берегу, так и на море, играл с ними в хороводы, рисовал, ходил за продуктами на рынок, тер кабачки и вообще «отдыхал по хозяйству».
Сергей рассказывал детям сказки, в том числе и сказки-задачки по ТРИЗу. А еще Сергей устраивал для детей всякие прыжки и кувырки, цирковые номера, и многое другое.
Мама Саша с Максом 4 лет и Илюшей 2 лет (маму Сашу потом сменил папа Дима). Мама Саша героически готовила нам завтраки и обеды, таскала Илюху в бухту, играла со всеми. Папа Дима привез ласты, маску и трубку, с которыми потом плавали и взрослые, и дети. Он показывал детям и взрослым очень смешные теневые сказки, рассказывал сказки про спелеологов и кристаллы, и лазил с детьми на скалы.
Мама Галя с маленьким Гришкой 1г9мес очень помогала нам по хозяйству, и очень уставала от наших ночных посиделок, но все равно оставалась веселой и солнечной, равно как и ее прекрасный сынок.
Мама Оля с Даниэлой 4 лет и Исей 2 лет, которые приехали из Краснодара, записывала все наши пальчиковые игры и хороводы, и всюду таскала Исеньку в слинге, и кормила ее грудью.
Бабушка и дедушка с 4-летним Темой не могли всегда ходить с нами в дальние бухты, но старались присоединяться ко всем нашим творческим делам.
Мама Аня с Алисой 3.5 лет принимали активное участие во всех играх и походах, и я все время забывала, что Алиска моложе моей дочери – настолько толкова и смышлена эта девочка. Мама Аня угощала нас роскошными блинами и провоцировала на длинные педагогические дискуссии.
Мама Леля, бабушка Мила и Ириша 3 лет, и Ванечка полутора лет жили в соседнем дворе и малышей своих в бухты не таскали, зато рисовали и лепили с нами, и водили хороводы, а малыши поражали всех своим красноречием.
Мама Лиза, папа Володя и их чудесный сын Арсений 4.5 лет жили тоже в соседнем дворе, и приехали чуть позже, и уехали чуть раньше, так что мы не успели в полной мере с ними наобщаться, но прониклись к ним огромной симпатией.

3-4 сентября мы ехали в поезде Москва-Керчь. Большая часть ехала вместе с нами в плацкарте; моя мама, сестра и племяшки – в купе, а бабушка Вера, дедушка Вадим и внук Тема 4 лет ехали в СВ. У нас в вагоне не хватало постельного белья, не было воды, а посему был закрыт туалет и не было кипятка. Но мы как-то бодро справлялись со всеми бытовыми трудностями, и ехали на удивление мирно. Я поймала себя на мысли, что так мирно и тихо я еще и разу не ездила: никто не дерется, никто не вопит, Галя даже дала мне выспаться!
Галя мирно играла с Алисой и с близнецами – Мишей и Тимошей.
Пограничники и таможня будили нас ночью, но никаких проблем не возникло, и в 15.20 мы благополучно прибыли на станцию «Семь колодезей». Выгрузили за 2 минуту всю гору вещей, и всех детей, поменяли доллары на гривны и пошли в кассу покупать обратные билеты.
В 16.15 мы сели в автобус, который заказал Сергей, и поехали на Татарку к Славе и Наташе. Разместились по комнатам – и пошли сразу на пляж, там поиграли в хороводы, искупались, и пошли домой ужинать.
Я выдала родителям и детям блоупены, и все разрисовали себе бейджики, и сделали по несколько бабочек и рыб через трафареты.
После ужина мы поехали с хозяином Славой в Мысовку и купили в магазине еды на первое время. Потом сидели с мамочками и составляли подробный список – что нам нужно завтра купить на рынке.
Вечером приехали из Краснодара мама Оля, папа Костя и их кудрявые дочки, Даниэла и Ирис. Сперва они жили в соседнем дворе, потом переехали поближе к нам.

Вечером поймали ежика, который, топая и пыхтя, ходил вокруг беседки.

5 сентября
С утра мы поели и отправились на ближайший пляж, на Татарку, по тропинке через край Казантипа. Там на пляже мы с Ниной проводили всякие игры и хороводы, и купались со всей толпой детей. Макс даже близко к воде не подходил, зато Илюшку мама Саша еле-еле могла выгнать из воды. Остальные дети купались и брызгались, ползали по дну «крокодилами», потом играли на песке.
Серега и Дима с утра ушли в Щелкино на рынок и притащили нам гору продуктов. Они ухитрились принести круглый рис, и 3 кг каменной соли, самую дешевую муку и тп. В итоге я долго шумела на Серегу, а Дима всех мирил.
Днем мы с детьми раскрашивали красками бабочек – начали с пальчиковых красок, потом достали гуашь. А потом собрались и потопали в заповедник. Посмотрели пещеру -подземный ход в ближайшей бухте, курган, и пошли дальше. А возле камня Ян и раскопок стояли машины, ходили какие-то люди – и к нам подошел инспектор. Сперва он очень строго сказал всем идти назад, и мы повернули, хотя возвращаться с детьми по жаре, так и не искупавшись, было ужасно обидно. В итоге мне удалось добиться от инспектора другого решения: «Ладно, - буркнул он, идите уж, искупайтесь, раз уж пришли!» И мы радостные побежали в песчаную бухту, где камень-лодка, а над скалами виден камень-молоток.
В бухте песчаный пляж, и никого нет – там мы сделали разминку примерно как в Мягкой школе, и стали учиться падать, потом играли в Черепаховый суп и в Мышеловки. Дети сперва тормозили, и выползали вяло, потом поняли суть игры и стали выползать веселее.
По пути из бухты мы со старшими детьми придумывали сказки про лошадок и дракона, и волшебный лес. Я рассказывала основную канву, а дети придумывали наперебой всякие сказочные детали. Например, в волшебном лесу были сказочные деревья – деревья с листьями-улитками, которые ползали по веткам, деревья с конфетками, и даже дерево с ветками в виде драконов. Это дерево поймало лошадку, и мама лошадь отправилась ее выручать, и добывать живую воду на горе выше гор. А препятствия, которые им по пути встречались, мне придумывали дети.
В 5-6 лет дети обычно уже довольно активно включаются в подобные фантазийные игры, а вот четырехлеткам еще не хватает словарного запаса и вообще уровень владения речью часто недостаточен для подобных игр. Зато слушать подобные сказки им очень интересно!
Домой мы пришли уже на закате, усталые, но довольные.
Пока мамы готовили ужин, дети … увидели в саду ежика. Все столпились, не зная, как к нему подобраться, и как его взять, чтоб не уколоться. Дима, который все это видел, потом со смехом пересказывал, как моя Галя решительно сказала: «Сейчас я его поймаю!» - и решительным жестом сняла штаны! Так и притащила – ежа, завернутого в свои штанишки!
Вечером замесили целый таз соленого теста, а когда уложили детей спать, то уселись в беседке и стали рисовать волшебные домики и волшебные деревья. Я ухитрилась нарисовать одну картинку – совпадающую по идеям с Олей, а вторую – с Ниной… Стереотипный я человек, ужас-ужас!
Вечером приехали на машине Лиза, Володя и Арсений, и поселились в соседнем дворе – и сразу легли спать.

6 сентября
С утра Саша и Галя не только сварили на завтрак кашу, но и сразу сварили суп к обеду!
Мы собрались и пошли снова в бухту, и не просто так, а сделали маленький кусочек «Слепого тренинга». Всем взрослым завязали глаза, и их дети вели их по дороге в сторону Казантипа. Галя вела Диму, Миша с Тимошей долго не могли договориться, кто же из них поведет маму Нину, я вела Галю с малышом. В результате все шли до поляны над подземным ходом минут 20, если не дольше – вслепую идти намного труднее, а дети в качестве поводырей реально работать совсем не могут. Даже такие большие и сознательные дети, как Галя и Миша с Тимошей все равно в подобной ситуации думают только о себе. Отстали – значит, надо всех догонять! И ребенок бежит бегом, обходя остальные пары, таща маму по колючкам и кустам… Он не нарочно – просто в 5-6 лет дети не в состоянии реально поставить себя на место другого, и почувствовать, каково ему…
В итоге все взрослые и дети собрались возле кургана, встали в круг и некоторое время гудели, а кто-то один в это время пересекал круг. Очень сильное – лично для меня – впечатление: кажется, что поют на разные голоса, и звук окружает со всех сторон, расширяясь и заполняя все вокруг.
Потом пошли в бухту – уже без повязок, поскольку стало жарковато.
Дедушка и Тема сходили с нами в бухту, и немного поиграли со всеми. А еще дедушка и Сергей качали детей на большом полотенце.
В бухте снова играли в Черепаховый суп и в Мышеловки, и на этот раз все играли намного активнее.
Нина показала нам очень смешную игру про Змею:
«Я – змея, змея, змея,
Я ползу, ползу, ползу!
-Хочешь быть моим хвостом?»
- приговаривает первый, обходя изнутри хоровод. Тот, кого он спрашивает, отвечает: «Хочу!» - проползает между ног водящего и встает ему за спину. Следующий ползет уже через двоих. А я была последней, и эти хитрецы успели замкнуть круг – я ползу, ползу, а змея все не кончается! Полтора круга проползла, прежде чем поняла, что тут я уже ползала!

После перекуса мы вернулись домой, пообедали приготовленным заранее супом, уложили мелких спать, а остальных усадили рисовать, а потом лепили рыбок из соленого теста и украшали их бисером.
Я попутно еще и оладушки жарила, а не только руководила процессом. (Дима, как водится, натер мне кабачок для оладий).
Дима, Анька и Нина уходили в Щелкино – Анька там тут же залезла в ЖЖ, Дима закупил продукты по списку, а Нина купила билеты на автобус, чтоб съездить с мальчишками на Эски-Кермен в гости к «Лиге Школ».
Пока их не было, я развлекала всех детей, играла с ними в мяч у ворот, в «съедобное- несъедобное», а потом – «тише едешь, дальше будешь». Еще играли в вышибалы и в «1-2-3 скорость».
Хозяйка очень нежно относится к моей дочери, и та с готовностью ей помогает, кормит курочек, смотрит, как доят корову… А сегодня вот хозяйка подошла ко мне со словами: «А давай я заодно со своими и твою Галю искупаю, тебе ж тут некогда!» Я не стала отказываться, и через полчаса Галя прибежала румяная и чистенькая, прямо красота!
Перед укладыванием детей я показала у нас в комнате сказку «Теремок», а еще показала прямо на коленках пальчиковую сказку Сутеева «Цыпленок и утенок». Детям понравилось.

Вечером Серега в беседке устроил еще одно занятие для взрослых по ТРИЗ, и задавал какие-то хитрые сказки, а мамы, смущаясь, придумывали ответы, и скисали, если Серега признавал их ответы стандартными и банальными… Мамы сбегали ко мне на кухню, подкреплялись оладушками, и шли пробовать и искать небанальные ответы…

7 сентября
Нина с близнецами уехала от нас на 3 дня, и сразу стало так тихо и даже грустно без нее. Володя увез их в 6 утра в Щелкино, там они на Севастопольском автобусе добрались почти до места, прошли еще немного – и пришли к своим друзьям.
А мы ходили в ближайший пляж, к Вертолету, играли там в колдунчики в воде и в хороводы, дети кормили лошадку, а еще весь день придумывали, что мы будем делать на детский день рождения. Дело в том, что так уж совпало, что 8 сентября исполнялось ровно 4 года и Максу, и Даньке, и мы хотели устроить для них что-то запоминающееся.
Решили, что пойдем в бухту, и будем там играть, и спрячем арбуз, а потом найдем на «горячо-холодно». Еще с утра и днем рисовали акварелью по мокрой бумаге – а ночью мамы из полученных листов мастерили фонарики.
Днем мамы и дети нанизывали бусы в подарок для Даньки,
А потом все вместе делали из соленого теста подсвечники, украшали их ракушками и сухоцветами…
После обеда Анька навела в нашей комнате идеальный порядок, но хватило его ненадолго. Стоило нам отвернуться, как Галя с Алисой и Даней принялись играть в больницу, и в числе прочего распотрошили несколько пачек бумажных платочков, а влажные салфетки развесили на просушку на спинке кровати!

Вечером мы все пошли на Татарку. Мне показалось, что купаться холодновато, но дети купались вовсю, и потом вылезли совершенно синие и дрожащие. Тогда мы устроили веселые игры на согревание: играли в колдунчики, и в воде и на берегу, ползали каракатицей. Дима ползал, а на нем верхом каталось человек пять детей! Потом играли в паровозик и в гусеницу, и делали массаж тому, кто стоит впереди, а еще здоровались – носами, локтями, плечами… Очень весело поиграли!
Вечером я показывала сказку про Репку и еще сказку о ленивых ногах, а потом – про девочку, которая не знала, что выбрать (для Даньки, которая все время мечется между мамой и интересными играми и занятиями)
Tags: Галя, Казантип, Крым, дети, игры, лагерь, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments