jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Казантип - продолжение

(буду по частям выкладывать, иначе вовсе не допишу. а потом уж фотки покажу, когда будет время.)

8 сентября
В этот знаменательный день у нас был двойной праздник – день рождения аж двух замечательных детей, Макса и Даниэлы.
Мы решили, что без Миши и Тимоши мы в самую дальнюю бухту не пойдем – и пошли в «свою» бухту. Вышли по нашим меркам рано, то есть в 9, и даже маленький Гришка шел сам. И дедушка с Темой – тоже пришли!
По пути видели на камне огромного зеленого богомола. Я его из своей мыльницы щелкнула, а Дима на него долго охотился со своей огромной пушкой.
В бухту мы дотопали к 10 утра, когда солнце жарило уже вовсю. Купались, играли, водили хороводы, играли в мышеловки и в черепаховый суп, дети строили на песке замки.
Я восхитилась, слушая, как играет с другими детьми дивный мальчик Арсений 4.5 лет. Мне доводилось не раз наблюдать, как многие мальчишки «гоняют» и шпыняют малышей, а тут был противоположный пример. Многие дети лет 5, не задумываясь и даже не замечая этого, оттолкнули бы двухлетку, который им мешает строить. А уж как мои собственные дети покрикивают на всех остальных, это я и пересказывать не хочу (потому что знаю, у кого они этому научились) А этот Арсений с непередаваемо ласковыми интонациями произносил примерно следующее :
«Ися, детка, отодвинься немного, я хочу сюда вот этот камень положить! Спасибо, малыш!»
«Максим, будь добр, принеси мне побольше камней!»
(это вам не Галя, которая рявкает коротко и ясно: «А ну все несите мне камни – бегом!!!)
А с камнями для постройки произошла чуть позже такая история. Макс хотел принести камни для дворца, а потом, видно, поленился их нести – и кинул. Не рассчитал, конечно, и попал прямо по Арсению. Сашка ужасно огорчилась, ведь она Максу сто раз говорила, чтоб он не швырял камни – а тут опять такое безобразие… Максу явно не хотелось выслушивать мамины воспитательные тирады, и тогда я попробовала разрулить ситуацию по-другому. Я отозвала Макса в сторонку, и принялась вместе с ним разглядывать найденные в песке камни, и придумывать, на что они похожи. У нас оказались в руках причудливые камни, в которых Макс тут же признал бегемота, слона и черепаху, вслед за ними обнаружился камень-верблюд и камень-мышка. Мы вместе соорудили для них дом и дорогу, стали водить их в гости, в море, в магазин. Пригодился и камень-автобус. Оказалось, что рассматривать камни и играть ими куда интереснее, чем ими кидаться.

После очередного купания и игр мы все стали раскрашивать ладошки пальчиковыми красками – и отпечатывать их на листах ватмана. Детям эта игра не очень понравилась, зато взрослые разошлись вовсю, и принялись раскрашенными ладошками оставлять следы друг у друга на боках и на спинах, и даже на щеках. Дети некоторые уже успели искупаться, и совершенно не жаждали быть снова раскрашенными, зато родители веселились вовсю. А потом веселились снова – помогая друг дружке отмыться.
Галка начала нырять, и придумала себе игру – нырять между ног у Димы, или у меня, или – выписывать восьмерки вокруг нас, ныряя под нами.
На пляже мы слопали яблоки и арбуз. Раздавали мы арбуз, напевая:
-это кусочек для Дани!
-это кусочек для Макса!
А потом попросили именинника раздать остальные кусочки, и он, протягивая кусок арбуза маленькой Исе, спел:
-это кусочек для Сиси!

Ися перемазалась арбузом вся, включая пузо, ножки и даже уши! А братцы Макс и Илья ушли со своими кусками арбуза на берег моря, и ели, задумчиво глядя вдаль.
Вернулись из бухты часа в 2, пообедали, и сели рисовать акварелью по мокрой бумаге – те, кто еще не рисовал. Торты мы приготовили к вечеру, и ждали того часа, когда проснутся малыши, чтоб начать торжественную церемонию.
Дедушка Вадим прекрасно играл с детьми, пел им песни и показывал всякие фокусы.

Мы с Сережей и Володей ездили в Щелкино и пытались заказать нам экскурсию на Карадаг. Все бюро нам говорили какую-то чушь, и я чувствовала, что они нас дурят, и злилась, но ничего поделать не могла. Было б нас побольше, мы б себе целый автобус заказали, а так – ни то, ни се…
В итоге все же договорились, и закупив на рынке все необходимое, вернулись домой.
Пока нас не было, приходили лошадки и катали всех детей, и в первую очередь – Даньку. Все ели торт, а мамы рассказывали сказки про своих именинников – как они росли, где были и чему научились в год, в два, в три…
А после торта мы зажгли свечки внутри фонариков, и вышли с ними за ворота. Красиво было – просто сказочно! Дети шли, как маленькие гномики, и огонечки мерцали в их руках…
Уложили в 9 всех детей, а Галя меня порадовала очередным перлом. Анька уложила и ее, и Алису, потом зовет – мол, Галя просит меня подойти. Прихожу, и дочь 5 лет заявляет мне горестно: «И с кем же я буду спать?!» Оказывается, она посеяла спальную мягкую зверушку, и не может ее найти в темноте. Я ей свернула из свитера какого-то непонятного зверька. Галя возликовала, и уснула. А мы потом, зевая, сели пить вино. Потом играли в «Почему не говорят» и в SET, и Галя всех обыгрывала очень бодро.
Оля в этот день переехала от соседей к нам, и теперь ей не приходится по вечерам бегать и проверять, как спят – или не спят – ее дочки.
А до того в этой комнате жил тихий мужик, который от нас шарахался, бедный.

Tags: Галя, Казантип, Крым, дневник, лагерь, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments