jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

игры по ориентированию к Празднику Урожая


Праздник Урожая - Это такой праздник в лесу, на котором весело и интересно всем – и взрослым, и детям. Для участия в наших играх совсем не обязательно обладать какими-то особенными знаниями и большим туристическим опытом. Достаточно просто прийти – и быть готовым учиться!
В парке Тропарево возле метро Теплый Стан 2 октября, то есть в ближайшее воскресенье с 11 утра мы собираемся провести игры и хороводы, обучение по ориентированию и поиски арбузов.
А потом начнется самое интересное – все объединятся в небольшие команды, и отправятся в лес искать КП (контрольные пункты). Более того, на КП будет и интересно, и даже вкусно! На одном КП вы сможете попробовать угадать на ощупь, что лежит в мешке: огурец или перец, кукуруза или баклажан. На другом КП овощи и фрукты будут угадывать на запах, на третьем – на вкус…
Знают ли дети, как выглядят колоски пшеницы, и из чего делают кетчуп, откуда берется подсолнечное масло, и из чего делают кисель? Сможете ли вы угадать фрукты и ягоды по их косточкам?
Вот примерно такие задания будут у нас на Празднике Урожая. Еще подробнее вы можете прочитать про это вот тут http://turchild.ru/index.php?id=184

Мы хотим сразу разделить детей на подгруппы по возрастам, потому что с каждым слетом народу приходит все больше и больше, и играть со всеми одновременно трудно и неудобно.
Сейчас мы решили разделить детей приблизительно так:
Старшая группа, от 8 лет и старше – они играют на поляне в командные игры, потом учатся ориентированию, потом разбиваются на команды по 2-3 человека, и идут на старт. Эти дети могут ориентироваться самостоятельно, если у них есть компас и если они готовы учиться – КП будут стоять очень просто!
Средняя группа – 5-7 лет, тоже играют на поляне, водят хороводы, учатся ориентированию, и выходят на старт. С командами этих детей будет идти по одному взрослому. Если взрослый сочтет, что дети уже вполне разумно ориентируются, он может – по договоренности с командой – отправить их «в самостоятельное плавание». Впрочем, никто не мешает взрослому идти за командой позади на расстоянии 100-200 метров, и не вмешиваться в их обсуждения…
Младшие – те, кто играют и ориентируются вместе с мамами и папами – играют в хороводы, а потом идут искать КП и лакомиться…

Меня уже многие спрашивали, как можно научить детей ориентироваться, и можно ли как-то подготовить детей к нашему мероприятию?
Наверное, самый первый шаг – это игры с компасом и сторонами света, и вообще любые разговоры о картах и схемах.
Можно играть с ребенком хоть на прогулке, хоть в комнате, хоть на остановке автобуса.
«Предположим, что впереди у нас юг. Сделай два шага на север! А теперь повернись лицом к северу! Молодец! А где у нас теперь запад! А с какой стороны садится солнышко? А встает? Теперь три шага на восток! Отлично!»

Другая игра – нарисовать приблизительный план квартиры или комнаты, и на плане отметить точку, где спрятана игрушка. Детям нравится не только искать, но и прятать, и отмечать на плане! Все эти игры вполне подходят для детей 4-5 лет.
Как только мы начинаем играть с планом, возникает идея условных обозначений. Договариваемся, как обозначить шкаф, как – стол или стулья…

А после этого можно показать ребенку карту микрорайона – и путь к метро, и путь к бассейну или детскому саду.

Можно взять кубик и поиграть с детьми по … схеме линий метрополитена (спасибо Юле Орловой за идею!) Как быстрее всего добраться из Теплого Стана в Люблино или на Петровско-Разумовскую? Как с Юго-Западной доехать до Перово? Кто сможет добраться с наименьшим числом пересадок?

Потом можно скачать на сайте Московского Компаса карты парков и посмотреть их условные обозначения. Рассмотрим поляны, обозначенные желтым цветом, лес, обозначенный белым и зеленым, синие речки и болотца, (а также линии север-юг), пунктирные тропинки и просеки, ямки и асфальтовые дорожки…

Когда у вас есть в руках карта и компас, вы можете попросить ребенка
-посмотреть на компас и показать, где север
-повернуть карту так, чтоб север на карте был с нужной стороны
-показать на местности, куда нужно идти, чтоб попасть на север

После этого приступаем к новой игре – слежению по карте.
Показываем ребенку точку, из которой мы хотим начать путь, и просим показать, где мы окажемся на карте, если пройдем 100м на север, и свернем за оврагом по тропинке к востоку, и пройдем еще 200м.
Или другой вариант: показываем карту и просим рассказать, что мы увидим с этой точки, если будем смотреть на север – какие ориентиры нам попадутся?
Это, конечно, уже сложнее, но в 7 лет дети с подобными заданиями обычно справляются.


Tags: игры, слет туристят, урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments