Праздник Урожая - Это такой праздник в лесу, на котором весело и интересно всем – и взрослым, и детям. Для участия в наших играх совсем не обязательно обладать какими-то особенными знаниями и большим туристическим опытом. Достаточно просто прийти – и быть готовым учиться!
В парке Тропарево возле метро Теплый Стан 2 октября, то есть в ближайшее воскресенье с 11 утра мы собираемся провести игры и хороводы, обучение по ориентированию и поиски арбузов.
А потом начнется самое интересное – все объединятся в небольшие команды, и отправятся в лес искать КП (контрольные пункты). Более того, на КП будет и интересно, и даже вкусно! На одном КП вы сможете попробовать угадать на ощупь, что лежит в мешке: огурец или перец, кукуруза или баклажан. На другом КП овощи и фрукты будут угадывать на запах, на третьем – на вкус…
Знают ли дети, как выглядят колоски пшеницы, и из чего делают кетчуп, откуда берется подсолнечное масло, и из чего делают кисель? Сможете ли вы угадать фрукты и ягоды по их косточкам?
Вот примерно такие задания будут у нас на Празднике Урожая. Еще подробнее вы можете прочитать про это вот тут http://turchild.ru/index.php?id=184
Мы хотим сразу разделить детей на подгруппы по возрастам, потому что с каждым слетом народу приходит все больше и больше, и играть со всеми одновременно трудно и неудобно.
Сейчас мы решили разделить детей приблизительно так:
Старшая группа, от 8 лет и старше – они играют на поляне в командные игры, потом учатся ориентированию, потом разбиваются на команды по 2-3 человека, и идут на старт. Эти дети могут ориентироваться самостоятельно, если у них есть компас и если они готовы учиться – КП будут стоять очень просто!
Средняя группа – 5-7 лет, тоже играют на поляне, водят хороводы, учатся ориентированию, и выходят на старт. С командами этих детей будет идти по одному взрослому. Если взрослый сочтет, что дети уже вполне разумно ориентируются, он может – по договоренности с командой – отправить их «в самостоятельное плавание». Впрочем, никто не мешает взрослому идти за командой позади на расстоянии 100-200 метров, и не вмешиваться в их обсуждения…
Младшие – те, кто играют и ориентируются вместе с мамами и папами – играют в хороводы, а потом идут искать КП и лакомиться…
Меня уже многие спрашивали, как можно научить детей ориентироваться, и можно ли как-то подготовить детей к нашему мероприятию?
Наверное, самый первый шаг – это игры с компасом и сторонами света, и вообще любые разговоры о картах и схемах.
Можно играть с ребенком хоть на прогулке, хоть в комнате, хоть на остановке автобуса.
«Предположим, что впереди у нас юг. Сделай два шага на север! А теперь повернись лицом к северу! Молодец! А где у нас теперь запад! А с какой стороны садится солнышко? А встает? Теперь три шага на восток! Отлично!»
Другая игра – нарисовать приблизительный план квартиры или комнаты, и на плане отметить точку, где спрятана игрушка. Детям нравится не только искать, но и прятать, и отмечать на плане! Все эти игры вполне подходят для детей 4-5 лет.
Как только мы начинаем играть с планом, возникает идея условных обозначений. Договариваемся, как обозначить шкаф, как – стол или стулья…
А после этого можно показать ребенку карту микрорайона – и путь к метро, и путь к бассейну или детскому саду.
Можно взять кубик и поиграть с детьми по … схеме линий метрополитена (спасибо Юле Орловой за идею!) Как быстрее всего добраться из Теплого Стана в Люблино или на Петровско-Разумовскую? Как с Юго-Западной доехать до Перово? Кто сможет добраться с наименьшим числом пересадок?
Потом можно скачать на сайте Московского Компаса карты парков и посмотреть их условные обозначения. Рассмотрим поляны, обозначенные желтым цветом, лес, обозначенный белым и зеленым, синие речки и болотца, (а также линии север-юг), пунктирные тропинки и просеки, ямки и асфальтовые дорожки…
Когда у вас есть в руках карта и компас, вы можете попросить ребенка
-посмотреть на компас и показать, где север
-повернуть карту так, чтоб север на карте был с нужной стороны
-показать на местности, куда нужно идти, чтоб попасть на север
После этого приступаем к новой игре – слежению по карте.
Показываем ребенку точку, из которой мы хотим начать путь, и просим показать, где мы окажемся на карте, если пройдем 100м на север, и свернем за оврагом по тропинке к востоку, и пройдем еще 200м.
Или другой вариант: показываем карту и просим рассказать, что мы увидим с этой точки, если будем смотреть на север – какие ориентиры нам попадутся?
Это, конечно, уже сложнее, но в 7 лет дети с подобными заданиями обычно справляются.