jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Праздник Урожая

очень было хорошо в итоге!
спасибо всем, кто сие действо помогал проводить, и тем, кто помогал в подготовке, и тем, кто помогал на месте - и после!
очень приятно, когда видишь столько знакомых лиц!

если честно, подготовка к этому празднику вышла очень утомительной...
(по большей части, вероятно, по моей вине - надо было подробнее расписать, что и когда должно быть сделано.
к тому же, подряд проводить выездной семинар в Казантипе, потом - Слет Туристят, потом - начинать новые группы на работе, и параллельно готовить праздник Урожая - оказалось чересчур тяжело и нервно) Накануне мы продолжали все готовить, гладили и приклеивали листики, собирали сумки, раскладывали фрукты и овощи по коробкам для разных КП. В итоге я так устала, что... так и не заснула, когда в 3 часа ночи мы расползлись спать.
Дело в том, что у нас ночевало куча помощников, и уложить всех 6 детей оказалось не так-то просто. Галка обиделась на всех и устроила истерику, и угомонилась примерно в 1 ночи.

как же радостно отметить, что в итоге Праздник получился отлично, и все пришедшие были довольны!

с каждым годом слет туристят и праздник урожая собирают все больше и больше народу,
и на этот раз было около 100 зарегистрированных детей (а на самом деле, похоже, их было еще больше!)
иногда меня прямо-таки пугает такой размах.
хочется сбежать от всей этой толпы и побродить по лесу - т и х о н е ч к о...
наверное, примерно это ощущают те, кто устраивают Масленицу...

впрочем, к нам приходят такие приятные семьи, что сравнение, вероятно, неточное.

мне очень понравилось, что удалось провести обучение по ориентированию, и те кусочки, которые я успела разглядеть, были очень хорошо организованы и полезны детям. Мишка бессменно сидел с ноут-буком на старте-финише, записывая все команды.
МурМашка помогла организовать обучение по ориентированию, которое придумала Оля. А потом я и сама проводила один из кусочков - ориентирование в квадрате. На земле был натянут квадрат 6 на 6 шагов, и перекрестье. я выдавала детям по листочку в клеточку, и по фломастеру. они рисовали у себя квадратики, а потом зарисовывали мой путь (3 шага на север, шаг на запад, 2 шага на юг, 4 шага на восток, шаг на север. покажите, как я шла!)
Еще было обучение по условным знакам, и по определению сторон света, была игра про масштаб карты, и многое другое. Очень хотелось побыть ребенком, и все обойти, и все самой попробовать. Правда, команды с детьми 5-6 лет очень утомились от 9 этапов обучения... Им, наверное, лучше бы не так много, или надо сказать, что детям моложе 7 не все обучалки обязательно обходить.
А уж как мне хотелось пробежаться с командой по КП, и все попробовать угадать - на вкус, на ощупь, на запах...
в этом году на каждом КП были еще разные спортивные задания, но я их не успела посмотреть.

Сашка Козицын, который ходил с одной из команд, рассказывал, смеясь, как у него в команде 6-летние дети искали ленточку по азимуту. там в 20 шагах от КП - на Север, к примеру, висела ленточка синего цвета, а в 20 шагах к западу - желтого - и требовалось ее отыскать. Сашка им помог выбрать направление - и дети ка-а-ак ломанулись! Сашка - человек спокойный, и намекнул он им, что они ушли далековато ... метров через 300. Поговорили, что ленточка в 20 шагах, вернулись на КП, начали искать и считать заново. Тимуряка отсчитал 20 огромных прыжков, а Саша методично отсчитывал 20 обычных шагов, остальные дети шли, как могли. Один из детей, например, вернулся чуть позже, и начал отсчет не от КП, а от того места, где встретил свою команду... Так или иначе, ленточку нашли, и были очень довольны.

Я один раз сбежала с поляны, чтобы отвести Мышильду на ее КП. Все остальные уже стояли на своих местах, а она еще сидела и помогала с регистрацией участников. Мы ушли с поляны, прошли по большой тропе на северо-восток, мимо КП-7, где Оля с Надюшкой раскладывали урожай, чтоб играть с детьми в "что из чего" - и пошли вдоль оврага, искать - где ж я нарисовала КП6. Во-первых, я все время порывалась свернуть раньше времени (это только на карте там одна тропинка влево, а на местности-то их полно!), потом наконец мы свернули в нужном месте, и опять я не была уверена в том, что посадила Катю в нужном месте. Оставила ее на полянке, прошла вперед, прикинула - и сообразила, что Катя сидит не на той полянке, что указана на карте, а чуть ближе к центральному оврагу. Вернулась, переставила Катю и ее КП на нужное место. Интересно, как дети будут искать - наверное, придут из-за оврага? Или от Оли? В общем, я прекрасно погуляла сама по лесу, и вернулась к старту - и как раз попала на обучение ориентированию... и стала один из этапов проводить, поскольку Катя Аэрова ушла с дочкой на поиски кладов.

когда младшие дети вернулись с обхода КП, я с ними немножко поиграла во всякие хороводы. Маленькие Ася и Юра, которые видели меня в прошлый раз на Масленице, узнали меня, очень обрадовались, и отлично играли с нами.

некоторый бардак в организации все равно присутствовал, но намного меньше, чем обычно.
команды, которые обошли все КП, пошли искать арбузы, а после этого все дружно собирали мусор - и Костя вывез его на ближайшую помойку.

часов в 5 мы сложили все причиндалы и отнесли их домой. Я к этому времени была уже настолько сонная, что могла только сидеть и улыбаться. Мне было хорошо, я сидела, вся такая доброжелательная, пила чай, и тормозила. Меня спрашивали: "А вот фрукты и овощи с КП на вкус - с ними что делать?" Я улыбалась в ответ счастливой улыбкой, и отвечала: "Не знаю! Придумайте сами!"
Гости придумали - и испекли шарлоттку, а потом Ирка испекла еще и яблочный пирог с безе...
Меня спрашивали, куда девать скотч, всякие бумаги и тп - а я всех отсылала к Юле, и под ее мудрым и опытным руководством все разобрали бумажки и прочую ерунду по коробкам, так что теперь осталось попрятать все это куда-нибудь с прохода.
В доме после праздника было человек 10 детей, и примерно столько же взрослых - дети играли в Лего и в деревянную железную дорогу, взрослые - смотрели и переписывали фотки с Казантипа, потом даже гитару достали и попели немного.

в общем, повторяю еще раз - мне понравилось.
и, кажется, не только мне!
вот.
Tags: игры, лес, походы, слет, слет туристят, урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments