jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

наш поход на Карадаг 9 сентября

сейчас на улице уже совершеннейшая осень, листопад, и все такое, а ведь месяц назад мы были в Крыму и изнывали от жары, карабкаясь на Карадаг!

В этот день мы наметили себе экскурсию на Карадаг. Мы очень хотели поехать все вместе, но бабушка, дедушка и Тема сказали, что им далековато – и поехали сами в Феодосию. Галя осталась дома с маленьким Гришкой – отдыхать от нас и от нашего шума. А у Сашки заболел младший, Илюха. Как же быть? И Сашка огорчилась, и мы все тоже… А решительная Сашка подумала, подумала – и минут за 15 до выхода приняла решение: она все же поедет – но только с Максом! А Илюшку она оставила дома под присмотром доброй хозяйки Наташи.
Я в последний момент обнаружила, что не зарядила батарейку у фотика – и побежала за другой батареей. А Мила поехала с нами, но ухитрилась выйти из дома не в тех босоножках – и потом всю дорогу боялась, что ее тапочки развалятся прямо на ходу. (И не зря боялась – развалились. Но – уже в самом конце пути)
В автобусе экскурсовод, не обращая внимание на тот факт, что автобус набит мамами и детьми, которые едут на Карадаг (кто пешком гулять, кто – в Дельфинарий), излагала стандартный текст экскурсии – про войны и бомбежки, про погибших в Керчи в каменоломнях, про строительство каналов, про развитие промышленности в Крыму… Ох!
Мы миновали степные районы между Ленино и Феодосией, добрались до берега Черного моря, и смотрели в окошко на его песчаный пляж, потом со всех сторон появились горы, и среди них – массив Карадага. Нам рассказали про дельтапланеристов, показали гору, с которой они там летают, и мне снова захотелось сходить в музей Дельтапланеризма.
В 11 мы приехали на Карадаг, и нас огорошили сообщением, что наша маршрутка будет ждать нас на той стороне, в Коктебеле – в 3 часа дня. Возмущению нашему не было предела, ибо перейти горы с детьми за 3.5 часа совершенно нереально.
Пока взрослые покупали билеты на пешеходную экскурсию и подкармливали детей перед дорогой, Данька увидела дельфинарий, услышала доносящуюся оттуда музыку – и приникла к двери. Счастье ее длилось недолго – вышла тетя, всех выгнала, и дверь закрыла плотно. Рев был слышен, наверное, на вершине.
Экскурсию начали в музее природы. К нам присоединили 4 взрослых, и им экскурсовод начала стандартный текст о том, когда и кем была построена эта биостанция, с какого корпуса была начата постройка, и кто был тогда директором. Дети в это время радостно носились по музею, с интересом рассматривая чучела и прочие экспонаты.
-Мам, смотри, какую рыбу эта птичка поймала!
-Ой, мамочка, мамочка, смотри – лисятки!
-А эта маленькая птичка как называется?
-А это орел, смотрите! Орел! Орел!!
Экскурсовод шипела на детей и на нас, призывая нас угомонить детей. Легко сказать – ведь им же тоже в музее интересно, им тоже хочется услышать про этих птичек и зверей! Я уж не говорю о том, что мы тоже оплачивали экскурсию, так что выгонять нас из музея только потому, что дети смотрят чересчур эмоционально – было совершенно нечестно.
В итоге экскурсовод рассказывала свой стандартный текст для взрослых, а я шла впереди и шепотом детям рассказывала про тех, кого я знала. Детям было очень интересно, они задавали массу вопросов (и отнюдь не всегда тихо), так что взрослые бухтели все сильнее. Мы тоже посматривали на часы и начинали нервничать – не успеем мы на свою маршрутку, вот не успеем и все тут!
В итоге, когда я показала детям коробки с палочниками, огромными пауками и тараканами, и прочими богомолами, мы вывалились на улицу и стали просить, чтоб нас пустили уже идти наверх – дети ведь идут медленнее, чем взрослые.
Первый переход мы шли довольно быстро. Многие дети заныли, что им жарко, тяжело, и вообще они никуда идти не хотят. Тогда мы стали идти чуть помедленнее, и по пути рассказывали им сказки. Кажется, я рассказывала сказку про двух драконов? Или лягушек? Не помню кого. Помню, что их звали Карадаг и Ичкидаг. Галя так попросила… О, вспомнила – это были храбрые хитрые хорьки, они отправились в поход, они преодолевали всевозможные препятствия, иохотились на дракона.
Вокруг меня, слушая сказку, шли Галя, Алиса, Миша и Тимоха, иногда еще Данька, - и шли мы при этом довольно бодро, и даже карабкались по ступенькам и лезли по скалам. Макс шел сзади с мамой Сашей, и иногда начинал ныть. Мама Саша его уговаривала и так и эдак, и в какой-то момент предложила: «Давай догоним Диму – он все продукты несет!» Макс сперва ускорился, потом оглянулся – и огорченно произнес: «Мам, но Дима с рюкзаком СЗАДИ идет!»
Анька в какой-то момент на подъеме несла Алиску на спине – между спиной и рюкзаком, на закорках. Героическая мама Оля несла Ириску в слинге, а на привалах Ися голышом расхаживала сама, и тоже старалась вскарабкаться куда-нибудь повыше. На одном из привалов, правда, маленькая Ися долго сидела на камне, а потом оттуда свалилась – к счастью, не очень сильно.
Мы поднялись по тропинке через лес, и по скалам взобрались к верхнему краю горы, где за утесами и каменными башнями внизу виднелось море. Скалы там удивительной и причудливой формы, и чем-то напоминают долину привидений на Демерджи. Отдельные пальцы и столбы похожи на зубья громадного ящера, другие – на каменных истуканов, третий на солдата в плащ-накидке… Вон та скала, торчащая из воды, называется Иван-разбойник, а чуть дальше будут уже видны и Золотые Ворота Карадага. Этот удивительный камень с рожками и аркой часто рисуют на картинках и открытках про Крым, под ним проплывают маленькие катера, и любуются на Карадаг со стороны моря… Дети и взрослые разглядывали все эти красоты с восхищением, придумывая каждому камню свои названия. Такое впечатление было, будто мы попали в сказочную страну!
Отлогие очертания гор обрывались над морем гребнем скал, и казалось, что огромный ящер расположился здесь на ночлег, а мы гуляем по его спине, по высохшей щетине колючей травы и мелким камушкам… За ящером виднелось море, такое синее и манящее, что все дети хором взвыли, что они хотят купаться. Но увы – до пляжа нам было еще очень далеко!
Мы прошли по осыпной тропинке к большим скалам с нишами и пещерками, и в тени дерева устроились на перекус. Детям, конечно, на месте не сиделось, и они принялись лазить по веткам, как обезьянки – одни более ловкие, другие – более самоуверенные… Последних приходилось страховать или даже снимать, во избежание. А падать там есть куда, и тропинка местами не очень-то детская – младших мы вели за руку.
Мы поняли, что к назначенному сроку мы все равно не успеем перейти – и перестали торопиться и чересчур подгонять детей. Мы не тормозили, но и не рвались вперед любой ценой, решив что в крайнем случае как-нибудь доберемся до дому и без экскурсионного автобуса.
Кусты шиповника, усыпанные красными крупными ягодами, попадались нам на каждом шагу, и очень оживляли пейзаж. Мы и наши дети тоже очень оживляли пейзаж, и смешных картинок там было немало. Оля к середине пути совсем утомилась, и Дима взял у нее Ирис, и нес ее некоторое время на руках, а потом в слинге. Ися сперва смотрела очень недоверчиво, потом привыкла.
Мы полюбовались сверху на Каменный город, с кучей причудливых скал, щелей, окошек, с камнями, напоминающими птиц, черепах и ящериц, и прочими чудесами. Потом вернулись немного назад, и полезли еще выше, снова через кусты.
Данька хотела идти с Галей, и поэтому убегала вперед, обгоняя и расталкивая всех. Галя же из упрямства ее вперед не пропускала – Даня обижалась, и с ревом, снова всех расталкивая, мчалась по тропе назад, к маме, чтоб сообщить ей о своем горе. Так и бегала, бедная, туда-сюда.
Мы вышли наверх и подошли к огромной скале, которая называется Чертов Палец или Копыто.
В прошлый раз нам не велели подходить близко, а тут мы подошли вплотную и даже немного полазили. Очень впечатляющая штуковина – из степи торчит скальная стенка, почти отвесная к морю, с обрывом над морем 70м, к вершине – 40 м, и плоская площадка наверху – около 30 метров. На ней когда-то проводили тренировки скалолазы ил Альп.секции Коктебеля, потому что скалы там совершенно удивительные. Вся скала сложена из очень твердой породы, но не гладкое зеркало при этом, а очень причудливая ноздреватая поверхность с дивными «хваталками», «ступеньками» и «дверными ручками». В общем, вверх-то лезется очень легко, и останавливает только то, что вниз при этом совершенно непонятно как слезать. А говорят, несколько раз так было, что на эту каменюку люди залезали – и приходилось вызывать спасателей, потому что слезть они сами не могли.
От Чертова Пальца есть тропинка, которая ведет обратно к биостанции, а есть широкая и довольно пологая грунтовая дорога, ведущая в Коктебель. Дорога эта местами довольно сильно осыпная, и коленки у всех начинают болеть очень быстро – спускаться по таким тропам не так-то просто! Галя, которая скакала впереди, придумала игру в «тройную чепуху» - стала придумывать смешные фразочки, чтоб каждое слово начиналось на одну букву, и чтоб все вместе было смешно. «Сок скакал сюда», «курица купала корову», «зеленый заяц зевал».
Мы с моей мамочкой радостно подхватили игру. А потом и Арсений к нам присоединился. Сперва он придумывал просто чепуху, потом – рифмованную чепуху, а потом придумал по всем правилам – «сыр съел слона» – и мы все очень обрадовались! Далеко не все дети в 4.5 года способны играть в столь сложные словесные игры!
А еще Сенька пел очень красиво «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!»,
И «Все выше и выше и выше..»

Потом мы играли в складывание слов по слогам: «ры! Ба!» произносила я с большой паузой между ними. А дети радостно угадывали, что это за слово…
Макс так устал, что стоило только Сашке посадить его на плечи, как он тут же уснул… Мы шли и планировали, как мы сейчас поедим и пойдем на пляж, но… наш автобус дождался нас, и мы все в него загрузились – и поехали домой.
Лиза с Володей и Арсением и Анька с Алисой остались в Коктебеле, зашли в кафе, искупались за нас в Черном море, и вернулись поздно вечером.
Поход на Карадаг всем понравился, как я поняла, хотя и был довольно утомительным.
Высадили нас в Мысовке у магазина. Мы накупили еды и воды, и пошли на ближайший пляж. Мне к тому времени купаться уже расхотелось, а Мила и Оля поплавали немного.
А потом мы увидели, что солнце почти склонилось к воде – и побежали смотреть закат. Дима, Галя и я - втроем – бегом взобрались на ближайший холм, и долго смотрели, как красное солнце тонет в розоватом море. Слева висел серп луны, справа тонуло солнце. Галя мурлыкала песню про Трезорку. Мы поднялись по одной из тропинок на вершину следующего холма, и смотрели на море, окружающее наш полуостров.
Галя всю дорогу намекала нам, что мы идем не самым быстрым путем – и при этом вполне точно показывала нам зеленую крышу соседнего дома. Мы кивали – и шли дальше, и домой вернулись уже в полной темноте. Нашли по пути огромную гусеницу с шипом на хвосте – и отнесли ее в подарок моей мамочке. Она оценила, посадила зверюгу в банку и сказала, что с утра сфотографирует.
Пока нас не было, приехал из Москвы папа Дима.
А еще вернулись с Эски-Кермена мама Нина и близнецы, по которым мы все соскучились.
А Галя с маленьким Гришей сварила к нашему приходу суп и сделала салат…
Вечером мы попросили у хозяйки гитару, и довольно долго пели – играли и Нина, и Серега, а подпевали все. Приходил Дедушка Вадим, и Мила с Лелькой тоже ненадолго зашли к нам.
Болтали и общались до 2 часов ночи.
Дима улегся на бортике беседки, задремал, и свалился, и ушиб при этом ногу – но не сказал нам ничего – партизан!
Tags: Галя, Казантип, Крым, дневник, игры, лагерь, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments