jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

грустное и страшное - про детей в интернатах

слабонервным - не читать!

на слете туристят мне одна мамочка рассказывала, что они с ребенком лежали недавно в обласной подмосковной больнице, и видели там кучу бесхозных деток. До трех лет их держат в Доме Малютки, а потом распихивают по больницам соседних областей, чтоб в Москве не портили статистику. Дети не получают практически никакого ухода, с ними не играют, не гуляют, только кормят.
причем не все дети больные или с плохой наследственностью - есть и относительно здоровые детки, просто их мамы не забрали их из роддома - потому что им и самим жить негде и не на что.

а еще есть у меня одна замечательная знакомая, Оля Оводова,
http://www.livejournal.com/users/olga_ovodova/64531.html
добрейшая мама троих детей. То есть, уже не троих, а четверых. Этим летом они взяли из детского дома еще одного мальчика, Сережу - отправили его в школу со старшим. И вот недавно обнаружилось, что Сережи нет ни в одном списке учеников. Учитель ссылается на директора, директор - на РОНО. Не положено.

Оля стала разбираться, и наткнулась на массу "интересного".
Оказывается, на такого ребенка и его содержание в интернате государство выделяет аж по 500 долларов в месяц - но дети при этом содержатся в ужасных условиях, голодают, умирают от госпитального синдрома, практически не растут. Если же родители оставляют ребенка в семье и растят его сами, то им выплачивают от силы 2000р в месяц - и прожить на это, конечно же, невозможно, не говоря уж об оплате докторов и специальных занятий. Несчастные эти дети по виду и умственному развитию не отличаются от запущенных трехмесячных - только намного худее. Лежат или в лучшем случае сидят в кроватках, раскачиваются из стороны в сторону, не улыбаются, не узнают никого, ни на кого не обращают внимание.
Выглядит это примерно так.
http://mdrr.org.ru/ret2life/internat_p.htm

так вот, нашлись добровольцы и стали с несколькими такими детьми заниматься. и через полгода-год-полтора дети начали оживать! Откормились, стали узнавать своих родителей-воспитателей, стали интересоваться всем вокруг - начали ползать, ходить, играть, улыбаться.
опыт впечатляет. значит, даже с такими запущенными детьми можно много чего сделать, и они начинают развиваться, догонять, расти...
вот только грустно, что тех, кому помогли - единицы, а тех, про кого мы не знаем - тысячи...
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments