jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Казантип-продолжение


10 сентября
Моя мама Мила по утрам ходила бегать – она бежала неторопливо до пятой бухты, там плавала, фотографировала и возвращалась назад. Мы в это время еще дрыхли. Анька пожелала тоже бегать, и попросила Милу за ней зайти. В 6.15 они ушли, и, похоже, разбудили при этом Галю. Коза поднялась в 6.30 и принялась скрипеть длинным шариком, сворачивая из него зверушек. Я проснулась и начала ей объяснять, что это неприятный звук, и хорошо б уйти за ворота. Галя вышла, отошла на метр, и продолжила на ступеньках скрипеть. Я озверела и пошла за ней гоняться по двору, и не успокоилась, пока не выгнала за ворота. В итоге я страшно не выспалась и не уснула. Пришлось мне в 9 утра встать. Погода с утра была мрачноватая – задул сильный ветер, да и небо было затянуто тучами.
Дедушка Вадим играл с детьми в козу и в лошадку, они друг друга запрягали, катались на воротах, скакали и радовались жизни. Потом играли с детьми в беседке в кубики «СЛОЖИ УЗОР».
Я приготовила в беседке картонных бабочек и клей ПВА, разные крупы (гречку, пшено, соль), и мы стали украшать бабочек по принципу фрески. Поливаешь в нужных местах толстым слоем клея ПВА, насыпаешь на клей крупу и ждешь, пока высохнет. Потом стряхиваешь избыток крупы, заливаешь клей в другие места, посыпаешь другую крупу. Для такого занятия идеально подходит кукурузная крупа и мелкая красная чечевица, но я их, увы, не привезла…
А когда убрали со стола, то принялись рисовать фломастерами любые загогулины и превращать их в лошадок – искали, где у нас будет голова, дорисовывали туловище, ноги с копытами, гриву, хвост… Хорошие вышли лошадки!
После рисования все, включая обоих Дим, водили хороводы, а потом мужики кувыркали, качали и подбрасывали всех желающих. Желающих было много!
А еще Галя для Димы вырезала КРЫЛЬЯ из больших листов бумаги. Попыталась их приделать к рукам, призадумалась.
-У тебя есть шнурок?
-Нет.
-Не проблема! – сказала Галя, и скрутила жгуты из газеты. А вы говорите, ТРИЗ!
После обеда немножко поиграли в беседке – складывали картинки из радужных квадратов «Золотое сечение» (из книжки А.С. Валявского). Сложили штук 20 разных узоров.

Потом мы со старшими детьми собрались и пошли в дальнюю бухту, где голубая глина.
По пути залезали в небольшие ниши-пещерки, и спускались к раскопкам, обсуждали жизнь древних людей, их быт, посуду и прочее, разглядывали черепки возле камня. Потом пошли по тропинке над самым берегом, и залезали на все мысики, а рядом со своей любимой бухтой – где наверху торчит каменный молоток – долго рассматривали глубокую щель между скал, и кусты, торчащие из нее.
Нам на пути встретилось немало причудливых скал, то напоминающих чей-то профиль, то – морду диковинного зверя. А детям больше всего понравились небольшие пещерки с несколькими окошками… С нами ходила моя сестра Леля, а ее малыши оставались дома под присмотром бабушки Милы.
Погода была довольно-таки прохладная, и только Галя отважилась искупаться. Остальные бродили по берегу, собирали кристаллы, лепили из глины, и мазали глиной друг друга. Увидели у Димы на ноге огромный синяк, и поразились – где это он так ухитрился упасть?! Оказалось, что это он вчера вечером в беседке приложился то ли об скамейку, то ли об бетонный бортик у основания беседки… Посочувствовали, попытались предложить свою помощь, но Дима отказался и вообще очень смутился, что все вдруг проявили к нему столько внимания. Все отстали от Димы и пошли снова собирать кристаллы, потом играли на песке, водили хороводы, а еще Нина научила всех играть в «Купим мы, бабушка, тебе курочку» - всем очень понравилось! Наигрались, набегались, а потом долго смотрели на птиц.
Птицы летели мимо нас, выстраиваясь прямо у нас на глазах в ровные клинья, и с громкими криками улетали куда-то за море. Выглядело это так торжественно, что все взрослые, кажется, так и провели всю эту прогулку с носами, задранными к небу… Мы фотографировали птиц, мы любовались ими, и просто не могли оторваться от этого зрелища.
Когда пошли назад, начался мелкий дождик, но настроение нам он не испортил. Вернулись мы к ужину, по пути обследовав еще несколько маленьких пещерок. У самого начала заповедника мы встретили папу Диму с Ильей и Максом, маму Олю с Даней и Исиком – они тоже вышли прогуляться, и даже мелкий дождик их не остановил.
После прогулки сели рисовать гуашью. Очень рисовательный вышел день по причине плохой погоды! Алиса нарисовала массу красивых картинок.
После ужина Галя играла, что она разбойница или Атаманша, и всех детей в эту игру втянула. Ой!
Анька уложила детей спать, а минут через 15 Алиска снова вскочила и прибежала к маме. Анька страшно возмутилась: «Я тебя уложила, почитала, поцеловала – чего тебе еще надо?!»
После этого весь вечер я общалась с Анькой, и пыталась уговорить, что ее самостоятельная и развитая дочь тоже нуждается в тепле и поддержке. Ох уж эти мне дети, воспитанные в строгости военного городка…
Когда все дети были уложены, Нина учила всех играть в «парочки» и в «Go fishing» по-английски.
А потом я принесла бумагу и восковые мелки, и все взрослые рисовали картинки друг для друга. Каждый выбирал себе цвет, брал один мелок и этим мелком рисовал на бумаге одну какую-нибудь линию. Потом все передавали свои листочки соседям, сдвигая по кругу на один шаг. И каждый своим цветом добавлял на полученном листе что-то в тему (картинки были абстрактные, из серии «красивое и непонятное») В итоге после полного круга к тебе возвращалась совсем другая картинка, и было интересно смотреть, сохранился ли в ней исходный замысел.
Потом разбились на пары, взяли по 10 спичек каждому, и стали из них выкладывать картинки. Один отворачивается, и складывает из всех своих спичек картинку. Потом он начинает объяснять партнеру, что он делал и как именно. Очень увлекательное занятие!
С 1 до 2 ночи я диктовала всем желающим тексты пальчиковых игр и хороводов, а все за мной записывали. Мне было смешно. Что я гуру, что ли?!

Tags: Казантип, Крым, дневник, лагерь, море, поделки, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments