jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Гусятник после Казантипа

Хорошо мы в сентябре на море жили – играли, отдыхали, общались. И так соскучились все друг по другу, что решили снова собраться, чтоб продолжить общение. И таки собрались у нас дома в пятницу, 4 ноября, и весь день прекрасно проводили время – гуляли с толпой детей в Тропарево, играли, жарили на костре хлеб и сосиски.

С погодой нам, как обычно, повезло, и было на солнышке очень тепло. Начали мы с игры в «колдунчики», в «вышибалы» и в «картошку», и стало нам прямо-таки жарко. Дети и мамы скинули шапки и куртки, разделись до футболок, и после этого мы с Гришкой довольно долго играли в бадминтон. Люди, проходившие мимо нас в шарфах и шапках смотрели на нас удивленно, одни – неодобрительно, другие – с улыбками. «У вас тут что, лето?» - спрашивали они.
С утра Григорий излагал первым пришедшим гостям что-то про свои любимые книжки, и упомянул, что вчера прочитал за день «Илиаду». Папа маленького Гришки, Антон, не поверил, и стал моего Гришку просить, чтоб он пересказал, о чем читал. Мой Гришка очень уверенно рассказал про разборки между троянцами и ахейцами, и сказал, что началось все с того, что «Парис увез у них женщину их, и потом еще боги вступили в войну, и это было уж вообще». Антон после такого пересказа поверил, что Гришка таки читал сам, а не слышал что-то краем уха…
Потом мы очень смешно обсуждали с родителями маленького Гришки разные игрушки – я показывала машинки и человечков «Play mobil», и рассказывала, что это очень прочные и хорошие игрушки, и что нам их подарили лет 5-6 назад, и с тех пор они еще не сломались, катаются прекрасно и вообще. «Ну, неудивительно, что у твоего интеллигентного Гриши машинки не ломаются, он такой аккуратный!» - сказал папа Антон. Мне стало очень смешно, потому что я вспомнила, как крушил китайские машинки мой сынок в возрасте 2-3 лет – некоторые машинки в его руках жили час, а некоторые ломались буквально в первые же минуты.
А еще я вспомнила, что в том же возрасте мой сын сходил с ума при виде любого игрушечного трактора и самосвала, и готов был отнимать, драться, и применять силу – лишь бы завладеть вожделенной машинкой. Мне тогда казалось, что так всегда и будет – мой мальчик будет сходить с ума от машинок, и драться со всеми вокруг. Годам к пяти машинок скопилось штук 200, наверное. А потом Гришка совершенно спокойно сложил бОльшую часть этих машинок в ящик и отдал мне со словами, что ему они больше не нужны, и пусть мы их подарим племяннику Мишке. Просто мой сын вырос. И перерос игру в машинки.
Детей на Гусятнике было 6. Хорошо еще, что у нас всяких игрушек и конструкторов примерно так же много, как в «Зеленой дверце», и все маленькие гости могут найти себе занятие по вкусу… одни катали самолетики по рельсам от железной дороги (паровоз мы нашли только вечером  ), другие строили из Лего, третьи играли в вавилонскую башню, строили из кирпичиков всевозможные пирамиды, кувыркались на кольцах, строили город из кубиков…
А родители в это время смотрели фотки, обменивались впечатлениями про разные детские занятия. Нина рассказала про чудесные детские занятия по субботам в музее Льва Толстого, но я только вздохнула. Это все, конечно, ужасно интересно, но по субботам мы то в лесу, то на лыжах катаемся – вряд ли мы сможем ходить туда регулярно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments