jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

ездили мы с Галей в Питер, было нам там хорошо... дыбр

а Гришка в это время ездил на день рождения к Владе, и ему тоже было, судя по всему, вполне хорошо.
Женечка сказала, что играли мальчики на удивление мирно, и ни разу не подрались.

ну, а мы тем временем гуляли.
в первый день мы бродили по центру, и сворачивали в проходные дворы. в первые три свернула я, потом нас подбивала на это Галка. она при виде очередной арки начинала пританцовывать, и умоляюще заглядывать мне в лицо, и тянуть меня туда, под своды очередной арки, как будто там ее ждал сильф.
это мы недавно читали прорыжую девочку Лизу, и ее приключения - очень питерская книжка, "Настоящая принцесса и бродячий мостик". так вот, в Москве б такой мостик просто не мог бы обнаружиться, а тут - вполне вероятно...

Галке понравились и мосты, и красивые дома, и скулптуры всякие, но проходные дворы просто поразили ее воображение. Особенно те, где не два выхода, а больше...

но началось-то все не с этого, а с поезда.
ехали мы вчетвером - Анька, Катька и мы с Галей. первые две ехали в Питер, чтоб с тамошними знакомыми отмечать дни рождения, а мы ехали просто так, за компанию... просто потому, что соскучились по солнечной Изюбре и другим, не менее солнечным людям.

так вот, уезжали-то мы в четверг, а в четверг у меня дома рисуют малыши. порисовали мы и в тот четверг, и очень даже хорошо, но времени на сборы оставалось все меньше. и тут примчалась смешная Анька, вынула тетрадку, открыла исчерканный листок, и принялась... да, правильно, стучать по клавишам компутера, вбивая сей милый текст в ЖЖ
http://www.livejournal.com/users/cat_lynx/51269.html
я ей всячески намекала, что пора б уж выйти, и
"лучше мы подождем его, чем он нас ждать не станет", но Анька доблестно отмахивалась, и я убежала без нее, с Галей - и уже бегом. а до того мой сын очень просил сыграть с ним в реверси (и я ему честно проиграла, поскольку пыталась мучительно вспомнить, что я забыла) Зато потом Григорий на радостях сам (САМ!!!) подмел и вымыл пол во всей квартире!

ну и мы с Галей успели в поезд, минут за 10 до отправления, и Катька тоже. а Анька звонила, что она еще на пересадке. хмм. мы уже прикинули, что холодновато нынче на трассе...
поезд тронулся. пошла я к проводнику, чтоб белье взять, а Катька меня догоняет и говорит, хитрющая, таким невинным голоском:
"Слушай, а у тебя дети всегда размножаются, да?!"
я остолбенела.
"Их там уже двое!" - продолжает Катька.
я уж не знаю, что и думать.
"там и Галя, и большой желтый ребенок!" - радостно заявляет Катька.
Анька таки успела вскочить в последний вагон - и шла по вагонам еще долго - до нашего 17 -ого.
то-то было весело, то-то хорошо!

на радостях заварили чаю и принялись возбужденно вспоминать всякие экстренные посадки и выгрузки и всевозможные железнодорожные приключения.
я, например, ездила по дурости и юному возрасту "зайцем" на фестиваль в Старый Оскол. туда еще куда ни шло, а обратно - ооо, до сих пор вспоминать не хочется! жара, теснота, духота... бррр
а еще мы феноменально прошлым летом грузились в поезд после сплава по речкам Полометь и Пола...

в общем, мы так увлеклись, что проводник, проходя мимо нас, буркнул: "Потише, вы ж не в лесу!"
И впрямь, все ведут себя тихо и скромно, спят, например,
а мы пьем чай из одного закопченого котелка, хлебаем ролтон из общей миски (особенно Галка налегала), и байки вспоминаем...

Изюбря встретила нас, и привезла к Сашке и Наташке, и там мы ... правильно, завалились спать. в 11 я подскочила зачем-то, сготовила всем еды, и мы втроем пошли гулять - с Катькой (Анька дрыхла весь день, она - ночное животное)
после Русского музея мы решили, что как же не пройтись по Невскому, и надо ж показать Гале мост и коней, и топали ужасно долго, и Галя была уже совсем усталая и сонная, еле ноги передвигала. и я тоже. зато потом она увидела Изюбря и всех остальных, и тут же взбодрилась, и принялась залезать на ручки, на плечи, и кувыркаться. а добрая Алька тащила ее на плечах - эдакую дылду!

а потом мы ходили вечером на домашник Чикиной.
и я не вполне прониклась как-то. может, я была слишком сонная, чтоб оценить.
я поняла, что это круто, но... уж больно мир мне не близок этот - одиночество, обида, подростковое какое-то смятение... впрочем, меня, наверное, сейчас за такое кощунство забросают тапками.

а дома было снова тепло и хорошо, хотя сил не было почти. как на Алтае, когда ложишься пластом, и не можешь поднять ни руку, ни ногу...
потом были оладушки и глинтвейн, и песни, и разговоры - и было тепло.

на другой день мы так долго возились дома, что выползли уже в обед. и решили мы залезть на Исакиевский собор. Галке понравилась лестница ("как будто внутри улитки!" - сказала она), но не понравился сильнейший ветер и снег в лицо - наверху, на колоннаде.
в общем, в следующий раз я хочу туда днем залезть, хотя в сумерках тоже красиво...

потом мы прошли мимо Медного Всадника, и в скверике возле Эрмитажа на свежевыпавшем снегу Галка топтала дорожки-лабиринты, и изображала ангелов... там мы встретились с Анькой, и пошли на Васильевский остров, и оттуда - в Петропавловку. она не была закрыта, как ни странно, и мы побродили внутри, и даже прошлись по крышам бастионов, и посмотрели пушки. Эх, Гришку бы сюда - он бы оценил!
впрочем, мы тоже оценили - ветер все усиливался, и вылетал с воем, разогнавшись над Невой, и врезался в стены крепости, и закручивал снег, и казалось, что все вокруг сворачивается в немыслимые спирали, а в луче прожектора были видны такие вихри, что просто жуть!

а на третий день мы ходили в этнографический музей с Натальей, и с ее дочками - Иркой и Анякой. Смотрели там всевозможные костюмы и утварь разных народов, и творили в дивной тамошней мастерской... потом поехали в гости, и девчонки рисовали блоу-пенами, которые мы им притащили, и играли, и снова рисовали...

на пути домой мы даже поспали (я лично - часа полтора, что лучше, чем ничего). рядом с нами ехали кошка, крошечный щенок пекинеса, и ... я всю ночь гадала, что ж так воняет-то? - оказалось, на соседней полке было 3 больших транспортных коетки, битком набитые хорьками. О, масса впечатлений!

в общем, очень насыщенно мы в Питере отдыхали. теперь бы выспаться!
Tags: гости, дети, музеи, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments