jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

наша елка велика, наша елка высока...

вот и закончились все мои праздничные занятия во всех группах. в этом году я почему-то провела их намного спокойнее, и сама так не вымоталась, как в прошлые года.
хотя проводить любые праздники с группой малышей полутора-двух лет - весьма увлекательно, скажу я вам! Деда Мороза многие из них боятся панически, и надо исхитриться как-то избежать всеобщих слез и истерики.
в понедельник мы пригласили на Мичуринский и Деда Мороза, и Снегурочку.
готовиться к празднику на студии надо было сразу после слета туристят, а мои дети в это время самостоятельно наряжали нашу елку. в общем, я была с вечера такая сонная и бестолковая, что так и не сумела отправить сценарий праздника Деду Морозу, да и созванивалась с ним тоже очень смешно.

мы строим праздничное занятие похожим на обычное занятие, чтоб дети слегка успокоились. Дело в том, что на каждый праздник приходят и папы с видеокамерами, и бабушки или тети с фотоаппаратами, да еще детей наряжают в костюмы, причесывают дольше, чем обычно, и вся эта суматоха нервирует малышей.
до занятия, пока мы ждем всех, дети наряжали елочку самодельными игрушками - махонькие такие, они тянулись со стульчиков к нижним веткам елочки - я очень пожалела, что не взяла свой фотоаппарат.
хотя мне, пожалуй, было бы некогда фотографировать...

и вот, все собрались, поиграли немножко пальчиками, поводили немного хороводы - и почти сразу пошли лепить.
я принесла вощину, а в качестве фитилей - тоненькие свечечки церковные, на которые мы и накручивали листочки вощины. запах такой густой и медовый, и на ощупь вощина тоже такая приятная!
а потом сделали для этих самодельных свечек и для обычных заодно по подсвечнкику из соленого теста.
потом, не откладывая, попили чай, и пошли играть.

дети помыли ручки, собрались в зале, и я им дала снежки из ваты, и предупредила, что скоро к нам придут гости.
Малышей было немного - кто-то болеет, кто-то уже уехал с родителями. Заниматься мы начали в конце сентября, и за это время все дети успели многому научиться. впрочем, присутствие гостей, и общая суета праздника многих из них смущает...

крошечная Наташа (ее сестра Даша ходила ко мне на занятия 3 года назад), вся такая тихая и тоненькая, любит пальчиковые игры, очень внимательная и прекрасно говорит - но при нас говорить стесняется, впрочем.
Федя - веселый и щекастый крепыш, очень деловой и целеустремленный. в сентябре-октябре Федор не сидел на месте ни секунды, ни в какие пальчиковые игры не играл, да и в хоровод не шел, но теперь любит играть с нами в любые ладушки, вьюшки, дождик... Федька молчит, но по нему сразу видно, что наши занятия ему нравятся.
Анечка - девушка серьезная, и очень чуткая - ловит малейшие изменения настроения, и иногда занимается прекрасно, а иногда прячется и стесняется целое занятие.
Игорек появился на занятиях совсем недавно, и сразу активно включился во все наши игры. первым бежит в хоровод, первым начинает повторять новые игры. Он так улыбается, что прямо светлеет на душе!
Максим тоже пришел недавно, и в отличие от многих мальчиков того же возраста не стал стесняться и выжидать, а включился в игру, и обожает и хороводы, и снежки...
Ириша - барышня с характером. в простые пальчиковые игры она не играет - видно, считает, что это ниже ее достоинства. зато сложные ("гости", "паучок") - повторяет с первого показа очень старательно.
Ваня - самый маленький и самый разговорчивый в группе, он произносит тексты игр быстрее меня, и сам же с энтузиазмом все выполняет.
Деда Мороза эта группа встретила на удивление спокойно. я опасалась рева и паники, поэтому для начала мы сказали, что Дедушке очень жарко, и - чтоб охладить его - забросали его снежками. потом дети перекидывали снежки через ткань-сугроб, и Дед Мороз помогал одной команде, а Снегурочка - другой.
после этого все прятались под сугробом, и за это время осмелели, и стали подходить поближе к огромному Красному и Бородатому. Даже кто-то дал ему руку, когда начали водить хоровод. Поиграли в "Мы шагаем по сугробам", и в "Дует ветер", а потом всех катали на карусели. Эту игру все дети любят, и они совсем развеселились.
Показали Дедушке, как мы умеем красиво размахивать волшебными палочками (типа гимнастических лент на палочке, только вместо ленты - кусочек елочного "дождика"), показали, как ходят гуси, и как - лебеди, и даже черепашками поползали!
спели и изобразили жестами "в лесу родилась елочка", а потом Дед Мороз вручил подписанные подарки, попрощался и ушел.

ушел он, впрочем, ненадолго, ведь на Мичуринском у меня две группы.
вторая группа - моя любимая, там и мамы, и бабушки такие замечательные, а уж дети - превыше всех похвал. впрочем, у меня в этом году все группы очень приятные.
(а вот та группа, в которой я недавно заменяла занятие, меня поразила. дети-то славные, но - ни одной мамы, 2 бабушки и 6 или 7 нянек, и все такие противные, строгие, сердитые, и им наплевать, чем там мы заняты, лишь бы деточка осталась чистенькая. и болтали эти няньки без умолку, и вообще страшно мешали мне вести занятие. но это так, к слову)

так вот, во второй группе у меня "большие" дети, то есть 2.5-3 года, мы с ними успеваем поиграть в кучу новых игр на каждом занятии, и они ведут себя намного активнее всегда, чем малыши.
Женя - дивный, дивный мальчик, с такими умными глазищами, и такими чудесными сетлыми кудрями. говорит он совсем немного, но понятлив исключительно, и умиляет меня всякий раз, когда на вопрос "как тебя зовут?" отвечает "Я!"
Саша -серьезный человек, и занимается у меня уже второй год. пришел он еще до 2 лет, а теперь ему почти три. Саша далеко не каждый раз снисходит до пальчикоых игр, но зато любит лепить и рисовать, и хороводы водить. еще Саша любит все наши подвижные игры, ползает и кувыркается, и отлично "рычит" в игре про медведя.
Тема ходит тоже с прошлого года, и знает наизусть все наши игры, и любит лепить и рисовать, и сказку смотреть. а уж как он любит после сказки задувать свечку и складывать игрушки!
Вася - очень активный и дивно симпатичный человек, тоже с радостью вступающий во все наши хороводы и игры.
Сонечка - редкая умница, прекрасно говорит, и во все игры включается очень активно, и сама такая же улыбчивая, как и ее мама.
Вова пока очень стесняется, но мне кажется, что он просто еще не освоился - он пришел в группу совсем недавно.
встретила я этих моих любимцев, поиграли мы немного, скатали свечки, слепили тоже подсвечники, попили чаю - и я сказала, что скоро к нам гости придут.
Темка вдруг вцепился в бабушку и заревел "Баба, идем! Бабуша-а-а! Ну давай уйдем!! Хочу домой!" Еле-еле его успокоили. а тут как раз и гости - Дед Мороз и Снегурочка. В целом они были хороши, но фраза "а кто тут смелый? кто даст мне ручку?" - мне кажется, такого типа фразы наводят детей на мысль, что его таки надо бояться! Пресуппозиции, однако, надо учитывать!
Короче, не успели Тему отвлечь снежками и игрой в сугроб, как Соня вцепилась в маму, дрожа, и всхлипывая. Вот тебе и старшенькие...
поводили хороводы, снова закидали страшного Деда снежками, поиграли в Ледяные ВоротА, помахали волшебными палочками своими, и спели песенку. к концу занятия все всхлипывающие успокоились, и даже пошли все вместе играть в карусели, и в "дует ветер", и в "медведя", который под платочком спит и на всех рычит.
все праздники такого типа традиционно заканчиваются вручением подарков. но тут нам удалось даже прощальный хоровод поводить...

а сегодня - самая малышовая моя грппа, самым старшим нет еще двух с половиной.
так уж подобралось, что мальчиков в этой группе мало, а почти все девочки такие тихони... именно поэтому я опасалась звать к ним Деда Мороза, и пригласила одну Снегурочку. потом подумала-подумала, и взяла с собой простенький костюм Деда Мороза (скорее даже, Санта Клауса, тк штаны и короткий красный кафтан, а не шуба). Этот костюм мы вручили одному из пап, и попросили его зайти буквально на 5 минут. Впрочем, и этих пяти минут некоторым малышам хватило выше крыши. Одно дело - увидеть Деда Мороза в рекламе по ТВ, и совсем другой - в 5 метрах от себя, в танцевальном зале...
впрочем, я очень надеюсь, что испуг со временем пройдет, а воспоминания о приходе загадочного Деда не будут уже такими пугающими...

Аленка - тихая и тоненькая девочка, обожает пальчиковые игры, а в хоровод пошла совсем недавно, потому что чужим мамам она руку не дает - только своей маме и мне. а сегодня она сама взяла за руку Снегурочку, но, видно, сама остолбенела от собственной храбрости - играть после этого она уже почти не могла, и смотрела на Снегурку во все глаза
Света - замечательная девочка с волосиками дивного апельсинового оттенка, любит играть и ползать, и очень старательно выполняет все наши спортивные задания. Снегурочку она, вроде, не испугалась, но тоже насторожилась...
Маша - тоже тоненькая и тихая, и очень старательная. (интересно, все тихони такие худенькие?). ходит она совсем недавно, но все игры, в том числе и новые, повторяет запросто, и хороводы любит. но сегодня она настолько испугалась Деда Мороза, что с маминых рук больше не слезала, и в хороводы больше не шла. и ведь был-то Дед Мороз совсем недолго с нами, и близко к ним не подходил - а все равно...
Оксанка - девица непростая, ничего не говорит, и только недавно согласилась пойти в хоровод, а пальчиковые игры не любит и не играет с нами. ходит она всегда с папой. зато она сама приносит всегда коврик, чтоб сидеть возле скатерти, и старается помогать - убирает игрушки после сказки, задувает свечки...
Саша очень стесняется, и только смотрит со стороны, а сегодня он, к тому же, был не с мамой, а с папой, и стеснялся вдвойне.
Сонечка - очаровательная и очень активная малютка, она пришла к нам в 1 г 3 месяца, и я очень сомневалась, что она будет хоть что-то делать - уж больно непоседливая кроха. однако Сонечка научилась очень быстро и в ладоши вовремя хлопать, и ручки за спиной прятать, и вьюшки показывать, и даже хороводы водить! Ее внимания, конечно, ненадолго хватает, но она так заливисто смеется, что невозможно ей в ответ не улыбнуться! а сегодня Сонечка вовсю играла со Снегуркой, и даже пыталась стащить с нее красивую шапочку...
Дениска - очень шустрый и смышленый мальчик, и внимательный, и усидчивый при этом, и не слишком стеснительный. впрочем, даже краткое явление Красного Деда слегка испугало его...
Влада ходит всегда с двумя бабушками, и сегодня пришел еще папа с видео-камерой. Владочка честно показала, как она играет во все наши игры, и в хороводы, и в пальчиковые - Дед Мороз и Снегурка ее ничуть не испугали. Она всю дорогу просила поиграть в "Карусели", и очень обрадовалась, что Снегурочка знает эту игру!

вот такие у меня малыши!
Tags: дети, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments