jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

отчет - часть 2 (снова очень длинно, предупреждаю!)


Катание
Горка имеет перепад 450 м, склоны длиной около 2 км, и большим разнообразием не отличаются. Есть самая пологая трасса, зеленая, освещенная, на ней катание есть с 9 утра и до 23, но на этой трассе чаще всего появляется лед. Еще есть две пересекающиеся трассы, красная и синяя, вполне приятные. Они при нас были открыты с 9 до 17.
На склонах есть снежные пушки, и в этом году это оказалось спасением – снега на Южном Урале было совсем мало, и мы катались по насыпанному пушками искусственному снегу. Ратрак имеется, и каждый вечер склоны ратрачат, так что бугров при нас практически не было, и с утра катание бывает очень приятное. Правда, леса вокруг лиственные и не густые, горка почти лысая, и снег с горы часто сдувает мощными порывами ветра. Особенно ледяная получается макушка горы – там настоящий каток!
Внизу имеется бугель с тарелками для новичков, и два коротеньких склончика при нем, но там почти все время очень большие очереди. Еще есть огороженный учебный склончик для самых маленьких, и там карусель и беби-лифт, где нужно просто руками за трос держаться.
Давно обещают доделать хаф-пайп под подъемником, и бугель к нему,
Еще на схеме есть три новые трассы – одна сложная и две совсем пологих и длинных, но пока что их даже не прорубили 
В целом катание приятное, если нет сильного ветра и льда, но разнообразия не много.
Самое большое преимущество этого курорта – скоростной теплый подъемник с 8-местными кабинками и вечернее катание без перерыва. Мы этим пользовались вовсю.
Ски-пасс на неделю при нас подорожал с 2500р до 4000р, что нас отнюдь не порадовало. Впрочем, даже такой абонемент мы выкатывали с лихвой – для этого достаточно сделать 11 спусков в день, а мы катались явно больше. Брать абонемент на 3 часа выгодно только в том случае, если нет очередей и ты не собираешься в середине катания сходить погреться. А вот абонемент «Свобода», который рассчитан на столько-то раз, вполне удобен, и действует неделю, а не один день.
Дети до 8 лет у нас пролезали под турникетом, и катались бесплатно, поскольку детские билеты бывают только разовые, а недельных скидочных абонементов для детей там нет.

Дорога
Мы добирались поездом 94 Москва-Магнитогорск и туда, и обратно. Поезд этот фирменный, и билеты на него дорогущие, да еще и ходит он не каждый день, а через день. В итоге нам не удалось купить билеты на 29-ое, и мы выезжали вечером 31-ого. Мы ездили плацкартом, взрослый билет стоил около 1300, детский – 700, если не ошибаюсь.
Автобус от пионерлагеря нас встречал на станции, и потом отвозил к поезду – это по 80 р с носа.
В этом году мы уезжали обратно из самого Магнитогорска, и это куда правильнее и спокойнее, чем отъезд из Ново-Абзаково, где поезд стоит всего 2 минуты.

Традиция встречать Новый год в поезде нам понравилась. В прошлом году мы встречали его в том же самом 94-ом поезде Москва-Магнитогорск, и на этот раз не ничего стали менять. В этот раз нас было 30 человек, с рюкзаками, лыжами и кучей детей – мы занимали почти половину вагона, и это было очень весело.
31.12.05 К поезду нас проводили Тайка и Юрка – иначе б я, наверное, не смогла все сама дотащить. Пора сшить Гришке собственный чехол для лыж, и пусть таскает сам не только ботинки и одежду…
Вещей у меня набралось – вагон и маленькая тележка: мой большой рюкзак «Bask», набитый так, что я его не могла даже от стенки сама отодвинуть, мой городской рюкзачок с книжками и играми, и подарками, и всякой ерундой в дорогу, чехол с 3 парами лыж, у каждого из детей по рюкзачку с одеждой, и еще сумка с едой и большими мисками, и коржами для торта, и прочей ерундой. В итоге по пути у сумки оторвалась одна ручка – то-то было весело!
Все бодро загрузились, и весьма оперативно раскидали по верхним полкам рюкзаки и лыжные чехлы. В этом новомодном вагоне зачем-то появились боковые ограничения на третьих полках, и теперь не удается положить лыжи над проходом. Особенно медитативным занятием было упихивание чехла с самыми длинными прямыми лыжами…
Машка усадила старших детей клеить из цветной бумаги фонарики на елку.
Антон с Сашей позаботились о том, чтоб в каждом купе у нас была своя елочка, точнее, еловая лапка, подсунутая под струну с занавесками.
Егорка в какой-то момент спросил:
-Где мое КаПе?
Сразу видно, кто тут ходил с родителями на МаршБросок!

Поначалу была небольшая суета, мы долго растолковывали очень тормозному проводнику, сколько нас едет, и сколько нам нужно комплектов постельного белья. Потом все расположились, достали еду, и принялись за пироги и салаты. На этот раз все – для разнообразия – взяли оливье, и мы все, вооружившись ложками, очень быстро его слопали. Часов около 9 вечера достали гитару, и пели с небольшими перерывами до 2 часов ночи.
Саша Косицына ровно к 12.00 сделала для всех желающих бутерброды с красной икрой, открыли шампанское, и выпили. Мне больше всего запомнились первые два тоста – «За родителей наших детей», и второй – «За детей наших родителей».
После Нового года мы пели часов до 2, потихоньку укладывая засыпающих детей. Пели мы не очень громко, и детям это спать не мешало. В какой-то момент по коридору из соседнего вагона ввалилась толпа молодых людей, которые шли веселым паровозиком, и громко смеялись, и призывали всех повеселиться с ними. Мы их очень дружно остановили, объяснили им, что у нас дети спят, и веселый паровозик, потоптавшись, развернулся и ушел.
Мы продолжили пение, но тут начала возмущаться соседка с боковушки. Уж на что мы тихо пели, а и то ей не понравилось, и она очень громко скандалила. «У хороших людей зажигаются к празднику елки» - спела Юлька. Мы спели еще пару песен и собрались уже прятать гитару, как вдруг притопали новые гости – подвыпившие солдатики. Они стали требовать, чтоб мы им спели. Мы отказывались. Солдатики настаивали, и уже начинали заводиться и угрожать. Обстановка накалялась. И тут вдруг про проходу навстречу солдатикам выдвинулся Витька.
-Смир-р-рна! Капитан запаса Колесников. Какие будут вопросы?» - гаркнул Витька.
Солдатики оробели и притихли, потом тихо заныли, что их три года в отпуск не пускали, и могут они повеселиться, и песен им хочется. Витька выслушал снисходительно, развернул их и отправил вон. Произошло это буквально в несколько секунд, мы даже опомниться не успели…
Машка Лейбензон обошла всех детей, и каждому под подушку положила по подарку.
Так мы весело встречали этот Новый год.

1.01.06 В поезде я наконец-то выспалась, и дети мои прекрасно паслись без меня. С вечера Григорий сидел часа 2 со своими солдатиками, его было не видно и не слышно, да и потом он вел себя на редкость тихо и смирно, читал, и почти не дрался.
Весь день мы играли в разные игры, учили всех играть в SET, пели, играли в «контакт», а в Самаре выходили погулять – и играли в «колдунчики». Весь день общались, находили общих знакомых, вспоминали разные походы и истории. Таня Левинсон училась тоже в 57, к тому же она – сестра Мишеля и Левы, которых я знаю по Синтону и разным концертам, да к тому же училась в МИРЭА в один год с Парнасиком, так что мы в очередной раз обсудили, как мир тесен, а слой тонок.
Серега с Ленкой на столике боковушки гениально отрабатывали приемы айкидо с боккенам, используя китайские палочки. А потом Егор и Гошка этими же палочками и монеткой играли в хоккей на столике.
Сашенька Иглина обыгрывала всех в шахматы, а потом я учила народ играть в «мельницу».
Юлька и Сашка с вечера перемыли огромную гору грязной посуды, и прибрались в купе, где все ели.
Данечка, похожий чем-то неуловимым на моих племянников Мишку и Машку, подошел ко мне, обнял мои коленки и взглянув на меня синими глазищами спросил:
-Ты меня любишь?
-Люблю, Данечка. Очень.
-Вот и мама меня любит, - удовлетворенно кивнул Данечка.
Все легли спать в 10по Москве, но я ухитрилась не заснуть всю ночь – лежала, ворочалась с боку на бок, но не спала…

2.01.06 проводник нам попался … эээ… исполнительный и аккуратный, но не быстро соображающий. Он нас разбудил согласно инструкции в 3.30 по Москве, и в 4 включил большой свет, и стал собирать постельное белье. Ну ладно, бывает.
Детей мы разбудили в последний момент, дособрали рюкзаки и сумки, и в 4.45 по Москве, то есть в 6.45 по Магнитогорску, прибыли. Далее весь рассказ по местному времени.
Перетащили вещи вдоль перрона к площади, и увидели, что нас уже ждут 2 автобуса. Загрузили в один автобус рюкзаки и лыжи, в другой – сели сами, прихватив с собой еще наших знакомых (папу Лешу, маму Наташу, и их детей Васю и Машу. Васька учится с Гришей в одном классе, а Машка ходит вместе с Галей на подготовку).
Приехали мы в «Уральские зори», а времени только 8 утра, и до заселения нам еще ждать и ждать – номера освободятся к 12-13 часам. Ну что ж, мы все рюкзаки и лыжи перетащили в столовую, в большой холл, сдвинули столы, покормили детей поездными запасами, а сами достали из рюкзаков ботинки горнолыжные, из чехлов – лыжи, и переоделись для катания. Вещи побросали прямо в углу столовой, решив, что никто на наши рюкзаки не позарится.
Собрались, взяли ботинки, лыжи и очки – и потопали на горку. Снега в этом году совсем мало, мы шли по листьям и палкам, насыпавшимся после недавнего урагана. А на горке весь снег насыпан снежными пушками и разглажен ратраками. В Белорецке снега нет, в Абзаково тоже насыпан. Я взяла Гришку, Галку и Ваську, а его родители, постеснявшись поселиться вместе с нами, пошли искать себе жилье. Нашли, но очень далеко, аж за озером.
Мы купили себе абонементы на неделю, а дети лазили под турникетами, как и в прошлом году.
Я выгуливала свою троицу, и вскоре обнаружила, что Васька катается просто великолепно – шикарно кантуется, лыжи держит исключительно параллельно, и вообще молодец. А в секции он при этом не занимался, и в горах впервые – до того только в Подмосковье катался. Гришка и Галка, глядя на Ваську, тоже стали ездить намного шустрее и аккуратнее.
В 12.30 мы с сожалением ушли с горы и пошли заселяться и обедать.
Поели, получили ключи от 3 номеров в 3 корпусе, перетащили рюкзаки, и снова побежали на горку. Пришли – и обнаружили, что у Мишки один ботинок напрочь развалился…
Я снова взяла Ваську, и мы прокатились по всем склонам, включая самые крутые. А потом мы снова поехали по красной, налево и направо, и на одном из крутых бугров Васька вырвался вперед, а я ждала Галку. А потом подъезжаю к перегибу – батюшки, лыжи отдельно, палки отдельно, очки слетели, а сам Васек лежит у самой сетки на снегу и не шевелится. Я перепугалась, подъехала к нему скорей, тормошу его. А Васек лежит, головой мотает, и бормочет только, что голова очень болит. Он упал, и очками, видно, об лед ушибся – весь лоб ободрал, на лбу шишка большущая, ссадины на щеке и на лбу, сам бледный – и не встает. Я его долго-долго тормошила, уж собралась спасателей вызывать, но потом уговорила Ваську встать. Он сперва даже сидеть не мог, бедный, потом кое-как встал, лыжи надел, поехал потихонечку вниз, сперва неуверенно, потом побойчее. А внизу я его сдала на руки папе Леше. Сотрясение у Васьки явно было, но не очень сильное – его не тошнило, и синяков вокруг глаз не было, а на следующий день он вовсю катался. Но я всерьез призадумалась о пользе шлемов.
Мы катались до 18, потом пошли домой, ужинать. Вечером Антон спускал Севку за палочку по освещенной трассе с самого верха.
После ужина возле столовой Дима Спинов запускал с детьми ракеты и фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. То-то было радости!
Направляясь к дому, Дима сказал «Ну, теперь поиграем во что-нибудь тихое, чтоб не разгуливать детей перед сном!» Но вышло как раз наоборот – они собрали воздушного змея, и носились со змеем по коридорам корпуса с дикими воплями. Потом Инка читала в холле детям про Урмеля, а когда все дети из нашей комнаты почистили зубы и легли спать, я читала им смешную книжку Пивоваровой – «Про Катю и Манечку».
Вечером пели до 12.30, потом завели будильники на 7 утра, и разошлись спать.
Оно вернулось вкусное
Я так хочу весну
Креветка
Какой же ты моряк
До восемнадцати ноль-ноль
Флюгер моих ветров
То рыдает, то хохочет
А на Чистых прудах
И вам квитанции не надо на постель
Я наживляю свой крючок
А музыке нас птицы научили
На краешке лета
Отчего в глазах прозрачно-карих
Не плачь, дядя
Спит Гавана, спят Афины


и это еще только самое начало!
Tags: Урал, дети, лыжи, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments