А потом мы играли в "Три медведя". у меня был на листе бумаги нарисован план домика - две комнаты, дверь и окно. а еще три прямоугольника, три квадратика, три полукруга и три коричневых овала - все фигурки трех размеров. и еще один маленький овал - другого цвета.
Я рассказывала сказку, как обычно, но вместо реальных куколок у меня были картонные фигурки (это они по науке называются заместители). Большой овал - папа-медведь, Михаил Потапыч. средний - овал - Медведица, маленький овал - Мишутка, а другого цвета овал - ясное дело, Машенька.
так вот медведи ушли гулять, а в домик пришла Машенька.
она попробовала все три стульчика (их мы изображали квадратами),
поела кашку из каждой миски, и пошла в спальню - а там повалялась на каждой из кроватей.
так я показала всю сказку, а потом просила Анечку рассадить медведей по стульчикам, или покормить их, или уложить поспать - каждого в свою кроватку.
Анечке игра очень понравилась, и я ее потом с успехом повторила в следующей группе, где было аж 5 детей, не испугавшихся мороза.
а еще мы иногда играем в похожую игру с обычными деревянными доминошками. то у нас доминошки - это кирпичи, и мы из них сооружаем домики и арки,
то доминошки - это рельсы, и по ним едет другая доминошка-паровоз.
иногда строим из доминошек диванчик, или кроватку, и укладываем туда куколку спать.
а еще обычная доминошка может превратиться в самолетик или автобус, в ледяную горку для маленьких пальчиков, и во многое другое...