jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

праздник урожая

4 октября 2003 Мы провели в парке около метро Теплый Стан праздник Урожая – что-то типа однодневного слета Туристят. Я решила проводить этот слет в среду, и думала, что в субботу никто к нам не придет. Но не тут-то было – информация просочилась и распространилась, и пришло около 100 взрослых и 70 детей.

Младшие участники, как водится, прибыли в колясках и кенгурушках, с мамами и папами. В наших играх, поиске кладов и полосе препятствий принимали участие дети от 3 до 12 лет, и все были довольны.

Этой осенью уже прошел нормальный двухдневный слет Туристят, его провели Миша Рязанский, Рита и Леня Фишкис, Юля Орлова и Наташа Никифорова. Меня там, к сожалению, не было, но по рассказам я знаю, что Майя Логинова замечательно играла с самыми маленькими, Юля и Рита показывали кукольные сказки, а Женечка Лисовская организовала даже ролевые спектакли, «Маша и медведь» и «Красная шапочка», с артистами 4-6 лет. Мой сын Гришка был у них Волком, на него надели взрослую жилетку, и все съеденные персонажи (Катя – Красная Шапочка и Боря - Бабушка) прятались к Волку в пузо, то есть внутрь широкой жилетки. А Владя -Лесник всех спас.
Еще мне рассказывали, что вечером у костра Рита замечательно пела, а Леня ставил Полосу препятствий. Арбузы в этом году запрятали на совесть – дети долго не могли их разыскать возле КП, зато потом были очень довольны – тащили арбуз в штормовке и приговаривали: «Подземный арбуз! Подземный арбуз!»

Ну так вот, слет-то был, а меня там не было. И я решил собрать народ на еще один праздник. Так получился праздник Урожая.
В подготовке праздника мне очень помогли Оля и Антон, которые не только подавали идеи, но и помогали мне потом все это осуществить.
Мы решили, что в этом году уже был и Слет Туристят, и Арбузник, а нам надо придумать что-то новенькое и оригинальное. И мы решили сделать разнообразные конкурсы, посвященные урожаю, на каждом КП – разные.

В 10.00 – 10.30 мы встречали людей внизу в метро Теплый Стан, в 11 утра пришли на поляну – и сразу устроили «Конкурс больших мешков», то есть сбор мусора. Собрали кучу всякого хлама, отдельно сложили в прочный мешок стеклотару, и унесли все на ближайшую помойку.
Потом были разные хороводы и игры, посвященные сбору урожая.
«Есть у нас огород, в нем капуста растет».
«Поедем, моя милая, в деревню жить!»
«Среди белых голубей скачет серый воробей»
«Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем!»

А еще мы силами детей 4-6 лет показали сказку про Репку.

Пока мы играли, Мишка и Антон натянули параллельные веревки – «обезьянник», повесили кольца, веревочную лестницу и качающееся бревно. Дети всех возрастов с удовольствием качались и лазили по этим веревкам.
Рано утром Оля побегала по лесу и выбрала подходящие места для КП, а в 12 она отвела добровольцев из родителей, и выдала каждому снаряжение для проведения конкурсов.
Пока Оля расставляла КП, я собрала детей и долго допытывалась у них, что они знают про компас и карту, и как имея в руках компас определить, где север, а где юг
На 1 КП надо было засунуть руку в мешок и угадать овощи на ощупь: свекла, морковка, картошка, перец, кабачок, огурец, кукуруза, лук и чеснок.
На 2 КП дети определяли овощи и фрукты по вкусу с завязанными глазами. Там были бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, перец, помидор, огурец, вареная картошка и свекла.
На 3 КП определяли овощи и фрукты по запаху: морковка, капуста, кукуруза, яблоко, груша, лук, чеснок, банан, лимон и апельсин.
На КП 4 дети с завязанными глазами сортировали нечищеные орехи – грецкие в одну миску, а фундук – в другую.
На КП-5 надо было определить в каждом из мешков, что лишнее. В одном мешочке лежали орехи трех сортов и огурец, в другом – овощи и один фрукт, и тп.
На КП-6 дети определяли что из чего сделано. Там лежали колоски пшеницы, ржи и овса, свекла, кукуруза, помидор, виноград, нечищеные и чищенные орехи, изюм, кетчуп, сахар, мука, манка, кукурузная крупа, черный и белый хлеб, геркулес и крупа «Артек».
А на КП-7 дети определяли, где какие листья, и какие у этого дерева плоды. Там были листья и плоды клена, дуба, рябины, ясеня, черноплодки.

Конкурсы получились достаточно интересные и разнообразные, и понравились как трехлеткам, так и самым старшим. К тому же, все КП были расположены неподалеку от поляны, и даже самые маленькие успели обойти все КП за час.
Мы звали знакомых из нашего района, рассылали приглашения по Интернету, развешивали объявления в лесу, а самых активных мы приглашали прямо в лесу. Например, один мальчик лет семи с мамой успел обойти три КП без компаса и карты, потом они пришли на старт, чтобы расспросить про остальные КП, и мы присоединили их к группе опоздавших, и отправили уже с картой и компасом.

Пока дети бегали по разным КП, щупали, пробовали и определяли овощи и фрукты, мы подготовили трассу для Полосы Препятствий. На этот раз мы выпускали на старт сразу по 4 человека, две команды, каждая из двух человек.
Сначала дети бежали и несли в ложках теннисные мячики. Потом они вдвоем несли ложку, зажатую между ладошками, а потом все четверо прыгали в мешках. О, это незабываемое зрелище – четверо детей, скачущих в мешках по дорожке!
После этого надо было проползти под натянутыми ленточками, перейти овраг по бревну, и вернуться на дорожку. Там команду ждали новые испытания: на двоих мы выдавали по три дощечки, и дети должны были, слаженно работая, передавать дощечки вперед и продвигаться по дорожке, не наступая на землю, только по дощечкам. На этом этапе малыши работали, пожалуй, лучше, чем старшие, потому что работали дружно, а не выясняли, кто тут тормозит.
И под конец – труба из ковриков, и финиш!
Дети набегались, наелись фруктами, попили чаю из термоса, и были очень довольны. И родители тоже были довольны, пообщались друг с другом, поиграли с детьми…
С погодой нам повезло: утро и день были солнечными, и только под конец, когда мы уже собирались идти домой, начал моросить дождик.




Праздник удался - во всяком случае, мы очень довольны, и детям, вроде бы, понравилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment