фотографии - у мамочки, но немного. http://mila-mints.livejournal.com/142356.html?view=884756#t884756
а если длинно, то мы снова выбирались большой компанией с кучей детей в Ильинское, и там три дня катались на горных лыжах. нас было много, детей - еще больше, и все они вовсю катались, играли, иногда дрались, но чаще были заняты более приятными вещами.
там был мой любимый братец со всеми тремя детьми, были Иглины - Олег, Машенька, Саша и Даня, были Саша и Оля Мазо, с Антоном и всеми тремя мальчишками, еще приезжала Анька с Алисой, и моя мамочка - с Ирихой, и мои дети тоже были, конечно же, и Колобки на один день к нам выбрались - в общем, мы не скучали.
Антон еще в прошлый приезд в Ильинское решил, что на такой маленькой горке с лыжами ему будет скучно - и взял у знакомых сноу-борд. и в этот раз он рассекал на борде еще более уверенно и красиво.
я тоже решила, что мне на этой горке скучновато, и поэтому вместо того, чтоб кататься самой, добровольно учила и катала всех малышей, какие там у нас были.
Племянники мои Машка и Мишка давно катаются сами, причем очень уверенно и красиво (моим детям до них далеко), зато там были еще трехлетний Даня и 4-летняя Алиса.
Даню на Урале несколько раз по часу учил тамошний инструктор, и это было очень заметно. Данька на лыжах стоит очень уверенно, и к концу третьего дня начал вполне самостоятельно поворачивать на нижней части выката - а ведь ему всего 3 года! впрочем, любимая моя племяшка-Машка каталась еще более уверенно еще в прошлом году, в свои 2.5...
с Даней кататься мне было очень приятно и увлекательно. Он играл, что он - машина, надвигая на лоб горнолыжные очки, заявлял, что включает фары, и сообщал мне по пути, что его машина хорошо умеет тормозить.
по пути наверх Данилка развлекал меня разговорами или просил спеть ему про зеленый поезд. а вниз мы ездили иногда за палочку, а иногда я его обвязывала за пояс своим ремнем от бугеля, и выпускала перед собой на пологой части горки. иногда Даня рулил (влево - куда более уверенно, чем вправо), иногда забывал - и мне приходилось его придерживать за ремень. редкие падения Даню не огорчали, и он относился к ним очень философски. Приятно, когда ребенок - такое солнышко! сразу видно, что всеобщий любимец и баловень!
Алиска - очень уравновешенная и очень ловкая девочка, невероятно рослая и рассудительная для своих четырех лет. Она научилась кататься самостоятельно всего за два дня, и на последнем спуске я уже просто для порядка ехала за ней, придерживая провисающий поводок, и напоминая ей: "поворот- и остановись! еще два поворотика - и притормози! молодец! теперь уже полого - не останавливайся!" Начинали мы точно так же - с катания рядом, за палочку, а потом я стала в нижней части склона выпускать Лису на поводке. Сперва у нее ничего не получалось (лыжи ей, похоже, длинноваты), но потом она наловчилась - и начала поворачивать сама.
а еще я слегка помогала советами Машке-Мышке, которая впервые встала на лыжи. Наверное, это совершенно не правильно с точки зрения всех инструкторов - та техника, которую я им показывала, но эта система работает! Сперва мне надо сделать так, чтоб у человека все получалось, и чтоб он не боялся - и главное, не превышал свою скорость.
когда я училась водить машину, в первый мой выезд за город, я поняла, что только на скорости 30 км в час я успеваю за всем следить и на все реагировать. и только потом потихонечку научилась все успевать на скорости 60 км в час, и более.
вот и на лыжах очень важно ехать именно на той скорости, которая тебе комфортна. но "чайникам" порой бывает сложно научиться свою скорость контролировать. как ни странно, плугом поворачивать получается далеко не у всех. точнее, им удается с направления вбок повернуть лыжи вниз, но тут они пугаются - и уже не могут иногда завершить поворот и тем самым снова затормозить. и на такой случай нужны другие способы - не менее волшебные. упражнения, которые я показываю обычно "чайникам", чрезвычайно просты. Одно называется "боковое соскальзывание", второе - "сброс пяток". И когда человек умеет таким образом контролировать свою скорость, то он может уже ехать вниз спокойно, не разгоняясь сильнее, чем хочется. вроде, мелочь - но помогает!
в итоге Машка-Мышка стала вполне уверенно съезжать со склона, и получила массу удовольствия.
а я в итоге ужасно утомилась ездить три дня плугом и поднимать на бугеле кучу мелких детей. из них всех проще и приятнее всего было поднимать Машуню - она стоит очень уверенно, она может сама подойти ко мне, и вообще дивно хороша!
а еще я обещала мамочке, что буду поднимать ей Иришу - но эта упрямая красавица отказалась подниматься со мной и с Борей, и пришлось героической бабушке катать ребенка и вверх и вниз самой.
а рядом с нами - и с нашими успешными подопечными - некая тетя с боцманским голосом учила кататься ребенка лет 8. ооо, как мне было жаль этого ребенка. тетя-боцман не умолкала ни на секунду, она изрыгала проклятия, она показывала, как хорошо едет она сама (как будто полному "чайнику" это могло дать хоть что-то), она ругалась, но самое ужасное, она не умолкала ни на секунду - и бедный ребенок, похоже, был просто не в состоянии выполнить сразу столько различных инструкций.
еще у нас там на склоне проводили детские соревнования на приз базы "Ильинское", и все наши дети проехали по трассе довольно уверенно. в младшей группе, где были дети от 3 до 5 лет, почти все малыши были из нашей компании. первой ехала самая младшая - Машка - и время у нее было отнюдь не самое плохое. Еще там были Мишка, и Сева, и еще туда же почему-то записали Галю. Она и обогнала всех, естественно, хотя по трассе ехала впервые в жизни, и флажки объезжала с изрядным запасом.
в следующей группе - 6-леток - победил, разумеется, Егор Орлов - маленький и очень шустрый. сам Егор к своей победе отнесся очень спокойно, и откомментировал примерно так "вообще-то, прошел я так себе, но все равно всех обогнал почему-то". а его двоюродный брат Гошка упал в первой попытке, и ужасно огорчился - даже не хотел брать грамоту и шоколадку...
Гришка ехал по трассе с таким выражением на лице "ну и зачем было так много шума устраивать из-за такой ерунды?!"
в итоге в третий день Григорий вообще поленился выйти на склон, и уговорить его мне не удалось. редиска рыжая!
в первый вечер мы все, уложив детей, уселись смотреть фигурное катание - и очень огорчились, увидев такие несправедливые оценки. с горя пошли пить чай, играть в СЕТ и петь под гитару. на следующий вечер мы были куда активнее - играли в триамино, в СЕТ, в руммикуб, а потом и в "ЕLIAS"(ай, не помню я как он пишется). а еще Колобки после катания у нас попели - и репертуар и выбор песен совпал просто фантастически. "вот и кончен февраль", "да разве могут дети юга", "я знаю, что к стулу еще не прирос", и много чего еще. они спели мою любимую про "дождь в Москве идет, и дышит паром", и еще "мой папа ушел от меня на работу", а потом - очень милую горнолыжную переделку
"ратраки плугом тормозили,
очками райдер снег пахал,
а юный лыжник, обессилев,
лежал на склоне - отдыхал"
поздно ночью, проводив Колобков и загнав детей спать, мы принялись осваивать правила новой для нас игры, чем-то похожей на игру в "Ассоциации". Для игры был огромный набор карточек, но перевод там был явно автоматический - и очень фиговый. попадались перлы типа "прятка", "полом", "сливочная сметана", "образ матери". некоторые слова или словосочетания мы не смогли разгадать...
Мы разбились на пары - Машенька с Антоном, Машка-Мышка с Олей, и мы с Сашей, и должны были за 1 минуту успеть объяснить своему партнеру как можно больше слов - не употребляя при этом однокоренные слова. игра оказалась невероятно азартная и увлекательная, мы хохотали и вопили так, что нас, наверное, на третьем этаже и в подвале было слышно. а как мы размахивали руками и жестикулировали, ооо! в общем-то, в 3 часа ночи так смеяться можно и просто, если палец показать со смешной стороны, но многие объяснения вызывали у слушателей приступы неудержимого хохота. в общем, "смех без причины - это эндорфины!"
все было хорошо, только спать теперь очень хочется :)