jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

интеллигент, вставай на лыжи - или "как я провел выходные"

если коротко, то - хорошо. даже очень хорошо.
фотографии - у мамочки, но немного. http://mila-mints.livejournal.com/142356.html?view=884756#t884756
а если длинно, то мы снова выбирались большой компанией с кучей детей в Ильинское, и там три дня катались на горных лыжах. нас было много, детей - еще больше, и все они вовсю катались, играли, иногда дрались, но чаще были заняты более приятными вещами.
там был мой любимый братец со всеми тремя детьми, были Иглины - Олег, Машенька, Саша и Даня, были Саша и Оля Мазо, с Антоном и всеми тремя мальчишками, еще приезжала Анька с Алисой, и моя мамочка - с Ирихой, и мои дети тоже были, конечно же, и Колобки на один день к нам выбрались - в общем, мы не скучали.
Антон еще в прошлый приезд в Ильинское решил, что на такой маленькой горке с лыжами ему будет скучно - и взял у знакомых сноу-борд. и в этот раз он рассекал на борде еще более уверенно и красиво.
я тоже решила, что мне на этой горке скучновато, и поэтому вместо того, чтоб кататься самой, добровольно учила и катала всех малышей, какие там у нас были.
Племянники мои Машка и Мишка давно катаются сами, причем очень уверенно и красиво (моим детям до них далеко), зато там были еще трехлетний Даня и 4-летняя Алиса.
Даню на Урале несколько раз по часу учил тамошний инструктор, и это было очень заметно. Данька на лыжах стоит очень уверенно, и к концу третьего дня начал вполне самостоятельно поворачивать на нижней части выката - а ведь ему всего 3 года! впрочем, любимая моя племяшка-Машка каталась еще более уверенно еще в прошлом году, в свои 2.5...
с Даней кататься мне было очень приятно и увлекательно. Он играл, что он - машина, надвигая на лоб горнолыжные очки, заявлял, что включает фары, и сообщал мне по пути, что его машина хорошо умеет тормозить.
по пути наверх Данилка развлекал меня разговорами или просил спеть ему про зеленый поезд. а вниз мы ездили иногда за палочку, а иногда я его обвязывала за пояс своим ремнем от бугеля, и выпускала перед собой на пологой части горки. иногда Даня рулил (влево - куда более уверенно, чем вправо), иногда забывал - и мне приходилось его придерживать за ремень. редкие падения Даню не огорчали, и он относился к ним очень философски. Приятно, когда ребенок - такое солнышко! сразу видно, что всеобщий любимец и баловень!
Алиска - очень уравновешенная и очень ловкая девочка, невероятно рослая и рассудительная для своих четырех лет. Она научилась кататься самостоятельно всего за два дня, и на последнем спуске я уже просто для порядка ехала за ней, придерживая провисающий поводок, и напоминая ей: "поворот- и остановись! еще два поворотика - и притормози! молодец! теперь уже полого - не останавливайся!" Начинали мы точно так же - с катания рядом, за палочку, а потом я стала в нижней части склона выпускать Лису на поводке. Сперва у нее ничего не получалось (лыжи ей, похоже, длинноваты), но потом она наловчилась - и начала поворачивать сама.
а еще я слегка помогала советами Машке-Мышке, которая впервые встала на лыжи. Наверное, это совершенно не правильно с точки зрения всех инструкторов - та техника, которую я им показывала, но эта система работает! Сперва мне надо сделать так, чтоб у человека все получалось, и чтоб он не боялся - и главное, не превышал свою скорость.
когда я училась водить машину, в первый мой выезд за город, я поняла, что только на скорости 30 км в час я успеваю за всем следить и на все реагировать. и только потом потихонечку научилась все успевать на скорости 60 км в час, и более.
вот и на лыжах очень важно ехать именно на той скорости, которая тебе комфортна. но "чайникам" порой бывает сложно научиться свою скорость контролировать. как ни странно, плугом поворачивать получается далеко не у всех. точнее, им удается с направления вбок повернуть лыжи вниз, но тут они пугаются - и уже не могут иногда завершить поворот и тем самым снова затормозить. и на такой случай нужны другие способы - не менее волшебные. упражнения, которые я показываю обычно "чайникам", чрезвычайно просты. Одно называется "боковое соскальзывание", второе - "сброс пяток". И когда человек умеет таким образом контролировать свою скорость, то он может уже ехать вниз спокойно, не разгоняясь сильнее, чем хочется. вроде, мелочь - но помогает!
в итоге Машка-Мышка стала вполне уверенно съезжать со склона, и получила массу удовольствия.
а я в итоге ужасно утомилась ездить три дня плугом и поднимать на бугеле кучу мелких детей. из них всех проще и приятнее всего было поднимать Машуню - она стоит очень уверенно, она может сама подойти ко мне, и вообще дивно хороша!
а еще я обещала мамочке, что буду поднимать ей Иришу - но эта упрямая красавица отказалась подниматься со мной и с Борей, и пришлось героической бабушке катать ребенка и вверх и вниз самой.
а рядом с нами - и с нашими успешными подопечными - некая тетя с боцманским голосом учила кататься ребенка лет 8. ооо, как мне было жаль этого ребенка. тетя-боцман не умолкала ни на секунду, она изрыгала проклятия, она показывала, как хорошо едет она сама (как будто полному "чайнику" это могло дать хоть что-то), она ругалась, но самое ужасное, она не умолкала ни на секунду - и бедный ребенок, похоже, был просто не в состоянии выполнить сразу столько различных инструкций.

еще у нас там на склоне проводили детские соревнования на приз базы "Ильинское", и все наши дети проехали по трассе довольно уверенно. в младшей группе, где были дети от 3 до 5 лет, почти все малыши были из нашей компании. первой ехала самая младшая - Машка - и время у нее было отнюдь не самое плохое. Еще там были Мишка, и Сева, и еще туда же почему-то записали Галю. Она и обогнала всех, естественно, хотя по трассе ехала впервые в жизни, и флажки объезжала с изрядным запасом.
в следующей группе - 6-леток - победил, разумеется, Егор Орлов - маленький и очень шустрый. сам Егор к своей победе отнесся очень спокойно, и откомментировал примерно так "вообще-то, прошел я так себе, но все равно всех обогнал почему-то". а его двоюродный брат Гошка упал в первой попытке, и ужасно огорчился - даже не хотел брать грамоту и шоколадку...
Гришка ехал по трассе с таким выражением на лице "ну и зачем было так много шума устраивать из-за такой ерунды?!"
в итоге в третий день Григорий вообще поленился выйти на склон, и уговорить его мне не удалось. редиска рыжая!

в первый вечер мы все, уложив детей, уселись смотреть фигурное катание - и очень огорчились, увидев такие несправедливые оценки. с горя пошли пить чай, играть в СЕТ и петь под гитару. на следующий вечер мы были куда активнее - играли в триамино, в СЕТ, в руммикуб, а потом и в "ЕLIAS"(ай, не помню я как он пишется). а еще Колобки после катания у нас попели - и репертуар и выбор песен совпал просто фантастически. "вот и кончен февраль", "да разве могут дети юга", "я знаю, что к стулу еще не прирос", и много чего еще. они спели мою любимую про "дождь в Москве идет, и дышит паром", и еще "мой папа ушел от меня на работу", а потом - очень милую горнолыжную переделку
"ратраки плугом тормозили,
очками райдер снег пахал,
а юный лыжник, обессилев,
лежал на склоне - отдыхал"

поздно ночью, проводив Колобков и загнав детей спать, мы принялись осваивать правила новой для нас игры, чем-то похожей на игру в "Ассоциации". Для игры был огромный набор карточек, но перевод там был явно автоматический - и очень фиговый. попадались перлы типа "прятка", "полом", "сливочная сметана", "образ матери". некоторые слова или словосочетания мы не смогли разгадать...
Мы разбились на пары - Машенька с Антоном, Машка-Мышка с Олей, и мы с Сашей, и должны были за 1 минуту успеть объяснить своему партнеру как можно больше слов - не употребляя при этом однокоренные слова. игра оказалась невероятно азартная и увлекательная, мы хохотали и вопили так, что нас, наверное, на третьем этаже и в подвале было слышно. а как мы размахивали руками и жестикулировали, ооо! в общем-то, в 3 часа ночи так смеяться можно и просто, если палец показать со смешной стороны, но многие объяснения вызывали у слушателей приступы неудержимого хохота. в общем, "смех без причины - это эндорфины!"

все было хорошо, только спать теперь очень хочется :)
Tags: дети, лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments