мне кажется, получилось хорошо и необычно.
урок этот задуман для того, чтоб познакомить ребят с интересными мамами - которые могут детей научить чему-то полезному, красивому, вкусному - или могут им прочитать интересную лекцию.
я начала с того, что рассказала детям, что у каждого из них есть своя машина времени, которая может помочь им перенестись в те времена, когда они уже были - но при этом они сами этого не помнят!
волшебная машина времени - это мама, ведь именно она помнит, как малыш начал улыбаться, и как он научился ползать, и как стал вставать и ходить, и что любил есть, и во что играл, когда ему было полтора или 2 года.
мы стали обсуждать, что умеют дети в 1 месяц, в полгода, в год (некоторые думали, что в месяц малыши учатся ходить, а в полгода - говорить), потом я рассказала в двух словах про свою работу, про игры с малышами. я упирала на то, что сами они тоже были когда-то такими маленькими, и на то, что они могут потом поиграть в эти игры с младшими братьями и сестрами, или в гостях, где есть малыши.
и мы стали играть в пальчиковые игры:
"купим мы, бабушка, тебе курочку"
"паучок ползет, ползет"
"гости едут"
"два котенка - мяу, мяу"
"у нас есть чайничек"
надо сказать, что у некоторых из ребят получалось не очень, и многие мои малыши в 2.5 умеют играть пальчиками лучше - они чаще практикуются!
после этой веселой пальчиковой гимнастики мы перешли к тому, как хорошо, что у нас ловкие пальчики. а потом я предложила ребятам этими ловкими руками смастерить по куколке в подарок мамам и сестрам.
я заранее намотала белую и красную шерсть для куколок (Юлька, это было именно то, что надо - но на 20 человек мотков хватило впритык), и мы смастерили Мартинички - только их историю я не успела рассказать.
мамы с радостью принялись помогать детям, и мне даже пришлось их слегка тормознуть: "Мамы, я не сомневаюсь в том, что вы сообразили, как сделать этих куколок, и готовы их смастерить сами, но дайте детям завязать хоть пару узелочков!"
а потом мы отправились в зал, и там нас ждал настоящий (ну, почти настоящий) БАЛ!
малыши из первого Б танцевали с воздушными шариками под "Прекрасное далеко",
первый А танцевал с зонтиками песенку про Дождик,
третьи классы танцевали вальс и кадриль,
один из четвертых - спортивный рок-н-ролл, а наши - польку!
потом старшие девочки танцевали танец живота (очень красиво, но я совершенно не уверена, что этим танцам место на празднике для младшей школы), а самым завершающим аккордом наши учительницы, нарядившись в строгие черные брючные костюмы, с черными зонтами танцевали чарльстон, причем очень лихо!
а потом было чаепитие в классе, и мой Гришка всем дарил витражные картинки, которые он на днях раскрашивал со мной и с Галей.
когда многие разошлись, и парты вернулись на свои места, в классе остались Володя и Танечка - и одним им было грустновато, так что мы с детьми сели и сыграли с ними партию в триомино, пока ждали их родителей.
в целом, хороший получился праздник, и я, как ни странно, пришла домой вполне живая.
весь день играли с детьми в подаренные новые игры, и были весьма довольны жизнью.