jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

из огня да в полымя, точнее, с горных лыж - на беговые

сегодня мы с детьми ходили на небольшой выход в лес - на беговых лыжах.
нас было 9 взрослых и 10 детей, от 4 до 8 лет, и компания вышла очень шумная и веселая.
Егорка, два Гришки, Владька, Борька, Катя и Галя шли сами, с небольшими рюкзачками, и шли они относительно быстро, то есть дошли до костра за час, а малыши Сева, Гошка и Яков шли с мамами за руку - и прошли эти 4 км часа за 2. ну, для первого раза неплохо, я считаю! тем более, что крепления у двоих малышей были не самые удобные. Я пробовала брать малышей на буксир, но ехать по лыжне, держась за палочку не так-то просто в 4 года, и получилось хорошо только у Севы. Впрочем, Гошка и без всякого буксира топал довольно шустро, а Яшка предпочитал идти с мамой или папой за руку.
Слава Завьялов с Димой развели большой костер, а потом началось самое интересное. Дети играли сами по себе - копали в глубочайших сугробах пещеры и траншеи, прыгали с огромных вывороченных корней, мерялись, чья палка длиннее, а взрослые играли сами по себе.
из плотной утоптанной "бураном" тропинки специальными лопатками и пилой-ножовкой вырезали большие снежные кирпичи, и строили снежный дом- иглу.
Слава уже имеет большой опыт такого строительства, так что от нас требовалось только вырезать большие снежные кирпичи. Снежный дом рос, как на дрожжах, и вскоре уже из-за стены были видны только плечи, потом голова, а потом Слава приладил последний куирпич - и иглу была готова! Мы законопатили все щели, набились ввосьмером внутрь, полюбовались, и поняли, что... на мало! мы не наигрались еще в это снежное строительство.
Мы попили чаю, передохнули (снежные кирпичи таскать не так уж просто, между прочим. я вот только вырезать могу, а поднять - сил не хватает!), и мы построили напротив еще одну иглу, а потом - еще стену-крепость.
Девочки выстелили пол в снежном домике сухой травой, а мальчишки спрятались за стеной, и начали пулять снежками в родителей. Ну, родители не остались в долгу, и тоже принялись лепить снежки.
так мы развлекались часов до 4, а потом потихоньку двинулись в обратный путь. сперва мамы с малышами, потом дети постарше, потом взрослые.
Владька на пути туда шел одним из первых, но на обратном пути на его пластиковых лыжах явно была жуткая отдача, и он проскальзывал назад ужасно, и шел только на руках. пришлось мне, потом Лене брать его на буксир, чтоб он мог отдохнуть.
Зато в электричке началось главное веселье. Детей переодели в сухие теплые вещи, и они в полу-пустом вагоне электрички принялись иглать в салки-ножки-на-весу, то есть гонялись друг за другом, не наступая на пол, а прыгая босиком с одного сиденья на другое, и перепрыгивая через спинки сидений. Владя, который выглядел таким усталым на подходе к станции, скакал по сиденьям не хуже других, зато Гощка уснул в электричке, и даже в метро еще спал...
Отличная вышла прогулка, только снег очень мокрый - у меня теперь полный дом мокрых одежек, лыжных ботинок, носков, варежек...
Tags: дети, лес, лыжи, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments