нас было 9 взрослых и 10 детей, от 4 до 8 лет, и компания вышла очень шумная и веселая.
Егорка, два Гришки, Владька, Борька, Катя и Галя шли сами, с небольшими рюкзачками, и шли они относительно быстро, то есть дошли до костра за час, а малыши Сева, Гошка и Яков шли с мамами за руку - и прошли эти 4 км часа за 2. ну, для первого раза неплохо, я считаю! тем более, что крепления у двоих малышей были не самые удобные. Я пробовала брать малышей на буксир, но ехать по лыжне, держась за палочку не так-то просто в 4 года, и получилось хорошо только у Севы. Впрочем, Гошка и без всякого буксира топал довольно шустро, а Яшка предпочитал идти с мамой или папой за руку.
Слава Завьялов с Димой развели большой костер, а потом началось самое интересное. Дети играли сами по себе - копали в глубочайших сугробах пещеры и траншеи, прыгали с огромных вывороченных корней, мерялись, чья палка длиннее, а взрослые играли сами по себе.
из плотной утоптанной "бураном" тропинки специальными лопатками и пилой-ножовкой вырезали большие снежные кирпичи, и строили снежный дом- иглу.
Слава уже имеет большой опыт такого строительства, так что от нас требовалось только вырезать большие снежные кирпичи. Снежный дом рос, как на дрожжах, и вскоре уже из-за стены были видны только плечи, потом голова, а потом Слава приладил последний куирпич - и иглу была готова! Мы законопатили все щели, набились ввосьмером внутрь, полюбовались, и поняли, что... на мало! мы не наигрались еще в это снежное строительство.
Мы попили чаю, передохнули (снежные кирпичи таскать не так уж просто, между прочим. я вот только вырезать могу, а поднять - сил не хватает!), и мы построили напротив еще одну иглу, а потом - еще стену-крепость.
Девочки выстелили пол в снежном домике сухой травой, а мальчишки спрятались за стеной, и начали пулять снежками в родителей. Ну, родители не остались в долгу, и тоже принялись лепить снежки.
так мы развлекались часов до 4, а потом потихоньку двинулись в обратный путь. сперва мамы с малышами, потом дети постарше, потом взрослые.
Владька на пути туда шел одним из первых, но на обратном пути на его пластиковых лыжах явно была жуткая отдача, и он проскальзывал назад ужасно, и шел только на руках. пришлось мне, потом Лене брать его на буксир, чтоб он мог отдохнуть.
Зато в электричке началось главное веселье. Детей переодели в сухие теплые вещи, и они в полу-пустом вагоне электрички принялись иглать в салки-ножки-на-весу, то есть гонялись друг за другом, не наступая на пол, а прыгая босиком с одного сиденья на другое, и перепрыгивая через спинки сидений. Владя, который выглядел таким усталым на подходе к станции, скакал по сиденьям не хуже других, зато Гощка уснул в электричке, и даже в метро еще спал...
Отличная вышла прогулка, только снег очень мокрый - у меня теперь полный дом мокрых одежек, лыжных ботинок, носков, варежек...