Мы сперва собирались идти вместе с Антоном Орловым, но потом он позвонил, что они передумали, и идут в Политехнический. ну, а мои дети уже настроились на Зоопарк, и мы не стали менять планы на ходу. Позвали Гришку Левадного, встретились с ним в метро, и пошли прямо в Зоопарк.
Сперва мы прямо в том же здании, где вход, поднялись на третий этаж, и посмотрели выставку детских работ, посвященных зоопарку. ну и здорово же рисуют некоторые дети!
потом встретили знакомых, и те сказали, что с 13 до 14 возле Дерева Сказок будет проходить детский праздник с конкурсами, который устраивает станция Юннатов. Мы как раз в 13 там и оказались, и конкурсы были весьма приятные - собрать паззл из картинок с цветами, отгадать птиц - и нарисовать на мольбертах отгаданную птицу, слепить водоплавающих птиц, найти несуразности в текстах ("стоял сентябрь, было ясно и тепло, и после Школы Маша пошла поиграть в снежки. на лужайке перед школой цвели тюльпаны и мать-и-мачеха, воробьи и гуси готовились к отлету за море"). Мои дети с удовольствием воо всем приняли участие, и поиграли в игру типа "третий лишний" (на асфальте нарисованы круги диаметром около 1 м, это гнезда. гнезд на 1 меньше, чем участников. ведущий стоит в середине, и командует всем - полетели. Все, включая ведущего, бегут по кругу, пока он не скомандует "стоп". после этого кто остался без домика, тот становится ведущим)
после конкурсов выдавали призы - зоопарковские книжки с фотографиями про дом птиц и про водоплавающих.
потом мы посмотрели жирафа и больших кошек - тигров с тигрятами и пантеру, и леопарда - и двинулись вглубь старой территории. Зашли в слоновник, долго смотрели, как плавает в большущем бассейне тюлень, как резвятся морские котики. посмотрели мой любимый дом птиц - со всеми куликами, попугаями, и главное - пингвинами. к этому моменту все изрядно устали и проголодались.
я так устала, что уселась отдыхать на лавочку в Доме Птиц, а дети так устали, что скинули куртки и шапки, и принялись носиться туда-сюда с воплями.
Через полчаса такого отдыха мы собрались и двинули на новую территорию, и там встетили-таки Антона с Егором и Севой - им показалось мало музея, и они пришли еще и в Зоопарк. мы долго любовались белой медведицей и медвежатами, потом смотрели коз, а потом - копытных Африки: антилопу, зебру, жирафов и бородавочника. После обезьянника дети так устали, что ... правильно, снова начали носиться и скакать. Гришка Левадный купил всем мальчикам по маленькой машинке, и все четверо принялись эти машинки швырять, скатывать по горкам и лестницам, и прятать под скамейками.
В детском Зоопарке дети у самых ворот нашли трех больших качающихся коней, и зависли еще минут на 40. А потом все заявили, что хотят к нам в гости. Ну - мне ж не жалко! В гости, так в гости!
у метро Егор услышал, как зазывают пассажиров на маршрутку.
-Это что - электричка у вас там?
-нет, автобус в Троицк.
-О, Троицк? Это такой город, да? Я знаю, мне Гришка рассказывал, там был Троицкий конь!
Вечером дети были накормлены, потом посмотрели мультик, послушали книжку, побесились немного - и уснули. Ура!