jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

пока не кончилась зима, и снег еще лежит

выкладываю несколько фоток с катания во Франции, - это моя мамочка нас всех так удачно наснимала!
и еще небольшой кусочек отчета.

Это мой папочка Марк, в последний день, на длинной и крутой красной трассе.
мы там почти весь последний день паслись.
по склону напротив нас то и дело мелькали фри-райдеры, которые спускались без трасс. снега было очень много, и была высокая лавинная опасность. канатчик с нашего подъемника все время осматривал тот склон в бинокль, чтоб вызвать спасателей в случае беды.


Жилье наше было метрах в 350 от ближайшего подъемника, и Боря ужасно сердился, что слишком далеко ходить – он бы предпочел, чтоб было 30 метров, ну максимум 50! Кстати, если б мы жили в Тине, это примерно так и было бы – там роскошная в этом плане долина. (На самом деле, Боря не зря ворчал – эти 350 метров сильно увеличивали время от верха склона до дома, и поэтому они с Иркой немного меньше могли кататься. Да и скучно в горнолыжных ботинках топать с лыжами в руках…)

а это моя мамочка, она нас всех там фотографировала и на видео снимала!


В первый день приехали мы так поздно, что ни о каком катании уже не могло быть и речи – все подъемники работают с 9 утра до 17 вечера, и освещенных трасс нет. Всю ночь на горе работают ратраки, разглаживая снег на склонах к следующему дню.
Первый катательный день был самым суровым для нас – по погодным условиям и по видимости, и по всему остальному. На большом щите с информацией про склоны висел черно-желтый клетчатый флаг, и значилось – 4 степень лавинной опасности. Из-за обилия снега бОльшая часть подъемников и трасс были закрыты, и мы были ограничены одной долиной. Впрочем, и тут мы быстро нашли очень симпатичную черную и красную трассу – с крутяками, буграми, узенькими полочками и прочими радостями жизни. Больше всего это катание напоминало Первый Чегет, а что творится вокруг – видно не было. Катание было неплохое, но погода «заставляла желать лучшую» - сильный ветер швырял нам в лицо пригоршни колючего снега, и щеки отмерзали так, что очень хотелось надеть маску и застегнуть поплотнее капюшон. В общем, часа в 2 мы все засомневались, хотим ли мы еще кататься, и каждый высказался в том плане, что не пойти ли сменить Ирку. В итоге сбежал Боря, а мы покатались до четырех – и со спокойной совестью ушли домой, приговаривая, что главное – не перекататься в первый же день.
Зато все последующие дни были исключительно ясными и солнечными, ратрак укатал все трассы, и к концу недели были открыты практически все подъемники.


Мы катались все вместе – в первые дни для того, чтоб не заблудиться, а потом уже скорее по привычке. Когда мы обнаружили, что все канатки включают в 9.00, а одну на 15 минут раньше, мы стали приходить на этот вагончик к 8.45, чтоб успеть с самого утра проехать по черной трассе по свежему ратрачному следу. Потом, во избежание очереди, мы уходили на какие-нибудь из верхних трасс, и паслись некоторое время там, а чуть позже начинали дрейфовать в сторону интересных склонов, найденных накануне или присмотренных по карте.
За все 6 дней мы успели обойти далеко не все подъемники, но нашли для себя достаточное количество интересных трасс. В Тине и Валь Д’Изере катаются круглый год, и мои родители однажды там катались в середине июля – когда ездили в гости во Францию. Мы же катались преимущественно на длинных трассах, спускающихся до самого низа, благо при нас снега было полно.
Мне было интересно побывать в самой долине, но туда надо было ехать на креселке через перевал, и мы сочли, что это слишком скушно. Второй путь попадания в соседнюю долину был по бугелю, и потом по черной трассе, которая начиналась с тоннеля – но при нас бугель не работал, и я там так и не скатилась ни разу, хоть и любопытно было.



Мы видели в одном месте трассу – параллельный слалом, и слалом-гигант, но там был свой спец-бугель, и за все это удовольствие надо было дополнительно платить – если не ошибаюсь, по 2 евро за каждый спуск. Зато можно съехать – и сразу на финише узнать время, там вся система автоматического засекания стоит. Я братца подговаривала, но мы постановили, что один раз – неинтересно, а много раз – дорого. И потом, я-то не такой пижон, а некоторые говорят, что без слаломных лыж там делать нечего. А у меня лыжи самые обычные…
А еще мы несколько раз видели, как инвалиды катаются на горных лыжах. Некоторых возит по склону инструктор – и они сидят в специализированной коляске. Но были и такие, которые сами катались – в том числе и по красным трассам!


Это я так, оказывается катаюсь.
и мои ехидные родичи продолжают при этом издеваться, и подшучивать надо мной - мол, я не кантуюсь, а только голову к плечу наклоняю вместо этого.


а это Лева играет в ладушки, довольный, что мама и все остальные уже накатались и пришли к нему.


я там купила себе новые очки, зеркальные снаружи, очень смешные.
Tags: Франция, лыжи, отчет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments