и еще небольшой кусочек отчета.
Это мой папочка Марк, в последний день, на длинной и крутой красной трассе.
мы там почти весь последний день паслись.
по склону напротив нас то и дело мелькали фри-райдеры, которые спускались без трасс. снега было очень много, и была высокая лавинная опасность. канатчик с нашего подъемника все время осматривал тот склон в бинокль, чтоб вызвать спасателей в случае беды.
Жилье наше было метрах в 350 от ближайшего подъемника, и Боря ужасно сердился, что слишком далеко ходить – он бы предпочел, чтоб было 30 метров, ну максимум 50! Кстати, если б мы жили в Тине, это примерно так и было бы – там роскошная в этом плане долина. (На самом деле, Боря не зря ворчал – эти 350 метров сильно увеличивали время от верха склона до дома, и поэтому они с Иркой немного меньше могли кататься. Да и скучно в горнолыжных ботинках топать с лыжами в руках…)
а это моя мамочка, она нас всех там фотографировала и на видео снимала!
В первый день приехали мы так поздно, что ни о каком катании уже не могло быть и речи – все подъемники работают с 9 утра до 17 вечера, и освещенных трасс нет. Всю ночь на горе работают ратраки, разглаживая снег на склонах к следующему дню.
Первый катательный день был самым суровым для нас – по погодным условиям и по видимости, и по всему остальному. На большом щите с информацией про склоны висел черно-желтый клетчатый флаг, и значилось – 4 степень лавинной опасности. Из-за обилия снега бОльшая часть подъемников и трасс были закрыты, и мы были ограничены одной долиной. Впрочем, и тут мы быстро нашли очень симпатичную черную и красную трассу – с крутяками, буграми, узенькими полочками и прочими радостями жизни. Больше всего это катание напоминало Первый Чегет, а что творится вокруг – видно не было. Катание было неплохое, но погода «заставляла желать лучшую» - сильный ветер швырял нам в лицо пригоршни колючего снега, и щеки отмерзали так, что очень хотелось надеть маску и застегнуть поплотнее капюшон. В общем, часа в 2 мы все засомневались, хотим ли мы еще кататься, и каждый высказался в том плане, что не пойти ли сменить Ирку. В итоге сбежал Боря, а мы покатались до четырех – и со спокойной совестью ушли домой, приговаривая, что главное – не перекататься в первый же день.
Зато все последующие дни были исключительно ясными и солнечными, ратрак укатал все трассы, и к концу недели были открыты практически все подъемники.
Мы катались все вместе – в первые дни для того, чтоб не заблудиться, а потом уже скорее по привычке. Когда мы обнаружили, что все канатки включают в 9.00, а одну на 15 минут раньше, мы стали приходить на этот вагончик к 8.45, чтоб успеть с самого утра проехать по черной трассе по свежему ратрачному следу. Потом, во избежание очереди, мы уходили на какие-нибудь из верхних трасс, и паслись некоторое время там, а чуть позже начинали дрейфовать в сторону интересных склонов, найденных накануне или присмотренных по карте.
За все 6 дней мы успели обойти далеко не все подъемники, но нашли для себя достаточное количество интересных трасс. В Тине и Валь Д’Изере катаются круглый год, и мои родители однажды там катались в середине июля – когда ездили в гости во Францию. Мы же катались преимущественно на длинных трассах, спускающихся до самого низа, благо при нас снега было полно.
Мне было интересно побывать в самой долине, но туда надо было ехать на креселке через перевал, и мы сочли, что это слишком скушно. Второй путь попадания в соседнюю долину был по бугелю, и потом по черной трассе, которая начиналась с тоннеля – но при нас бугель не работал, и я там так и не скатилась ни разу, хоть и любопытно было.
Мы видели в одном месте трассу – параллельный слалом, и слалом-гигант, но там был свой спец-бугель, и за все это удовольствие надо было дополнительно платить – если не ошибаюсь, по 2 евро за каждый спуск. Зато можно съехать – и сразу на финише узнать время, там вся система автоматического засекания стоит. Я братца подговаривала, но мы постановили, что один раз – неинтересно, а много раз – дорого. И потом, я-то не такой пижон, а некоторые говорят, что без слаломных лыж там делать нечего. А у меня лыжи самые обычные…
А еще мы несколько раз видели, как инвалиды катаются на горных лыжах. Некоторых возит по склону инструктор – и они сидят в специализированной коляске. Но были и такие, которые сами катались – в том числе и по красным трассам!
Это я так, оказывается катаюсь.
и мои ехидные родичи продолжают при этом издеваться, и подшучивать надо мной - мол, я не кантуюсь, а только голову к плечу наклоняю вместо этого.
а это Лева играет в ладушки, довольный, что мама и все остальные уже накатались и пришли к нему.
я там купила себе новые очки, зеркальные снаружи, очень смешные.