jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

я так хочу весну

сегодняшнее солнышко звало и манило меня в лес.
и ближе к обеду мы таки выбрались с детьми погулять в ближайший парк!

обычно Гришка возвращается из школы так поздно, что уже нет смысла куда-то идти.
но вот сегодня неожиданно так получилось, что оба ребенка были дома днем - и мы пошли гулять все вместе!

началось с того, что вчера Гришка в школу не пошел, и весь день жаловался на то, что голова болит. я с трудом его уговорила сделать хотя бы русский язык, и сегодня все же спровадила в школу. Гришка отучился три урока, написал контрольную по математике, и отпросился у учительницы. вид у него какой-то не очень бодрый, но температуры нет. ни то, ни се, в общем.

пока Гришки не было, я расправлялась с домашними делами, и с завистью поглядывала в окно, на яркое солнышко.
Галка, которая обычно боится одна гулять даже под окнами, на сей раз осмелела, и с раннего утра отпросилась на улицу - порисовала мелками, вернулась, надела ролики, покаталась полчасика (у нас возле дома асфальт плохой, а у школы еще снег лежит), потом снова переобулась - и ушла в лес искать мать-и-мачеху.
потом Галка присоединилась ко мне, и мы в 4 руки живенько навели порядок, (я подметала пол, а Галка мыла), и принялись за готовку. пока я жарила оладушки, Галка натерла сыр, смешала с яйцом, и разложила получившуюся массу по бутербродам.
когда мы наконец сели есть, пришел из школы Гришка - и мы все вместе поели, а потом отправились в парк.

погода нас по-прежнему баловала, а мы шли потихонечку и играли по пути в летающую тарелку (кто сказал, что в нее играют только летом?)
на большом поле, где был старт туристятских игрищ на празднике Урожая, и на Новый год, и на Масленицу сейчас отнюдь не сухо - мокрые кочки торчат из болота.
Тогда мы углубились в лес, и вышли к ближайшему ручейку, который сбегал по овражку. Вода журчала столь заманчиво, что нам сразу захотелось что-нибудь запустить. но что? палочки тонут, листья застревают, сухая трава тоже не очень-то хорошо заметна... Гришка заныл, что у него нету кораблика, но потом мы общими усилиями нашли несколько пробок от пластиковых бутылок, и они у нас отлично играли свою роль. А еще выяснилось, что небольшие древесные грибы плавают тоже очень хорошо, и проходят все завалы и водопадики...

Гришка шагал то по берегу, по щиколотку в раскисшем снегу, то шлепал прямо по руслу ручейка, и помогал нашим корабликам преодолевать завалы и прижимы. Галка тоже развела бурную деятельность, вышвыривая на берег мокрые листья и палочки, и расчищая завалы - я еле успевала уворачиваться :)
наш ручеек тем временем принимал притоки, становился мощнее, и течение было уже очень заметным. пробки-кораблики то плыли быстро, то попадали в водовороты или застревали под завалами, и тогда Галка начинала голосить, что Гришка недостаточно помогает ее кораблику, а следит только за своим.
-Ааа! почему я опять последняя?! почему даже мама впереди, а я опять позади всех?!
но потом она придумала себе новое развлечение, и про кораблики почти забыла.

Галка остерегалась падать в речку. да-да, примерно так же, как Ронья-дочь разбойника.
Она выбирала какое-нибудь наклонное скользкое бревно, перекинутое над речкой с берега на берег - и начинала по нему переходить. раза три или четыре она переходила в каждую сторону, потом отправлялась на поиски нового бревна. с каждым разом бревна становились все более тонкими, замшелыми и хлипкими на вид, а ручей под ней - все более широким.
я с замиранием сердца следила за ее отважными перемещениями. а Галка так разошлась, что запросто перебегала по самым скользким корягам, или вдруг замирала, покачнувшись, и ... снова спокойно шла по бревну, или спрыгивала - но всякий раз очень удачно. чем больше она так развлекалась, тем яснее мне было, что сухая она домой не придет. зато сама Галка была страшно горда собой, и на каждом проходе у меня уточняла, сияя: "Мам, а ведь ты б так не смогла?"
в общем, дело закончилось тем, что Галка просто пошла по воде, и набрала полный сапог воды, а потом и снега туда же набрала.
Гришка к этому времени тоже промочил ноги и замерз, и мы решили, что таки пора идти домой.
по пути обратно мы играли в догонялки, чтоб быстрее добежать, и чтоб ноги и руки у детей отогрелись. а потом мы с Галкой еще и в "классики" перед домом успели попрыгать :)
а под занавес Галка вышагивала по узенькому заборчику. да уж, равновесие она научилась держать великолепно!

а мокроногий Гришка тем временем уже сидел дома с книжкой. это так я ребенка лечила от головной боли. ну не мать, а ехидна :)
впрочем, сам Рыжий был очень доволен прогулкой.
Tags: дети, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments