jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Крым: день второй, Тепе-Кермен


Первыми встали Дима Бережецкий и Гошка. Они вместе развели костер, и в 9 утра разбудили все 5 палаток сообщением, что каша готова. Довольный Гунька бегал от палатки к палатке, колотя ложкой по миске, и призывая нас к завтраку. Пришлось вставать :)
Дима с Гошей сбегали еще раз к колодцу, чтобы принести побольше воды и сварить каркаде, на перекус.
Мы обычно в походах питаемся так: утром и вечером у нас каша и побольше – с сыром, бастурмой, салом, потом чай со сладким, а днем мы не варим ничего, а едим сухофрукты с орехами, сухарики с сыром, и запиваем это все каркадой, заваренной с утра. В первые дни мы с утра не всегда доедали порцию каши, и брали остаток с собой – и на перекусе дети, сгрудившись над контейнером, с энтузиазмом доедали утреннюю кашу.
Женечка купила себе в Бахчисарае пояс с монетками, и с утра Катя с Галей примеряли его и учились так качать бедрами, чтоб монетки при этом звенели. Исключительное зрелище! А мы с Юлей купили девицам ажурные шапочки с висюльками и с монетками, и Галя с Катей потом в этих шапочках красовались, но вскоре обнаружили, что продираться сквозь кусты, буковый подлесок и заросли можжевельника удобнее без подобных головных уборов.
На солнышке с утра было очень тепло, и даже мой Гришка сказал, что по такой травке приятно походить босиком! (Вообще-то, он просто не нашел свои босоножки, а шнуровать ботинки самому ему было лень – вот он и вышел босиком. Но травка там и в самом деле очень приятная, и среди невысоких пучков травы валяются мелкие белые ракушки)
Мы все лениво нежились на солнышке, и не торопились собирать рюкзаки и складывать палатки. Бедный Дима Бережецкий, который привык к более суровым походам, был давно готов, и бил копытом, но на остальных это не повлияло – мы лениво причесывались, плели девицам косы, мурлыкали и танцевали.
Вышли мы в 12, прошли немного по дороге в сторону родника, и на развилке свернули на другую дорогу – в сторону Тепе-Кермен. На развилке у нас случился небольшой переполох: нам показалось, что Гришка Левадный ушел за туристами из чужой группы не на ту дорогу. Переполох был ложный – Гришка шел впереди с Димой Бережецким, но мы впредь старались так сильно не растягиваться – во избежание.
Нашли нужный нам поворот с дороги на тропинку, ведущую к т.с. Сарабей, у подножия Тепе, там из камней выложена большая стрелка, а само начало тропы не очень явное.
Тропинка спускается по каменным ступенькам сквозь буковый лес, сквозь кусты. По сторонам дороги растут всевозможные цветы, и Стаська всю дорогу шла и собирала букеты. А Гришка с Варькой в 5 лет тут еле ползли, ныли и страдали, что дорога такая неровная… впрочем, в большой компании детей, все они идут намного лучше.
Мы подошли к развилке троп под соснами, спрятали сбоку от тропы свои рюкзаки, и собрались идти наверх. В это время задул такой сильный ветер, что мы все сбегали к рюкзакам еще раз – за ветровками и свитерами.
Поднялись на Тепе мы очень быстро, хотя тропа там не самая простая – круто, из-под ног сыплются мелкие камушки, и местами приходится буквально ползти, цепляясь руками за корни и стволы кустов, растущих вдоль тропы.
Дети принялись изучать пещеры, которые там устроены не совсем так, как на Чуфуте – а скорее как анфилады из нескольких ниш. Мы посмотрели пещеры на входе, потом поднялись на самую макушку горы, и начали обходить ее по краю, прошли пещерный храм, и множество пещер, в которые сверху ведут стершиеся каменные ступени.
Все были ужасно голодными, и в 14 сели на перекус, спрятавшись от ветра за кустами. После перекуса дети повеселели, и умчались сами играть в пещерах, а взрослые лениво валялись на солнышке, и никуда не торопились. Потом мы пошли тоже смотреть пещеры. Там есть такой скальный нос, похожий на бушприт корабля, и возле него несколько комнат, в которых дети играли вовсю. Лиза пришла туда с бубном, и дети принялись скакать и носиться, поднимая тучи пыли.
На разогретых камнях сидели ящерки всех оттенков зеленого и коричневого. Ползали огромные синие жужелицы, а в траве Галка нашла маленьких кузнечиков. Она у нас вообще мастер ловить всякую живность, например, богомолов! А к Лизе в карман с утра заползла многоножка, подозрительно похожая на сколопендру, сантиметров 10 в длину! Лиза ее случайно заметила и долго потом вытряхивала…
Тепе-Кермен я люблю почти так же, как и Эски-Кермен – на мой взгляд, он очень красивый и интересный. Расположен этот пещерный город на отдельной скале, по форме напоминающей усеченную пирамиду. Верхушка горы плоская, и вся по периметру изрыта пещерами, причем есть и 2-комнатные апартаменты, и целые галереи комнат, и удивительные храмы с каменными колоннами. Мальчишкам там было раздолье!

Илюшка с Аней, глядя на наших детей, играющих в пещерах над обрывами, долго расспрашивали нас, как это мы не боимся, и почему мы разрешаем детям подобные игры. Сложный вопрос, на самом деле. Мы ведь с самого начала не страховали своих детей на всяких лесенках и лазилках. И когда я учила детей лазить по деревьям, то ни разу их не подсаживала, и почти не помогала, а наоборот предостерегала, что снимать никого не буду, и прежде, чем лезть наверх, пусть подумают о том, как они будут слезать вниз. Дети в итоге привыкли к тому, что им надо самим оценивать свои силы и сложность маршрута, и они не суются в опасные места сами. Осторожности у них вполне хватает, и я вполне доверяю их инстинкту самосохранения. И если я сама могу, осторожно держась за скалу, спуститься по каменной лестнице и пройти по карнизу, то и они вполне могут – зачастую даже аккуратнее, чем я. И дорогу они хорошо запоминают, так что я могу им доверять гулять по пещерному городу самостоятельно, и потом спуститься в правильном месте и вернуться к рюкзакам.

Вид с макушки Тепе-Кермен открывается превосходный – с одной стороны видны Бахчисарай и поселок научный с куполами обсерватории, с другой стороны – яйла, за которой прячется море. Вся долина речки Кача как на ладони, и туристы на тропинке кажутся похожими на муравьишек.
В 4 мы решили, что пора б нам спуститься к рюкзакам. Поскольку мы не были уверены, где старшие дети – уже спустились, или пошли смотреть пещеры по второму кругу, мы с Юлькой и Ильей пошли еще раз, а часть народу начала спуск. В итоге нам сказали, что видели наших детей на спуске, а Владьку мы нашли у начала спусковой тропы – и все вместе спустились.
В 5 мы начали спуск уже с рюкзаками, по дороге среди огромных сосен. Как же пахнут нагретые на солнце сосны, это просто неописуемо! Обожаю этот запах! А какие там огромные шишки, размером с мой кулак, если не больше, и такие красивые! Я эти шишки обычно привожу из Крыма – полный клапан рюкзака, и мы потом с малышами на студии их красим золотой краской к новому году.
Мы спустились к полю над деревней Кудрино, и на привале скормили детям утреннюю кашу – они умяли ее со свистом! На поле дети увидели коз и овечек, и были совершенно счастливы.
Мы прошли деревню и перешли шоссе, перепрыгнули канавку с водой, пересекли сад и вышли к берегу речки. Я точно помнила, что мы в прошлый раз бродили речку именно здесь. И потом ночевали на том берегу.
Я когда-то давным-давно ходила по такому маршруту – я была тогда курсе на первом или втором, и ходила с компанией Антона Карнауха и его жены Милы Михайловой. Очень славно мы с ними тогда в Крыму гуляли, и от того похода у меня осталась масса веселых воспоминаний, но все эти воспоминания очень слабо касались маршрута :)
В итоге все мы подошли к речке, посмотрели на нее, поняли, что моста тут не будет, разулись. Некоторые особо предусмотрительные переобулись в босоножки.
Вода на мой вкус была довольно холодная. Хорошо хоть, что ноги не сводило. Но детям речка ужасно понравилась, они бегали по колено в воде, брызгались, пускали кораблики и норовили из речки вообще не выходить. Еле их извлекли оттуда :)
Мы перешли речку, обулись, и решили пройти вдоль речки еще немного, прежде чем искать стоянку. Наверное, если б мы сообразили вовремя, что нам еще рано останавливаться на ночлег, то переходить сразу речку и не стоило. Но хорошая мысля, как говорится, приходит опосля. И раз уж мы оказались на той стороне, то по ней и пошли. Сперва тропинка вилась по террасе над речкой, среди буков дубов. Но дальше идти стало куда веселее: терраса во многих местах обрушилась, и мы продирались сквозь заросли колючих кустов прямо над обрывом, а иногда нам приходилось карабкаться куда-то ввысь. Все устали, и дети начали ныть и ворчать, и спрашивать, скоро ли привал. Но удобных мест пока не попадалось, да и прошли мы совсем немного. В итоге мы вышли на первое большое поле, и на краю перелеска поставили свой лагерь. Дети убежали через поле играть к речке, и там плескались вовсю, а взрослые стали заниматься лагерем – ставили палатки, разводили костер, собирали дрова. Некоторые даже пытались искупаться, хотя сделать это в речке, глубина которой примерно по щиколотку, ну максимум – по колено – не так-то просто. Зато вечером мы все пошли к речке умываться и чистить зубы. У реки в кустах пел соловей, где-то неподалеку слышна была кукушка, а над водой совершенно бесшумно проносились летучие мыши.
Дети долго лазили по раскидистому дереву возле костра, а потом устали и ушли спать.
К вечеру стало довольно холодно, и ветер задувал вовсю. Мы сидели у костра и пели тихонечко:

Какой большой ветер напал на наш остров
И только младшая сестра королевы
Не тает ночь, и не проходит
То рыдает, то хохочет
Ах, пане – панове
Две дороги: та и эта
Когда-нибудь, страшно подумать когда (Ключ)
Крепчает шторм, ревет накат (таверна)


Потом вспомнили стих Белого:
За окном сидит ворона и кота в виду имеет,
А потом вспомнили несколько стихов Берга:
Ну ежик-то знает, что он не колючий. Чего они все?!
Полюбили козла
Все дети вредные
Ты думаешь, ты одна такая – с такой улыбкой и с такими слезами

А самая любимая колыбельная весь поход у нас была про Бегемота и Журавля:
Когда туман вползает на поля
Жизнь на вкус как вишня
Иван Царевич седлает коня
Трезорка
Что за песенка – два дыхания

Tags: Крым, горы, отчет, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments