Одно время я пекла пироги типа кекс один за другим – так часто, что мои дети их даже есть перестали. Тогда я стала печь мА-а-аленькие пирожки с капустой.
Потом одно время мы регулярно лепили сырники. Но налепить сырники из полутора кг творога – это не минутное дело, и со временем я совершенно обленилась… И вместо того, чтоб лепить много маленьких сырников, я стала печь один большой – размером в целый противень – и украшать его замороженными ягодами, как пирог. Идея всем понравилась, и я стала печь то кекс с ягодами размером в противень, то аналогичного размера сырник (или запеканку).
Потом однажды мне пришла в голову мысль объединить оба пирога, и так получилась ватрушка, которая всем пришлась по вкусу. Теперь в нашем доме это самый частый пирог – потому что, как бы много я ни испекла, все равно его всегда мало!
Меня все давно просят, чтоб я сказала рецепт. А откуда я знаю, если я все пеку по принципу, который помню еще с детства, из книжки про ослика Мафина: «Мы кладем немножко того, и щепотку этого, чтобы было вкусно!»
ну, в общем приблизительно так:
3 яйца, - добавить стакан сахара и перемешать,
добавить 0.5 ложечки соды
0.5 пачки растопленного маргарина влить
стакан сметаны или кефира (ряженка тоже годится)
стакан хлопьев Нордик 4 злака
муки - до теста, чуть гуще, чем сметана
Именно это тесто я иногда пеку просто так, в виде пирога, в который понатыканы замороженные ягоды - вишня, клубника, малина.
а иногда сверху делаю творожную начинку:
1 кг творожной массы,
3 яйца, 2 ст ложки сахара, 0.5 стакана хлопьев, немножко муки (тесто, как для сырников, но немного более жидкое)
На противень выкладываю сперва слой теста, а потом слой творожной массы, и иногда сверху украшаю ягодами. Получается очень вкусно и сытно!