jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Слет туристят - толпа детей под дождем в лесу

ой, ребята, что было, что было!
слет, конечно, все равно удался, но такой толпы у нас еще не было ни разу, это точно.
скажу честно, когда мы за неделю до слета поняли, что на сайте зарегистрировалось около 400 детей, организаторы малось запаниковали. ну, конечно, погода подкорректировала планы, и приехали не все, но костров было около 50, и народу - под 1000 человек! еще немножко, и мы дорастем по масштабам до слета Второго канала...
в пятницу с вечера в лесу было куда больше костров, чем неделю назад в пятницу на СГШ - и на каждом костре дети, от младенцев и дошколят до уже вполне подрощенных :)

подумать только, и это я сама зачем-то придумала 8 лет назад... теперь бы я одна точно не справилась даже с десятой частью работы - огромнейшее спасибо всем, кто помогал (их так много, что я могла бы час перечислять!)

в пятницу погода была вполне приличная, но это не помешало нам просидеть до обеда в Москве, и поэтому мы бОльшую часть работы делали уже на месте, в субботу с утра. а в субботу, как известно, был дождь. то сильный, то слабый дождь лил всю первую половину дня, да и после обеда он прекращался, потом снова начинал моросить. и тем не менее силами организаторов и добровольцев были натянуты тенты и организованы самые разные мастерские в лесу!
представьте себе картину: довольно темный еловый лес, грязная глинистая дорога, а в этом лесу под ярким тентом на пенках сидят дети и мастерят фонарики из бумаги, подсвечники из соленого теста, раскрашивают деревянные фигурки... под другим тентом нанизывают бусы и делают куколок из яркой пряжи, а под третьим - пилят, сверлят, заколачивают гвозди и мастерят машинки и кораблики из деревянных заготовок.
рукодельные мамы прямо на месте замешивают в большом тазу тесто для лепки, раздают кисточки, показывают, объясняют. фантастическое зрелище!

а после обеда была самая интересная мастерская для зоков - сладкая! там из всяких коржей, сгущенки, цукатов и посыпок делали пирожные и торты - и тут же угощали родителей, сооружали пирожное "картошка", промазывали печенье вареной сгущенкой и взбитыми сливками... дети были в восторге!

еще было несколько раундов хороводов для самых маленьких, но в лесу было так холодно, что я в какой-то момент с удивлением обнаружила, что я уже сама настолько замерзла, что просто не могу показать, как мы режем ножничками "чик-чик" - пальцы не слушаются :)

после обеда, когда дождь прекратился ненадолго, дали старт на Полосе Препятствий. из-за большой задержки на Полосе образовалась очередь, и в итоге детям приходилось подолгу ждать. в следующий раз - если мы не бросим на фиг эту затею - придется делать две Полосы Препятствий - для старших и для младших, и проводить их одновременно.

а еще надо место слета искать - в Подосинках все-таки намного чище, светлее и суше, и в дождь это особенно заметно.
ох, как нас ругали автомобилисты - съезд на ЛЭП с шоссе был, мягко говоря, не самый приятный. правда, для обратного выезда соорудили пологий настил, но припаркованные на обочине машины очень мешали... а еще кто-то, выезжая, оторвал с машины номер - он у меня, кстати, лежит. откликнитесь, чей? К084РА.

совершенно провальным номером в программе слета была теневая сказка.
фигурки-то я вырезала красивые, но не учла, что в 21 в мае еще совершенно светло.
а уж такую толпу зрителей на сказке я не припомню ни на одном слете. рассадить всех этих детей под тентом так, чтоб всем было хоть что-то видно и слышно, было почти нереально. меня саму со всеми моими куклами едва не затоптали! дети надвигались на меня со всех сторон, заползали под стол, норовили сесть на теремок... ужас, ужас! я была готова спасаться бегством, но тут пришел Стас, и спас ситуацию - отогнал детей, рассадил всех как следует, и держал возле меня матюгальник, чтоб меня было хоть как-то слышно. а Лада двигала фигурки по столу...
может, осенью получится все-таки теневую сказку показать? или в сентябре так же светло?

вечером у нашего костра много и хорошо пели - причем в пятницу намного лучше!
в итоге пели мы часов до 4, а вставали некоторые в 8, а некоторые в 9, и только я, как самая разгильдяйка, встала в без пяти минут хороводы.
пока я дрыхла, МурМашка организовала народ, нашла помощников из ТурГрада, и организовала командную эстафету, а потом - поиски клада. про эту эстафету можно долго рассказывать во всех подробностях, но я сейчас слишком сонная.
Стас проводил беседы и игры по Первой Помощи для детей и для взрослых.

вечером на выходе с поляны обменивали бейджики на призы.
мы собрали мусор со всех костров, погрузили снаряжение в "Газель", и отправились по домам.
теперь у меня весь дом завален мокрыми тентами, веревками, спальниками, коробками и сумками... надо все это высушить, разобрать, отложить на полгода - до следующего слета. но это - потом.

четверо детей отмыты и уложены - пойду-ка и я спать!
Tags: дети, лес, походы, слет, слет туристят
Subscribe

  • Если бы мне кто-нибудь сказал, что у моего сына РАС

    "Простите, он не хотел никого обидеть, у него РАС" Вы хоть раз слышали от кого-то из родителей такую фразу? Я - нет. Мой сын был вполне нормативным…

  • Там на даче спит моё детство

    Так вышло, что всё лето мы проводили с братом на даче, и у нас там была отличная компания ровесников. И там было очень правильное сочетание заботы и…

  • Крупные дети

    У нас в группе иногда бывают дети одного возраста, которые очень сильно отличаются по росту и по комплекции. Я поймала себя на том, что мне бывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если бы мне кто-нибудь сказал, что у моего сына РАС

    "Простите, он не хотел никого обидеть, у него РАС" Вы хоть раз слышали от кого-то из родителей такую фразу? Я - нет. Мой сын был вполне нормативным…

  • Там на даче спит моё детство

    Так вышло, что всё лето мы проводили с братом на даче, и у нас там была отличная компания ровесников. И там было очень правильное сочетание заботы и…

  • Крупные дети

    У нас в группе иногда бывают дети одного возраста, которые очень сильно отличаются по росту и по комплекции. Я поймала себя на том, что мне бывает…