взяли в прокате машинку Форд, в которой ехали Андрей, я и 2 детей, а все остальные ехали на Гошиной машине - Фольксваген Шаран. Вообще-то, она 7-местная, но 2 кресла мы сняли, чтоб разместить вещи.
сборы в путешевствие мне очень напомнили попытку отплыть одновременно группе из 5 байдарок. вроде, все почти готовы, но все никак не отплываем :) час не отплываем, два не отплываем...
сперва утверждалось, что мы хотим уехать утром. но ближе к обеду я начала сомневаться, поедем ли мы вообще хоть когда-нибудь... больше всего в этот день мне вспоминался детский стишок:
"на реку начал рыбак собираться..."
"взял он кровать - чтобы спать на кровати,
взял он матрас, чтоб на нем загорать.
взял он дрова, чтоб ему не искать их,
взял самовар - почему бы не взять?.."
Гоша стонал, что у нас ничего не помещается, и что мы не влезем со всеми вещами в 2 машины. при этом, когда оказалось, что Темка притащил в машину 3 футбольных мячика, то Гоша сказал - пусть берет, ладно.
мужики сновали туда-сюда, прикрепили на крышу Шарана хитрый багажник, который Гошка почему-то именует "рога", убрали туда пенки, спальники и складные стулья.
устав от суеты сборов, Гошка принялся показывать Андрею, как ездит детская игрушка - судно на воздушной подушке. а еще у нас с собой были радиоуправляемый катер, игрушечный катамаран, и еще что-то в этом роде.
дрова мы, правда, не брали с собой, потому что в Англии очень мало таких кемпингов, где можно разводить открытый огонь. зато мы взяли газ и горелки. 4 штуки :) пользовались - одной, изредка - двумя.
Ирка рассказывала зато, что на том кемпинге, где разрешают жечь костры на специальных поддонах (чтоб землю не портить), запрещена любая электрическая музыка - ни магнитофоны, ни радио - зато разрешены гитары и скрипки :)
продуктов мы закупили так много, что привезли кучу круп и консервов обратно.
цивилизованный отдых на машинах все-таки мало похож на поход. и если совсем уж честно, то на поезде я ездить люблю куда больше, чем целыми днями сидеть в машине. а уж дети мои с непривычки совсем с ума сходили... слегка спасали диски с детскими сказками, но их было мало. в итоге "Конька-горбунка" и "Федота-стрельца" мы слушали раза 3.
выехали мы в итоге в 4 часа дня, и на закате остановились в кемпинге на берегу океана - в районе Ланкастера, если не путаю.
кемпинг - огромное поле с прицепами-караванами по краям. Дети побежали через поле, и обнаружили, что на поле полно кроликов, причем эти звери совершенно не боятся людей!
потом мы провели два дня на большом озере неподалеку от Глазго. на этом озере Лох Ломонд Гошка ходил под парусом на своем катамаране "Альбатрос", и на второй день ветер поднялся такой сильный, что им сломало мачту. теперь Гоша лелеет мечту добыть новую мачту...
с этого озера мы заехали на Лох Несс, посетили музей Лох-Несского чудовища, полазили по развалинам замку Уркхарт (если я правильно запомнила название), а потом наконец добрались до чудесного озера Лох Морлих. Там мужики ушли полазить по горам, а мы бродили по окрестностям с детьми - тоже полазили очень неплохо, и эта часть понравилась нам всем больше, чем бесконечные переезды.
а вчера мы посмотрели Эдинбургский замок, и в 2 часа ночи приползли домой, усталые и сонные