Андрей как-то очень бодро научился ехать не по той стороне, и считать правый ряд самым быстрым, а я вот до сих пор путаю, куда смотреть сначала, когда перехожу через дорогу. впрочем, едут все очень аккуратно, и при возможности освобождают самый быстрый ряд. разметка идеальная, прекрасно видна и днем, и ночью. самая частая развязка - клумба.
каждая дорога имеет свой номер, буквенно-цифровой. самые быстрые дороги называются motorway (мы, скажем, ехали домой по M5, M6), другие - чуть помедленнее, двухрядные dual carriege way - они обычно имеют маленький номер, начинающийся с А, остальные дороги узкие, и практически не имеют обочины.
в больших городах есть отдельно зеленые дорожки - для велосипедистов, и красные - для маршрутных автобусов. напрмер, если у машин пробка, то эта свободная полоса дает автобусам возможность проехать без помех. (и все такие дисциплинированные, что на этих полосах действительно только автобусы!)
в больших городах бывают парковки типа "Park and ride" - дешевые или бесплатные парковки на окраине города, и оттуда автобус, которым можно добраться в центр. мы такими парковками пользовались позавчера в Эдинбурге, и сегодня в Оксфорде. очень удобно!
указатели на синем фоне рассказывают про повороты и развязки, а на коричневом - про ближайшие достопримечательности.
по обе стороны от дороги пасутся стада - коровы, овечки, лошади, и даже свиньи. поля разгорожены каменными стенками. очень все эти холмы, поля и каменные изгороди напоминают Хэрриота - "Записки сельского ветеринара".
а еще в Шотландии встречаются коровы удивительно лохматой породы - с большими рогами и длинной рыжей шерстью. у Ирки где-то были фотки...
дома довольно однотипные, в городах и в деревне - те же коттеджи, иногда увитые плющом, иногда с какими-нибудь украшением, и обязательно - с небольшим газончиком и с цветами перед домом, и с небольшим задним двориком. так принято - у всех. а еще у всех подстриженные газончики и аккуратнейшие живые изгороди. иногда среди зелени и цветущих кустов выглядывают шпили небольших готических соборов. каменные стены, стрельчатые окна, флюгера, острые шпили с шишечками...
очень много цветов: и розы, и сирень, и акация, и даже магнолия всевозможных оттенков, от розового и малинового, до белого и фиолетового.
сочетание разнообразных ярких цветов с суровыми холмами создает странное впечатление. скалистые холмы с отдельными еловыми лесами напоминают предгорья Алтая, а при этом по обе стороны от дороги - деревья, увитые лианами - как в Крыму. озера очень напоминают Карелию - те же скалы, сосны, песок и множество островов...
тополя, с которых летит пух, и рядом с ними березы, и такая знакомая крапива под ними - как у нас на даче.
суровые заросли елей рядом со скалами, желтые маки и аквиллегии - снова напоминают об Алтае, а магнолии и лианы - как в Геленджике или в Крыму...
останавливались мы на заправках, на сервисах - размяться, проветриться немного, в туалет сходить.
туалеты на всех кемпингах, заправках, парковках устроены примерно одинаково: в них есть 4 отделения - М, Ж, отдельно обычно есть кабинка для инвалидов, и отдельно - для мам с младенцами - с пеленальным столиком, чтоб памперс менять. во многих туалетах стоят автоматы, продающие за монетку самое необходимое (типа автоматов, продающих банки с пепси :) - в мужском туалете 4 вида презервативов и таблетка от головной боли, в женском - 3 вида презервативов, тампоны или прокладки, и те же таблетки от головной боли.
на кемпингах народ иногда оставляет прицеп-караван, и приезжает только на выходные. прицеп-караван похож на маленькую дачу на колесах. можно простоять месяц на одном месте, а потом взять и переехать на другой кемпинг, и пожить там. караванов великое множество, больших и маленьких, ко многим на кемпинге пристраивают палатки, и получается как дом с верандой. а бывают и хитрые машины, у которых под крышей открывается палатка - тоже забавно. но самый смешной был обычный низкий прицеп, который превратился в домик. стенки откинулись в спальные места, и над прицепом выросла дачка с занавесочками на окнах :)
почти у каждой семьи отдыхающих - стол и складные стулья, а вот палатки самые разнообразные, и совершенно непривычного порой вида - 3-комнатные, скажем, или невероятно высокие. впрочем, нам в маленькой "Высотной" было привычно и уютно, и никакой ветер нас не смущал. зато по вечерам одолевала мошка, и только ветер иногда ее сдувал...
чем ближе мы подбирались к Шотландии, тем живописнее становился вид из окна. холмы стали круче, среди них появились крутые распадки, каньоны, речки, а иногда и живописные озера. узкая петляющая горная дорога, прорубленная в скалах, имеет не менее аккуратную разметку, чем на большом шоссе. дорожный знак "осторожно - олени" - встречается довольно часто, но на дороге мы оленя не встречали, зато видели белок и кроликов - великое множество.
и все же, наблюдать всю эту красоту из окна машины, не имея возможности по ней походить ногами - это не для меня. и поэтому кемпинг на озере Лох Ломонд нас очень порадовал самыми обычными земными радостями - возможностью походить босиком по травке, побрызгаться в озере, поиграть с детьми в мячик. еще дети запускали свои радиоуправляемые игрушки - катер и судно на воздушной подушке, и маленький парусный катамаран. а еще все пятеро бултыхались до посинения в воде возле пирса, смотрели на яхты и катера, читали, играли в мячик, запускали воздушного змея и радовались жизни.
на этом большом озере Гошка собрал свой парусный катамаран "Альбатрос", и первый раз вышел на нем вдвоем с Андреем. потом они взяли покататься всех трех мальчишек, а после обеда взяли Ирку, Галку и Цветку, а меня оставили присматривать за мальчишками. ветер к этому времени поднялся не шуточный, и девочки, обрызганные с головы до ног, промокшие и продрогшие, не раз успели пожалеть о том, что попросились на катамаран. но злоключения их не кончились брызгами - сильный порыв ветра сломал мачту катамарана.
Гошка замахал, и их быстро взял на буксир какой-то катер, но Гошка был страшно огорчен поломкой мачты. а я - тем, что так и не успела выйти под парусом...
впрочем, вечером ветер унес облака, и над озером вышла совершенно фантастическая рыжая луна! и лунная дорожка от нее тоже была рыжая!
вечером за ужином я рассказывала, как мой папочка однажды на Истринском водохранилище, катаясь под парусом на маленьком швертботе, прищемил бороду в швертовом колодце. Сашка выслушал внимательно, но так и не понял, в чем была проблема.
-ну, Саш, если тебя за волосы потянуть, то больно будет?
-больно.
-А борода - это что?
-шерсть!