jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

озеро Лох Ломонд в Шотландии. осколки

дорога в Шотландию не близкая, но очень живописная.
Андрей как-то очень бодро научился ехать не по той стороне, и считать правый ряд самым быстрым, а я вот до сих пор путаю, куда смотреть сначала, когда перехожу через дорогу. впрочем, едут все очень аккуратно, и при возможности освобождают самый быстрый ряд. разметка идеальная, прекрасно видна и днем, и ночью. самая частая развязка - клумба.
каждая дорога имеет свой номер, буквенно-цифровой. самые быстрые дороги называются motorway (мы, скажем, ехали домой по M5, M6), другие - чуть помедленнее, двухрядные dual carriege way - они обычно имеют маленький номер, начинающийся с А, остальные дороги узкие, и практически не имеют обочины.
в больших городах есть отдельно зеленые дорожки - для велосипедистов, и красные - для маршрутных автобусов. напрмер, если у машин пробка, то эта свободная полоса дает автобусам возможность проехать без помех. (и все такие дисциплинированные, что на этих полосах действительно только автобусы!)
в больших городах бывают парковки типа "Park and ride" - дешевые или бесплатные парковки на окраине города, и оттуда автобус, которым можно добраться в центр. мы такими парковками пользовались позавчера в Эдинбурге, и сегодня в Оксфорде. очень удобно!
указатели на синем фоне рассказывают про повороты и развязки, а на коричневом - про ближайшие достопримечательности.
по обе стороны от дороги пасутся стада - коровы, овечки, лошади, и даже свиньи. поля разгорожены каменными стенками. очень все эти холмы, поля и каменные изгороди напоминают Хэрриота - "Записки сельского ветеринара".
а еще в Шотландии встречаются коровы удивительно лохматой породы - с большими рогами и длинной рыжей шерстью. у Ирки где-то были фотки...
дома довольно однотипные, в городах и в деревне - те же коттеджи, иногда увитые плющом, иногда с какими-нибудь украшением, и обязательно - с небольшим газончиком и с цветами перед домом, и с небольшим задним двориком. так принято - у всех. а еще у всех подстриженные газончики и аккуратнейшие живые изгороди. иногда среди зелени и цветущих кустов выглядывают шпили небольших готических соборов. каменные стены, стрельчатые окна, флюгера, острые шпили с шишечками...
очень много цветов: и розы, и сирень, и акация, и даже магнолия всевозможных оттенков, от розового и малинового, до белого и фиолетового.
сочетание разнообразных ярких цветов с суровыми холмами создает странное впечатление. скалистые холмы с отдельными еловыми лесами напоминают предгорья Алтая, а при этом по обе стороны от дороги - деревья, увитые лианами - как в Крыму. озера очень напоминают Карелию - те же скалы, сосны, песок и множество островов...
тополя, с которых летит пух, и рядом с ними березы, и такая знакомая крапива под ними - как у нас на даче.
суровые заросли елей рядом со скалами, желтые маки и аквиллегии - снова напоминают об Алтае, а магнолии и лианы - как в Геленджике или в Крыму...

останавливались мы на заправках, на сервисах - размяться, проветриться немного, в туалет сходить.
туалеты на всех кемпингах, заправках, парковках устроены примерно одинаково: в них есть 4 отделения - М, Ж, отдельно обычно есть кабинка для инвалидов, и отдельно - для мам с младенцами - с пеленальным столиком, чтоб памперс менять. во многих туалетах стоят автоматы, продающие за монетку самое необходимое (типа автоматов, продающих банки с пепси :) - в мужском туалете 4 вида презервативов и таблетка от головной боли, в женском - 3 вида презервативов, тампоны или прокладки, и те же таблетки от головной боли.

на кемпингах народ иногда оставляет прицеп-караван, и приезжает только на выходные. прицеп-караван похож на маленькую дачу на колесах. можно простоять месяц на одном месте, а потом взять и переехать на другой кемпинг, и пожить там. караванов великое множество, больших и маленьких, ко многим на кемпинге пристраивают палатки, и получается как дом с верандой. а бывают и хитрые машины, у которых под крышей открывается палатка - тоже забавно. но самый смешной был обычный низкий прицеп, который превратился в домик. стенки откинулись в спальные места, и над прицепом выросла дачка с занавесочками на окнах :)
почти у каждой семьи отдыхающих - стол и складные стулья, а вот палатки самые разнообразные, и совершенно непривычного порой вида - 3-комнатные, скажем, или невероятно высокие. впрочем, нам в маленькой "Высотной" было привычно и уютно, и никакой ветер нас не смущал. зато по вечерам одолевала мошка, и только ветер иногда ее сдувал...

чем ближе мы подбирались к Шотландии, тем живописнее становился вид из окна. холмы стали круче, среди них появились крутые распадки, каньоны, речки, а иногда и живописные озера. узкая петляющая горная дорога, прорубленная в скалах, имеет не менее аккуратную разметку, чем на большом шоссе. дорожный знак "осторожно - олени" - встречается довольно часто, но на дороге мы оленя не встречали, зато видели белок и кроликов - великое множество.
и все же, наблюдать всю эту красоту из окна машины, не имея возможности по ней походить ногами - это не для меня. и поэтому кемпинг на озере Лох Ломонд нас очень порадовал самыми обычными земными радостями - возможностью походить босиком по травке, побрызгаться в озере, поиграть с детьми в мячик. еще дети запускали свои радиоуправляемые игрушки - катер и судно на воздушной подушке, и маленький парусный катамаран. а еще все пятеро бултыхались до посинения в воде возле пирса, смотрели на яхты и катера, читали, играли в мячик, запускали воздушного змея и радовались жизни.

на этом большом озере Гошка собрал свой парусный катамаран "Альбатрос", и первый раз вышел на нем вдвоем с Андреем. потом они взяли покататься всех трех мальчишек, а после обеда взяли Ирку, Галку и Цветку, а меня оставили присматривать за мальчишками. ветер к этому времени поднялся не шуточный, и девочки, обрызганные с головы до ног, промокшие и продрогшие, не раз успели пожалеть о том, что попросились на катамаран. но злоключения их не кончились брызгами - сильный порыв ветра сломал мачту катамарана.
Гошка замахал, и их быстро взял на буксир какой-то катер, но Гошка был страшно огорчен поломкой мачты. а я - тем, что так и не успела выйти под парусом...
впрочем, вечером ветер унес облака, и над озером вышла совершенно фантастическая рыжая луна! и лунная дорожка от нее тоже была рыжая!

вечером за ужином я рассказывала, как мой папочка однажды на Истринском водохранилище, катаясь под парусом на маленьком швертботе, прищемил бороду в швертовом колодце. Сашка выслушал внимательно, но так и не понял, в чем была проблема.
-ну, Саш, если тебя за волосы потянуть, то больно будет?
-больно.
-А борода - это что?
-шерсть!
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments