jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

языковая практика на детской площадке

я провела уже больше 2 недель в Англии, и только сегодня впервые хоть с кем-то поговорила по-английски.
до того - негде и не с кем было. дома все по-русски говорят, дети мои с Сашкой, Цветкой и Темой тоже, естественно, по-русски общаются, смотрят наши мультики, читают наши книжки.
а сегодня я неожиданно разговорилась с прабабушкой малыша, который одновременно с нами гулял на площадке. Я забрала детей из школы, и мы неторопливо двинулись в сторону дома, останавливаясь, как водится, на каждой детской площадке.
Темка очень ловко лазил по вертикальной веревочной сетке, когда на площадку пришла бабушка с малышом. Она изумленно взглянула на Темку, и спросила, сколько ему лет (по-английски, разумеется). Я ответила. потом бабушка стала меня расспрашивать, ск лет остальным, и начала гадать, кто я им - старшая сестра, беби-ситтер, знакомая студентка. я рассказала, что у меня свои дети такого же возраста - бабушка едва поверила.
потом мы успели обсудить дорогие детские сады в Англии, погоду в Москве (старушка предполагала, что в Москве всегда холодрыга, и была крайне изумлена моими словами про +30), каникулы у школьников и многое другое.
мне сперва было очень трудно понимать (говорить-то мне проще, а вот привычки понимать на слух - не хватает катастрофически. практики-то нету), но потом стало легче, и в итоге мы расстались, очень довольные друг другом. старушка пошла пить чай в 5 часов, а мы поползли домой, собирая по пути черешню и иргу с живых изгородей...
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments