jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

школы в Англии

мне стало любопытно, как устроено государственное образование в Англии, и я долго Ирку расспрашивала.
вот, что она мне рассказала.
Я давным-давно читала в книжках, что дети в Англии идут в школу с 5 лет. но выяснилось, что на практике они идут в школу даже раньше! а именно - с того учебного года, в котором исполнится 5 лет, то есть реально - лет с 4 или 4 с небольшим. что делают такие малявки в школе? да примерно то, что и у нас в детском саду - гуляют, играют, что-то закрашивают, обводят, учатся выполнять задания учителя. дети, у которых день рождения с марта по август, в сентябре уже идут в школу, и до декабря они учатся всего пол-дня, а потом уже остаются на полный день.
Эти малыши учатся в подготовительном классе - он называется Reception
key-stage 1 - первые три класса, которые дети заканчивают в 7-8 лет
key-stage 2 - еще три класса - заканчивают в 10-11 лет. все это - начальная школа, средняя - в другом здании.

Цветка и Сашка учатся в государственной школе. в прошлом году они ходили в две разные школы, но это ужасно неудобно - одновременно двух детей отводить в две разные школы, и пришлось перевести Цветку в ту школу, где учился Сашка (а у Цветки в школе не было свободных мест, ни взятками, ни уговорами тут такие вопросы не решаются)
Государственные школы бесплатные.
считается, что в частных школах образование лучше, но они очень дорогие.
детские сады и продленка тоже есть - и тоже очень дорогие.
а еще есть тодлер-группы, типа того, что я веду, причем бесплатно (на государственных дотациях), там малыши до 4 лет играют в подвижные и пальчиковые игры, а иногда рисуют или лепят.

вообще каждый год публикуется список лучших и худших государственных школ.
успешность школы оценивают по числу детей, прошедших обще-государственные тесты. исходя из результатов этих тестов публикуют список 5 % лучших и 5 % худших школ.

Каникул, которые бы длились все лето, тут нет - Цветка и Сашка сейчас учатся. летние каникулы всего 6 недель, с конца июля до начала сентября.
еще неделя каникул на Хэллоуин,
2 недели на Рождество, еще неделя в феврале, 2 недели на Пасху, и 1 неделя в конце мая.
а еще родители могут забрать ребенка на 10 учебных дней в произвольное время, договорившись заранее с учителем - как бы индивидуальные каникулы в то время, когда это удобно родителям.
во время каникул родители могут приводить ребенка в школу - там обычно есть что-то типа городского лагеря, но это тоже очень дорого.

учатся 5 дней в неделю с 8.45 до 15.25, а в пятницу короткий день - до 13.10. (в других школах занятия могут начинаться чуть раньше или чуть позже)
во всех школах есть форма, но она очень разнообразная и удобная.
у мальчиков это серые брюки или шорты, и белая рубашка, у девочек - либо серый теплый сарафан и тоже белая рубашка, или серые брюки, либо летнее платье в мелкую клеточку. платья отличаются по цвету. у одних школ все девочки в синих платьях, у других - в зеленых. (бывают еще желтые и красные). и еще у всех есть форменные теплые кофточки того же цвета. у Сашки с Цветкой - зеленые.

в каждом классе не более 30 детей.
домашние задания задают редко, причем чаще всего их выдают на дом на неделю, а такого, чтоб с понедельника на вторник надо успеть сделать и русский, и математику, и доклад по биологии - не бывает.
Родителям регулярно выдают план - чем их дети будут заниматься в школе на каждом из предметов в каждую неделю.
подготовишки учат буквы и цифры, что-то списывают, рисуют, приклеивают, и вообще адаптируются в школе.
а потом начинают учить язык, (читают, пишут, узнают "в лицо" короткие слова), на математике считают, на религии - обсуждают библейские истории, а еще есть предмет science - наука (дети обсуждают, что из какого материала сделано, смотрят и проводят опыты - от каких предметов какая тень, собирают простенькие электрические схемы с лампочками и выключателями, изучают свойства магнитов). с третьего класса появляютсмя история и география, потом и другие предметы добавляются.

со второго класса есть предмет quite reading - во время этого урока каждый может тихо, про себя, читать любую книжку (можно из дома принести, можно в классе взять)

а сегодня после уроков мы попросили разрешения посмотреть тот класс, в котором учится Сашка. Там оказалось очень красиво и интересно внутри. больше всего похоже на игровую комнату в хорошем детском саду.
Дети иногда сидят на полу на ковре около учительницы, иногда садятся за столы по 6-8 человек, причем каждый может сидеть за любым столом, нет такого, что у такого-то ребенка место на третьей парте у окна. иногда учительница дает задание каждому, иногда на 2 человек, иногда - на весь стол.
у учительницы на столе стоит ноут-бук, и она может показывать через него на экран все, что ей нужно.


В классе есть множество игровых уголков, с потолка свисают вертящиеся фигурки - мобили,
у входа в класс есть небольшая библиотека, и еще несколько полок с книжками в разных углах класса.
на стенах - множество плакатов, картин, таблиц, списки слов, цифры, буквы...
а в качестве списка присутствующих учительница вешает на доску картинки (у каждого ребенка - своя), причем у Сашки в классе это как бы море, в котором плавают дети-рыбки.
вообще класс содержит столько уютных уголков и закоулочков, что кажется, будто он вовсе и не квадратный. есть в классе две игровые палатки, всякие загородки из шкафов, контейнеры с разными конструкторами...
в дальней части класса стоит вешалка со всевозможными нарядами, маскарадными костюмами, шляпами, шлейфами.
а еще там стоит большая подставка с емкостью для воды, и две игровые песочнницы!

в общем, я своих детей еле-еле увела, так там интересно!


а что вам еще было бы интересно узнать про здешние школы?
Tags: Англия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments