jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

цивильный отдых-в рассказах и картинках

долгая дорога в Дублин Шотландию.

мы ехали на машинах часов по 5-6 в день, но для нас и такой режим оказался очень утомителен.
мои дети очень уставали от дороги, начинали драться и скандалить, и я все время развлекала их - то едой, то байками, то аудио-кассетами и дисками.
в итоге сказки про Федота-Стрельца и про Конька-горбунка мы слышали за дорогу раза по 3, если не больше.


это зрелище (в смысле, хвост "Шарана", на котором едут Гошка и дети) мы видели перед собой несколько дней подряд - пока ехали в Шотландию, и потом, когда переезжали с места на место.
это мы едем по берегу озера Лох Ломонд, на котром мы провели первые два дня.
мужики, вздыхая, разобрали катамаран, ставший бесполезным,
и мы выехали с озера Лох Ломонд по очень живописной дороге - вдоль берега озера, и потом по очень красивой долине с холмами, ручьями, каньонами...
вот только одна загвоздочка - там можно гулять исключительно на кемпингах, во всех остальных местах дорога огорожена, вся земля частная. просто так остановиться на обочине и выйти побродить не получится - обочины у дороги нет, а край шоссе практически всегда отгорожен от холмов и лесов забором.


иногда пейзаж по сторонам напоминал рассказы Хэрриота - невысокие холмы, перегороженные каменными стенками, вереск, небольшие кустики, пасущиеся стада.
иногда вдруг мы проезжали озерца, исключительно похожие на Карелию - болотца, небольшие островки, песок, сосны, невысокиен скальнички.
в горах, которые не выше Крымских, местами лежит снег.


местами горы, подступающие к дороге, становились круче и серьезнее, и нам порой очень хотелось остановиться, побегать, полазить там, но нам предстоял еще немалый путь.


на одной из остановок, пока взрослые ходили в магазин, мы вышли из машин, и сели с детьми на травке возле парковки.
старшие уткнулись в книжки, потому что читать в машине на ходу мы им не разрешали.
а с младшими я играю в парочки - Темка обожает эту игру, да и остальные тоже не прочь...


лето - и по шоссе в сторону Шотландии едут самые разные машины. у одних на крыше прицеплены каяки или каноэ, у других крыша машины превращается на кемпинге в небольшую палатку, третьи везут на прицепе домик-караван. Иногда мимо нас проезжают машины, у которых сзади подвешены 2 велосипеда (а у некоторых - не 2, а все 4!). а еще я видела на кемпинге палатку-навес для велосипедов :)
вот этот домик на фотке получился из низенького прицепа, который приехал в сложенном виде. хозяева остановились, разложили конструкцию, и по бокам от прицепа появились спальные места с крышей и окошками, и даже с зановесочками на окнах :)
потом к этому домику снаружи была пристроена еще большая каркасная палатка-веранда (типа ларька), и получилась небольшая дачка. а сперва был только маленький низенький прицеп!


на заднем плане - караван. Это такой домик-прицеп, он на кемпинге подключается к электричесву, в нем обычно стоит газовая плитка с большим баллоном (точь-в-точь как у моей бабушки на даче), и получается дача. иногда караван стоит все лето, или неск недель на одном кемпинге, и семья приезжает туда как на дачу. а потом надоест в этом месте - перетаскивают караван на другой кемпинг...
на некоторых кемпингах стоит по периметру поля несколько десятков караванов, а бывают даже кемпинги, специально для них. мы один раз на таком кемпинге ночевали - там вместо травки гравий, а так - все то же самое.
еще на этом кемпинге был вход в блок с умывальниками и туалетами только по магнитной карточке, и дети до 13 лет туда могли ходить только в сопровождении взрослых. ох, и набегались мы - всех детей водить по очереди в туалет :)
впрочем, обилие караванов не влияет на живность на кемпинге - поутру чуть ли не под каждым караваном можно увидеть кролика, а то и не одного.
Tags: Англия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments