мы ехали на машинах часов по 5-6 в день, но для нас и такой режим оказался очень утомителен.
мои дети очень уставали от дороги, начинали драться и скандалить, и я все время развлекала их - то едой, то байками, то аудио-кассетами и дисками.
в итоге сказки про Федота-Стрельца и про Конька-горбунка мы слышали за дорогу раза по 3, если не больше.
это зрелище (в смысле, хвост "Шарана", на котором едут Гошка и дети) мы видели перед собой несколько дней подряд - пока ехали в Шотландию, и потом, когда переезжали с места на место.
это мы едем по берегу озера Лох Ломонд, на котром мы провели первые два дня.
мужики, вздыхая, разобрали катамаран, ставший бесполезным,
и мы выехали с озера Лох Ломонд по очень живописной дороге - вдоль берега озера, и потом по очень красивой долине с холмами, ручьями, каньонами...
вот только одна загвоздочка - там можно гулять исключительно на кемпингах, во всех остальных местах дорога огорожена, вся земля частная. просто так остановиться на обочине и выйти побродить не получится - обочины у дороги нет, а край шоссе практически всегда отгорожен от холмов и лесов забором.
иногда пейзаж по сторонам напоминал рассказы Хэрриота - невысокие холмы, перегороженные каменными стенками, вереск, небольшие кустики, пасущиеся стада.
иногда вдруг мы проезжали озерца, исключительно похожие на Карелию - болотца, небольшие островки, песок, сосны, невысокиен скальнички.
в горах, которые не выше Крымских, местами лежит снег.
местами горы, подступающие к дороге, становились круче и серьезнее, и нам порой очень хотелось остановиться, побегать, полазить там, но нам предстоял еще немалый путь.
на одной из остановок, пока взрослые ходили в магазин, мы вышли из машин, и сели с детьми на травке возле парковки.
старшие уткнулись в книжки, потому что читать в машине на ходу мы им не разрешали.
а с младшими я играю в парочки - Темка обожает эту игру, да и остальные тоже не прочь...
лето - и по шоссе в сторону Шотландии едут самые разные машины. у одних на крыше прицеплены каяки или каноэ, у других крыша машины превращается на кемпинге в небольшую палатку, третьи везут на прицепе домик-караван. Иногда мимо нас проезжают машины, у которых сзади подвешены 2 велосипеда (а у некоторых - не 2, а все 4!). а еще я видела на кемпинге палатку-навес для велосипедов :)
вот этот домик на фотке получился из низенького прицепа, который приехал в сложенном виде. хозяева остановились, разложили конструкцию, и по бокам от прицепа появились спальные места с крышей и окошками, и даже с зановесочками на окнах :)
потом к этому домику снаружи была пристроена еще большая каркасная палатка-веранда (типа ларька), и получилась небольшая дачка. а сперва был только маленький низенький прицеп!
на заднем плане - караван. Это такой домик-прицеп, он на кемпинге подключается к электричесву, в нем обычно стоит газовая плитка с большим баллоном (точь-в-точь как у моей бабушки на даче), и получается дача. иногда караван стоит все лето, или неск недель на одном кемпинге, и семья приезжает туда как на дачу. а потом надоест в этом месте - перетаскивают караван на другой кемпинг...
на некоторых кемпингах стоит по периметру поля несколько десятков караванов, а бывают даже кемпинги, специально для них. мы один раз на таком кемпинге ночевали - там вместо травки гравий, а так - все то же самое.
еще на этом кемпинге был вход в блок с умывальниками и туалетами только по магнитной карточке, и дети до 13 лет туда могли ходить только в сопровождении взрослых. ох, и набегались мы - всех детей водить по очереди в туалет :)
впрочем, обилие караванов не влияет на живность на кемпинге - поутру чуть ли не под каждым караваном можно увидеть кролика, а то и не одного.