jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Таруса 06

Вот мы и дома!
Даже не верится, что прошло всего 2 недели – столько событий вместилось в эти дни, со столькими хорошими людьми мы подружились… Я понимаю, что для многих наш отдых показался бы отнюдь не отдыхом, но все-таки мы осуществили задуманное, и выехали все вместе в Тарусу, а точнее, на турбазу «Елочка» под Тарусой, и прекрасно там провели время, перезнакомились и подружились.


Толпа получилась совершенно невероятная, и учтите, что даже я заранее знала отнюдь не всех (а всего было в разные дни человек 60-65, из которых половина – дети). А уж остальные участники до поездки и подавно не могли всех знать. Зато уже через неделю все так сроднились, что расставаться не хотели!
Несколько мам приехали, позанимавшись в этом году в моей студии на Теплом Стане, несколько знакомых – со Слета Туристят, и еще несколько человек узнали про Тарусу из ЖЖ (и в том числе даже 2 семьи из Питера), и многие привезли с собой знакомых.
В нашем хороводе в лучшие дни было 20 малышей до 3 лет, и пока я играла с самыми маленькими, мама Нина занималась со средними английским, а мама Оля Оводова играла со старшими в шахматы.
После занятий мы все спускались по ступенькам (а их там штук 70, если не больше), и шли через поле на песчаный пляж, купались на Оке, строили мосты и замки на песке, играли и кувыркались. Иногда переходили вброд протоку и купались не на берегу, а на песчаной косе, на острове посреди Оки. Течение на оке очень быстрое, но сама протока между нашим берегом и островом мелкая, с песчаным дном – идеальное купание для детей!
После обеда, пока малыши спали, средние дети рисовали, а старшие вместе с Олей Оводовой ставили всякие физические опыты, и играли в интеллектуальные игры. Они сделали из двух стаканчиков и нитки телефон, в другой день дети долго проверяли, что проводит ток, а что нет, а потом они сделали тестер и даже починили перегоревший удлинитель!
Первая неделя была очень жаркая, и мы успевали искупаться и после утренних занятий, и потом еще раз после полдника. Потом похолодало, начались дожди, и мы больше времени играли возле домиков под навесами – изучали условные обозначения на картах, лепили, рисовали, стучали молотками.
Игр мы взяли так много, что даже не во все успели поиграть. СЕТ и руммикуб пользовались огромной популярностью, как у взрослых, так и у детей. А еще примерно в середине срока мы ночью нарисовали карточки для игры «каркассон» - стратегия-средневековье, и играли потом каждый день, да не по одному разу! В один из вечеров сыграли разок в «Мафию», когда смогли договориться насчет правил, а в последний день очень весело играли в «крокодил» - изображали жестами известные строчки из песен и мультиков.
Дни были такими насыщенными, что нас даже не очень огорчила перемена погоды. Мы ведь хотели все успеть – и порисовать, и полепить, и просто поиграть. А по вечерам, уложив детей спать, взрослые собирались под навесом возле кухни – пели под гитару, играли, мама Нина учила всех плести пояса…
Когда мама Нина уехала, мы очень скучали без нее, и без ее веселых близнецов, и без отличных занятий английским. Мы с Олей придумали для старших и средних детей занятия по ориентированию. Оля Бояршинова нарисовала план «Елочки», со всеми домиками, мостиками, дорожками и тропинками – и дети трижды отправлялись на поиски кладов, и один раз долго-долго искали арбуз.
На день рождения Надявы мы провели сладкую мастерскую – украсили кучу пирожных из печенюшек с разнообразным кремом и посыпками, сами слепили множество пирожных «картошка», украсили их марципаном и глазурью, сделали красивый и вкусный торт…
А в другой день мы провели небольшую командную эстафету – как на слете туристят.

В среду мы съездили в Поленово, (до Тарусы на маршрутке, а там – на кораблике), и там с огромным удовольствием посмотрели диораму, и большой дом, и аббатство. Вот только по парку побродить не удалось, потому что начался дождь.

Самым запоминающимся событием в жизни каждой семьи, побывавшей с нами в Тарусе, стало, я думаю, дежурство по кухне. Мы готовили еду по очереди, 3-4 взрослых (и их дети), причем на обед мы варили 2 или 3 кастрюли супа, два вторых, огромный таз салата, и иногда еще делали всякие овощные поджарки. Очень было вкусно и разнообразно. Но приготовить всю эту еду на 60 человек – это очень трудоемкое занятие! Миски каждый мыл сам, а дежурные мыли только кастрюли и сковородки.

Через день мы ходили в баню, и парились там. Мишка с Тимошкой оказались просто фанатами бани, равно как и мои дети. Они парились подолгу, потом ныряли в ледяной бассейн и там плавали, потом снова бежали в парилку. А потом мы сидели за столом, пили чай, общались, иногда играли во что-нибудь, или я читала вслух про Зоков, или рассказывала наизусть про трамвай. Когда на улице похолодало, баня нас радовала вдвойне. Я и в бане отличилась – ухитрилась неудачно поскользнуться в парилке, и сломала палец на ноге. Меня на другой день свозили в Серпухов в травм-пункт. Тамошний хирург посмотрел мой синий палец, сказал, что перелом, но… гипс не наложил, а велел купить пластырь и самим заклеить 2-ой и 3-ий палец. Так я и сделала. В первые дни сильно болело, теперь уже получше.

Мои собственные дети в Тарусе жили практически сами по себе, потому что мне совершенно некогда было ими заниматься. Я за все это время раза 3 или 4 заплетала Галке косы (можете мне не рассказывать ничего, я и сама знаю, что я – мать-ехидна). Мой Гришка с Гришкой Левадным и Женей Иткиной прекрасно играли вместе, много читали, и с удовольствием ходили и на шахматы, и на английский, собирали схемы из электро-конструктора «Знаток», и придумывали модельки из железного конструктора с винтиками.

Среди детей было две дивные нежные пары, которыми мы все любовались: Алька с Тошей (ей 3 года, ему – 2 с половиной), и Андрюша с Аленой (ему 4 года, ей – 5). В любое время, на любом занятии эти пары старались не разлучаться, вместе водили хороводы, вместе играли в шахматы и занимались английским, вместе искали клады и вместе лазили по паутинке.
Одним из самых маленьких – и при этом очень самостоятельных – был 10-месячный Елисей, который мог сам доползти от кухни до песочницы, или от качелей до палатки. Большую часть времени этот серьезный юноша сидел сам, играя шишками, травками или песком, иногда мы его сажали в серединку нашего хоровода, и Елисею это явно нравилось. К отъезду из Тарусы Елька показывал уже не только «ладушки», но и «курочка по зернышку кудах-тах-тах»!
Иногда 3-летняя сестра Соня кормила Ельку с ложки, и он был очень рад (впрочем, он и сам ложкой ел вполне успешно, хоть и не очень аккуратно). А если что-то не помещалось, заботливая Соня радостно запихивала Ельке в рот все торчащие кусочки. В остальное время Елька жил сам по себе – или в слинге у мамы Саши.
Когда мы играли в именины, и просили детей подойти и выбрать кого-то, то первым с места срывался очаровательный двухлетний мальчик Женя. Он мгновенно выучил все имена, и готов был обниматься со всеми хоть целый день! Говорит Женька пока совсем мало, но он так обаятелен, что с ним очень приятно и интересно общаться!
Другим солнышком нашего хоровода был двухлетний Вася, большой любитель пальчиковых игр. А его ровесник Лева поразил меня интересом не только к маркам машин, но и к названиям всех трав и растений. Я с удовольствием рассказала ему и его маме, как называются разные травки. А еще в один из первых дней деятельные мамы сделали гербарий и развесили листы на стенке веранды – получилось очень красиво!
В первый же день 7-летний Митя порадовал меня таким сообщением – он прибежал к маме от качелей, где катались все старшие дети, и сказал: «Мама! Нас надо помирить!»
Я восхитилась. Не «мама, а чего они…», и не «Ааа, они меня обижают…», именно – мама, помоги нам договориться. И в целом именно такой стиль общения был у наших детей. Драк и ссор было совсем мало, зато было много мирных созидательных игр, общего творчества, общих интересных дел.
Вообще, у меня было впечатление, что я попала в заповедник. В Москве на детской площадке, бывает, мамаши так орут на своих детей, что мне самой страшно становится. А тут – никто не кричит и не рычит, взрослые между собой исключительно вежливо и тепло общаются, и дети, чувствуя такую обстановку, тоже ведут себя очень спокойно.

Однажды, когда вся наша толпа пап, мам и детей уходила с речки, кто-то из местных спросил их: «Что ли вы секта какая-то?» -«Почему секта?» - «Улыбаетесь все, и детей очень много!» Видимо, обычные люди не заводят так много детей…

Три раза мы с детьми мастерили разные свечки и подсвечники, и устраивали шествия с зажженными огонечками, и пели «гори, гори, мой фонарик» - получалось очень красиво. А в последний день мы зажгли костер на берегу Оки, составили на плотик несколько свечек, и отправили все это вниз по речке. (а потом выудили плотик, и раздали свечки детям). По вечерам взрослые общались, и у меня все время было ощущение, что вокруг меня удивительные и замечательные люди. И если я с кем-то успела пообщаться, то хотелось продолжить общение. А с теми, с кем не успела – хочется успеть поговорить в следующий раз.

Зачем мы вообще все это затеяли? В чем была идея нашего лагеря? Так, пожалуй, в двух словах и не ответишь. Мы хотели показать всем, что с детьми можно жить увлекательно и разнообразно, и при этом игр и развлечений хватит на всех.
Я знаю многие семьи, которые выезжают отдохнуть на море, в Крым, или за границу, и там маются от скуки, и не знают, чем себя занять, и чем развлечь детей. Казалось бы, все условия для отдыха, а дети ноют, родители ворчат… У нас была обратная ситуация – у нас было столько идей, что мы даже половину из них не успели реализовать.
У меня в детстве на даче была отличная компания ровесников, и мы все время придумывали всякие игры и развлечения: то клады искали, то полосу препятствий нам родители придумывали, то с нами спектакли ставили. Вот и теперь мы устроили своим детям такой отдых – с разнообразными играми, общением, интересными затеями…

Все было хорошо, только спать по ночам надо больше!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments